早财经丨拜登新冠病毒检测再次呈阳性;利息超定期!存钱养老又有重磅产品;国家大基金总经理丁文武被查;张译、袁泉斩获百花奖

    每日经济新闻 2022-07-31 06:56

    NO.1 近日,银保监会和人民银行联合发布《关于开展特定养老储蓄试点工作的通知》,明确工商银行、农业银行、中国银行和建设银行四家大型银行将自2022年11月20日起,在合肥、广州、成都、西安和青岛开展特定养老储蓄试点,期限为一年。特定养老储蓄产品期限分为5年、10年、15年和20年四档,产品利率略高于大型银行五年期定期存款的挂牌利率。储户在单家试点银行特定养老储蓄产品存款本金上限为50万元。(银保监会网站)

    NO.2 中指研究院发布的报告显示,2022年1-7月,TOP100企业拿地总额8024亿元,拿地规模同比下降55.6%,降幅比上月收窄4.4个百分点。从重点城市拿地金额TOP10房企来看,央企国企仍是主力。从布局城市等级来看,50家代表房企2022年1-7月在二线城市的投资面积占比最高,为63.2%。从布局区域来看,企业热衷于在长三角拿地,占比达到43.6%。(证券时报)

    NO.3 深圳证券交易所总经理工作报告:贯彻落实注册制改革“三原则”,积极推进全市场注册制准备工作,确保改革平稳落地。持续推动提高上市公司质量,完善基础制度,强化信息披露,畅通多元化退出渠道。(证券时报)

    NO.4 7月30日,证监会副主席方星海在“2022青岛•中国财富论坛”上作主旨演讲时表示,私募基金行业在快速发展的过程中也积累了一些问题和风险。一是行业准入门槛低,机构质量参差不齐,市场化头部机构数量还偏少,专业化运作水平仍有待提高,一些影响较大的风险个案严重影响了行业形象。二是受多重因素叠加影响,当前股权创投基金长期资金来源不足,资金募集出现了暂时性的困难。三是与境外成熟市场相比,投早、投小能力仍有不足,头部机构的投研能力取得长足进步,但其他大部分机构的投研能力还有待提升。(证券时报)

    NO.5 今年前7月基金业绩新鲜出炉。截至7月末,权益基金前7月平均收益率为-8.76%。其中,持股仓位在80%以上普通股票型基金“失血”最为严重,平均收益率为-11.4%。此外,今年前7月8118.46亿元的新发基金销量创下2019年下半年以来同期新低,为近三年结构性牛市行情的最低位。(中国基金报)

    NO.6 据成都发布,7月30日,成都市与宁德时代签署战略合作框架协议,共同推进重大产业化合作项目落地。根据合作协议,宁德时代未来将在成都设立西南运营总部和成都研究院,打造支撑全国锂电产业高质量发展重要创新策源地和国内领先的互联互通组合换电示范城市。

    NO.7 7月30日晚,第36届大众电影百花奖颁奖典礼在武汉举行,张译凭借《悬崖之上》中张宪臣一角获得最佳男主角奖。袁泉(电影《中国医生》中饰文婷)获得最佳女主角。电影《长津湖》获得最佳影片奖

    NO.8 国家集成电路产业投资基金股份有限公司总经理丁文武接受审查调查。

    中信正业控股集团有限公司原党委书记、董事长柳明接受审查调查。

    广西贺州市人大常委会原党组成员唐先程严重违纪违法被开除党籍和公职。

    NO.9 疫情动态

    天津:截至7月30日18时,新增本土阳性感染者5例,均为地铁安检员

    四川成都:7月30日0-14时新增本土确诊病例2例,本土无症状感染者3例

    江西南昌:30日起,对48小时内未进行核酸检测者“昌通码”赋黄码管理

    当地时间7月30日,美国总统拜登新冠病毒检测结果再次呈阳性。白宫表示,拜登没有出现新的症状,他将重新进行隔离。

    截至当地时间7月30日18时30分,日本全国单日新增新冠肺炎确诊病例222305例,连续4天新增确诊病例超过20万例,新增死亡病例101例。

    (央视新闻等)

    NO.10 国际新闻

    当地时间7月30日,俄罗斯国防部发布公告称,7月29日乌克兰方面蓄意使用美制海马斯火箭炮发射火箭弹,击中了叶连诺夫卡附近的关押有193名乌克兰俘虏的营地。俄罗斯国防部公布的名单显示,共有50名乌克兰俘虏死亡,73人受伤。当地时间7月31日凌晨,俄罗斯国防部发布公告称,俄罗斯联邦已正式邀请联合国和红十字国际委员会的专家对叶连诺夫卡营地遭袭导致大量乌克兰战俘死亡的事件进行客观调查

    俄罗斯库尔斯克州州长表示,当地时间7月30日,乌克兰军队向库尔斯克州泰特基诺村发动袭击,目前没有人员受伤。截至目前,乌克兰方面对此尚未作出回应。

    当地时间7月30日,俄外交部宣布将32名包括新西兰海军副司令、市政官员、安全机构人员和记者等宣扬“恐俄主义”的新西兰人列入无限期地禁止进入俄罗斯联邦的名单

    据美国《国会山报》报道,当地时间29日,美国空军表示,因推进弹射座椅的爆炸药筒存在故障,由于担心阻碍飞行员的紧急逃生能力,已暂时让F-35联合攻击战斗机机队停飞。(海外网)

