肯德基餐具供应商富岭股份A股IPO:海运成本高企,负债规模两年增超七成

    每日经济新闻 2022-08-03 18:28

    ◎富岭股份盈利能力仍然不理想,近三年综合毛利率持续下降,分别为24.10%、20.16%和18.07%。在招股书(申报稿)中,富岭股份仍然将毛利率下降归结为海运费价格、汇率波动、原材料成本等因素。

    ◎对于应对措施,富岭股份对记者表示,截至目前,公司已将海运费成本转嫁给下游客户,同时,在原材料价格出现一定幅度的波动时,会协商调整产品销售价格,从而将原材料价格波动向下游客户传导。

    每经记者 范芊芊    每经编辑 梁枭    

    7月初,富岭科技股份有限公司(以下简称富岭股份)向深交所递交了招股书(申报稿)。

    富岭股份是一家成立已有近三十年的塑料餐饮具及生物降解材料餐饮具制造企业,公司位于浙江台州,直接或终端客户包括麦当劳、肯德基、茶百道等国内外企业。

    《每日经济新闻》记者注意到,富岭股份前身为台州富岭塑胶有限公司(以下简称富岭有限),其曾被作为境内主体搭建红筹架构,间接控股股东富岭环球有限公司(以下简称富岭环球)作为境外主体在美国纳斯达克股票市场上市,2020年通过私有化退市,其间股价较为低迷。

    近些年,富岭股份一方面在生物降解材料餐饮具以及境内销售实现了突破及增长,另一方面也面临多种成本增长导致利润被挤压,以及偿债能力逐年下降等问题。

    曾间接持股100%股东曾登陆纳斯达克,两年前私有化退市

    富岭股份是一家塑料餐饮具及生物降解材料餐饮具制造企业,产品主要是一次性餐饮具,包括刀叉勺、吸管、水杯、打包盒等,其中塑料餐饮具产品是其传统业务,为公司贡献的营业收入占比较大,近三年均在80%以上。

    富岭股份主营业务收入分产品构成情况

    图片来源:富岭股份招股说明书(申报稿)截图

    根据招股书(申报稿),目前富岭股份的产品销售覆盖美国、中国等多个国家和地区,产品主要销往海外市场,近三年对外营收占比均达到80%以上,直接或终端客户包括麦当劳、肯德基、茶百道、蜜雪冰城等。

    值得一提的是,富岭股份的前身是富岭有限,曾被作为境内主体搭建红筹架构,拟境外上市主体富岭环球通过持有全信控股有限公司100%股权间接持有富岭有限100%股权。富岭环球于2015年登陆纳斯达克,股票代码为“FORK”。两年前,也就是2020年,富岭环球完成了私有化,从纳斯达克退市。富岭股份在招股书(申报稿)中称,退市是结合了中国公司在美股融资能力的考虑及公司未来战略发展规划。

    《每日经济新闻》记者注意到,近些年陆续有中概股从海外市场通过私有化的方式退市,富岭环球也不例外,其2015年上市时的发行价为每股5美元,上市首日收盘价就跌破发行价。上市期间,富岭环球的股价盘中最高为2017年的每股6美元,最低为2020年的每股1.4美元。2020年退市前的股价一直在每股2美元左右徘徊,最终私有化报价为每股2.35美元,市值较上市时跌去超一半。

    从业绩表现来看,在纳斯达克上市期间,尽管富岭环球营收规模保持两位数百分比的增速,但销售毛利率波动较为明显。Wind数据显示,2015年至2019年,富岭环球销售毛利率为25.9%、24.07%、20.47%、21.45%、24.89%。在毛利率下降最明显的2017年年报中,富岭环球称,毛利率下降主要受到原材料成本、人力成本、运输成本等上涨的影响。

    2020年富岭环球从纳斯达克退市,如今富岭股份选择申请在A股上市,公司有什么考量?

    对此,8月3日,富岭股份通过邮件对《每日经济新闻》记者回复称,作为本土企业,在政策利好的大背景下,公司紧抓机遇窗口期,结合自身整体战略调整,选择在纳斯达克退市并申请在A股上市,将资本市场融资重心调整至国内。这不仅有利于公司进一步增强股权融资能力,更有利于提升公司在国内的品牌形象,加速公司布局国内市场,保障公司业务规模稳定增长。

    主要原材料、运费成本处于高位,偿债能力逐年下降

    从数据来看,富岭股份近些年在境内市场销售占比的确逐年攀升。2019年至2021年,境内市场销售收入分别为3881.27万元、8423.72万元、2.68亿元,占比分别为3.63%、7.9%、18.43%。

    这主要源于富岭股份生物降解材料餐饮具在境内销售方面实现了较大突破,尤其是聚乳酸(PLA)吸管,近三年公司PLA吸管境内销售收入分为0万元、190.14万元和1.63亿元。去年PLA吸管的销售收入几乎占到了富岭股份生物降解材料餐饮具销售收入的97%。2019年和2020年富岭股份该项业务的营收则主要来自玉米淀粉基刀叉勺。

    但富岭股份目前也面临着一些难题。

    一方面,公司盈利能力仍然不理想,近三年综合毛利率持续下降,分别为24.10%、20.16%和18.07%。在招股书(申报稿)中,富岭股份仍然将毛利率下降归结为海运费价格、汇率波动、原材料成本等因素。

    记者注意到,根据Wind资讯,2019年~2021年,中国宁波港至美西的出口集装箱运价指数平均分别为926.28、1616.29和3340.01,呈快速增长态势。而富岭股份产品的原材料主要为聚丙烯和聚苯乙烯,两者均是由石油中提炼而来,因此价格极易受到国际石油价格和大宗市场供求关系的影响。

    对于应对措施,富岭股份对记者表示,截至目前,公司已将海运费成本转嫁给下游客户,同时,在原材料价格出现一定幅度的波动时,会协商调整产品销售价格,从而将原材料价格波动向下游客户传导。此外,2022年海运费价格逐步呈下降趋势,且美元兑人民币汇率呈上升趋势,“这些因素均将促进公司的综合毛利率企稳回升。”

    此外,盈利能力下降一定程度上也影响了富岭股份的偿债能力,负债规模增长同时,偿债能力指标也呈下降趋势。截至2019年末、2020年末及2021年末,富岭股份的负债分别为4.12亿元、4.87亿元和7.2亿元,两年时间增幅达到75%;流动比率分别为1.46、1.15和1.25,速动比率分别为0.89、0.63和0.63。

    另一方面,近些年全球各国禁止塑料制品政策力度正在加大。目前富岭股份产品主要销往美国市场,近三年营收占比均在70%以上。公司在招股书中称,尽管美国的少数州已经出台限制塑料吸管使用的法案,其政策并非禁止餐厅提供塑料吸管,而是禁止主动提供。同时,美国民众的生活习惯多依赖一次性塑料制品。但相关政策也存在随时变化的风险。

    这也就意味着塑料制品随时存在被完全禁止的风险,富岭股份需要加快布局生物降解材料制品领域。目前,研发与生产销售生物降解材料制品也成为富岭股份业务发展的一大方向。

    对于这一业务的未来规划,富岭股份对记者表示,未来公司将继续加大生物降解材料餐饮具的材料改性、生产工艺优化等方面的研发,在保持产品良好性能的前提下,力争持续降低生物降解材料餐饮具的成本。同时,公司将积极开拓国内生物降解材料吸管、膜袋和餐饮具市场。

    封面图片来源:摄图网-500539504

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验