“缺钱”的孙正义!软银被曝今年已“提前卖掉”约三成阿里持仓,套现220亿美元

    每日经济新闻 2022-08-04 20:31

    ◎软银表示,“提前卖掉”阿里股票可以帮助公司“预先筹集资金”,同时“对冲股价下跌”。

    每经记者 文巧    每经编辑 高涵    

    当地时间8月3日,据《金融时报》报道,软银集团(SFTBY,股价20.87美元,市值864.64亿美元)今年已通过“预付远期合约”出售了所持阿里巴巴(BABA,股价95.72美元,市值2534.80亿美元)股票的约三分之一,共筹集到220亿美元。

    在2021财年和2022财年第一财季,软银表现十分惨淡,其赖以成名的愿景基金投资组合也遭受重创。为了应对市场低迷,软银开始“转向”——该公司已越来越多地利用前述衍生品立即筹集现金,同时保留继续持有股份的可能性。

    Forsyth Barr Asia Ltd的分析师威勒·陈(Willer Chen)在接受彭博社采访时表示,这种(出售股票)的方式更像是一种延迟方式,比直接在市场上出售要好,因为后者“可能在短期内对股价产生一定的冲击”。

    今年5月,软银集团总裁孙正义就曾向投资者承诺,“软银现在到了该采取防御措施的时候了。”深陷在巨大亏损之中,“缺钱”的软银筹集现金的步伐正在愈发加快。

    图片来源:每经记者 王嘉琦 摄(资料图)

    为何提前卖掉“唯一的流动资产”?

    据《金融时报》报道,截至目前,软银已经通过预付远期合约将所持阿里股票出售超过二分之一。这些交易将导致软银在未来几年大幅减持其在阿里巴巴的股份,使其在阿里巴巴的持股比例降至保留董事会席位的门槛以下,并且不能在财报中合并来自阿里的收入。

    据悉,“预付远期合约”是一种衍生品,软银以此筹集现金,同时保留继续持有股份的可能性。

    据报道,关于之后软银是否会对阿里股票进行回购,软银强调称,公司会保留回购阿里股票的权利。该公司表示,“提前卖掉”阿里股票可以帮助公司“预先筹集资金”,同时“对冲股价下跌”。软银同时表示,已经削减了新投资,并专注于“在这种不确定的市场环境中增加现金头寸”。

    20多年前,孙正义为阿里巴巴领投了一轮高达2000万美元的融资,也收获了巨额的投资回报。若软银选择不回购阿里巴巴的股票,将标志着一个时代的结束。

    根据美国证券交易委员会(SEC)公布的文件,软银今年2.13亿股阿里巴巴股票的远期销售是与高盛、瑞穗和瑞银等银行达成的。据悉,在大多数情况下,股票要在两年之后才能完成最终交割。软银将保留股份的投票权直至到期日,并可选择以现金而非股份来结算合约。

    自去年10月以来,软银已转手4000万股阿里巴巴股票以结算之前达成的交易,其在阿里巴巴的持股比例从24.8%降至7月中旬的23.9%。

    据彭博社报道,至少自2016年以来,软银就一直通过出售与阿里巴巴股票相关的衍生品筹集资金。据《金融时报》报道,出售阿里巴巴股份也是软银为实现持股多元化做出的努力,自2020年到今年3月底间,软银通过出售阿里巴巴的远期资产筹集了300亿美元。

    据《金融时报》估计,从今年软银创纪录的远期销售速度来看,其卖出的股票总量超过了前三年的总和,这意味着软银可能在衍生品交易或股票质押中利用了超过80%的阿里巴巴股份作为保证金贷款的抵押品。截至今年3月底,软银已分别质押1.64亿股阿里股票作为60亿美元贷款的抵押品。

    杰富瑞分析师Atul Goyal表示,“阿里巴巴是软银的唯一的流动资产,他们没有其他任何大型流动资产。”

    “缺钱”的软银套现方式花样百出

    在2021财年和2022财年第一财季的巨大亏损之中,“缺钱”的软银筹集现金的步伐愈发加快。

    软银的财报显示,截至3月份的2021财年净亏损约1.7万亿日元,其亏损数额创下了三个历史之“最”:该公司四十年历史上最大规模年度亏损、有史以来最大季度净亏损、旗下基金成立以来历史最大亏损。

    Redex Research分析师柯克·布德里估计,在截至6月底的这一季度,亏损会继续增加,使得软银的高额独立债务增加。他表示,在过去的18个月里,软银的债务几乎翻了一番,在3月底达到12.1万亿日元,而该公司现金头寸为2.9万亿日元。

    此外,在科技股的抛售潮中,昔日乘上科技股东风的愿景基金的数十项投资也大幅下滑。在5月份公布上一财年愿景基金投资亏损270亿美元后,孙正义向投资者承诺,将采取防御措施。

    在此之前,软银已利用许多渠道进行了融资。

    2021年,软银与德国电信(GR,股价18.70欧元,市值932.37亿欧元)达成70亿美元的换股协议,以增加后者在T-Mobile US(TMUS,股价143.7美元,市值1802.06亿美元)的股份。作为回报,软银在当时以每股118美元的平均价格向德国电信出售约4500万股T-Mobile美国股票筹集现金,同时获得德国电信4.5%的股份作为回报。到今年4月份,德国电信又以24亿美元通过看涨期权购买从软银手中收购了T-Mobile US的额外股份。

    今年3月,软银愿景基金较IPO价格折价40%抛售了5000万股韩国电商巨头Coupang(CPNG,股价19.23美元,市值338.92亿美元)的股票,套现10.44亿美元。同月,软银愿景基金出售自动驾驶明星项目Cruise的全部持股,作价21亿美元,回笼到手9亿美元投资收益。

    此外还有消息称,孙正义在3月已将其个人持有软银股份的三分之一都质押给金融机构来换取贷款,质押的1.53亿股价值约2.91亿美元。

    软银不仅“缺钱”,在近几个月来,其高管团队频频出现巨变。6月底,软银集团海外子公司软银集团国际首席执行官米歇尔·科姆离职,结束其在软银5年的职业生涯;4月,孙正义长期以来的得力助理罗纳德·费舍尔也辞去愿景基金美国分部的负责人职务;此前,软银前首席运营官马塞洛·克劳尔也于年初离开。

    截至发稿,数据显示,软银股价较去年的高点已经下跌超过56%。8月4日,阿里巴巴港股收涨逾5%。

    封面图片来源:每经记者 王嘉琦 摄(资料图)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验