    缅甸仰光市政厅入口处7月30日发生的爆炸事件受伤者已增至7人,其中包括2名平民(其中1人在市政厅工作)和5名警察。据了解,事发时,有4名身份不明的武装人员向市政厅入口处的警察哨所投掷手榴弹,之后军警在附近区域的搜查中逮捕了2名嫌疑人。

    针对猴痘疫情持续蔓延,美国纽约州州长凯茜·霍楚尔当地时间7月29日宣布纽约州进入紧急状态

    西班牙卫生部7月29日确认,该国出现首例猴痘死亡病例,这也是本次猴痘疫情中欧洲首例死亡病例。

    (央视新闻)

    NO.1 中信证券(SH600030,股价19.6元,市值2754亿元):29日,雪球用户“01芯闻”的帖子指出,中信证券此前的一份研报的有关部分涉嫌抄袭了其之前发表的原创文章。此外,这篇研报还存在多处错误。涉嫌抄袭的研报,就是此前被大家称为“卷出新高度”的94页关于特斯拉的研报。有网友评论,这是30多万拆了个寂寞?中信证券对此回应称,《从拆解Model3看智能电动汽车发展趋势》的研报中,报告在第31页已经明确标注了对于“01芯闻”观点的引用。(中国基金报)

    NO.2 涪陵榨菜(SZ002507,股价29.8元,市值265亿元):据上海证券报7月29日报道,日前有消费者爆料称,涪陵榨菜所产的乌江榨菜里吃出指甲。涪陵榨菜相关负责人表示,当日下午公司已安排人员与当事消费者进行联系,公司已展开调查。据新闻晨报旗下@021视频 微博消息,乌江榨菜表示,王先生吃出的并非指甲,而是榨菜的茎,“非常硬且外形酷似指甲”。涪陵榨菜半年报显示,上半年归属于上市公司股东的净利润5.16亿元,同比增长37.24%。今年以来公司股价跌幅超20%。

    NO.3 贵州茅台(SH600519,股价1898.44元,市值23848亿元):随着公募基金二季报披露完毕,二季度公募调仓动向随之浮出水面。贵州茅台超越宁德时代,再度成为公募基金第一大重仓股。偏股型公募基金二季度末前十大重仓股分别为贵州茅台、宁德时代、隆基绿能、五粮液、泸州老窖、药明康德、山西汾酒、比亚迪、华友钴业、亿纬锂能。(券商中国)

    NO.4 洛阳钼业(SH603993,股价5.39元,市值1164亿元):洛阳钼业今年一季度报显示,其他综合收益约为-71亿元,而洛阳钼业的所有者权益约495亿元。记者分析发现,洛阳钼业的铜套期保值或是导致其他综合收益出现大额负数的重要原因之一。针对旗下TFM项目的铜矿出货是否会影响到商品期货合约套期有效性的问题,洛阳钼业方面向记者表示:套期高度有效,同时,集团会定期对套期有效性进行评估和监控。(每日经济新闻)

    NO.5 三六零(SH601360,股价7.39元,市值528亿元):30日有媒体称周鸿祎怼微软借鉴360的免费杀毒模式,对此周鸿祎进行澄清:我不是炮轰微软,本质上是惺惺相惜。他认为360和微软都是面向未来的公司。360是全球安全大数据规模最大的公司,微软进军免费杀毒后成为美国最大安全公司。(证券时报)

    NO.6 必胜客:自媒体曝光“必胜客”魏公村门店存在问题后,为进一步强化食品安全监管力度,北京市海淀区市场监管采取全覆盖检查、全覆盖抽检、“回头看”抽查等多项措施,加强对海淀区必胜客门店的食品安全监管工作。(央视新闻)

    NO.7 全球五大石油巨头:受多重因素影响,今年以来石油、天然气等能源价格被大幅推高,众多国际能源公司因此赚得“盆满钵满”。最新财报显示,全球五大石油巨头埃克森美孚、雪佛龙、壳牌、道达尔和英国石油公司今年二季度的利润总和达到约510亿美元,创下历史纪录。(央视财经)

    NO.8 海外最大中国ETF:目前由贝莱德旗下指数品牌安硕发行的跟踪MSCI中国指数的ETF MCHI 是海外规模最大的中国ETF,最新规模81.7亿美元,折合551.5亿元人民币。6月以来,基金吸金强劲,截至目前共吸金16.84亿美元,折合114亿元人民币。(中国基金报)

    NO.9 亚马逊(AMZN,股价134.95美元,市值13730亿美元):当地时间7月29日,亚马逊面向消费者的云服务Amazon Drive 向用户发送邮件称,公司将于明年年底关闭其云存储服务。安卓和iOS端的Amazon Drive 应用程序将于2022年10月31日关闭。(界面)

    NO.10 波音(BA,股价159.31美元,市值946亿美元):据《华尔街日报》报道,美国联邦航空管理局(FAA)已通过波音公司关于787型梦想客机的检查及改进方案。这是波音自2021年5月停止交付787客机以来,恢复生产交付的重要一步。(央视新闻)

    每经编辑:王晓波 张喜威

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验