ESG信披观察之白酒篇丨5家上市酒企首次披露ESG报告 欲推动行业高质量持续发展

    每日经济新闻 2022-07-29 20:34

    ◎上下游共赢在贵州茅台、金徽酒受到了足够的重视;金徽酒、顺鑫农业十分重视科研创新;积极参与乡村振兴、社会公益、疫情防控是体现大型酒企社会责任担当的重要举措,被水井坊、金徽酒所高度重视。

    每经记者 谢振宇    每经实习记者 熊嘉楠    每经编辑 张海妮    

    图片来源:摄图网-500815050

    今年以来,推动行业高质量持续发展,成为头部白酒企业共同关心的问题。 

    今年已有5家A股白酒企业陆续披露了独立的环境、社会责任与治理(ESG)报告,包括水井坊(SH600779,股价71.38元,市值349亿元)、贵州茅台(SH600519,股价1898.44元,市值2.38万亿元)、顺鑫农业(SZ000860,股价23.46元,市值174亿元)、金徽酒(SH603919,股价29.95元,市值152亿元)、山西汾酒(SH600809,股价274.17元,市值3345亿元)。另外,有9家白酒企业也披露了独立的CSR(社会责任)报告。 

    《每日经济新闻》记者注意到,上述五家企业均为地方支柱性企业代表,它们在报告中梳理了社会责任、环保以及合规治理方面的重要议题。不同的是,酱香龙头贵州茅台、清香老大山西汾酒、水井坊还提到了提升自身产品品质。

    地方支柱企业积极承担社会责任 

    今年是上述五家酒企首次披露独立的ESG报告,虽然此前也有白酒企业披露过CSR(企业社会责任)报告,但单独披露ESG报告尚属首次。而相较于CSR报告,ESG报告涉及的面则更加广泛。 

    在今年的白酒行业T8峰会上,贵州茅台、五粮液(SZ000858,股价178.4元,市值6925亿元)、泸州老窖(SZ000568,股价222.2元,市值3270亿元)等8家行业头部酒企均对如何推动行业高质量发展提出建议。 

    从披露ESG报告的五大酒企来看,ESG报告版面均经过精心设计,更加贴近主题。其中,顺鑫农业、山西汾酒则是用青山作为背景,贵州茅台、水井坊、金徽酒则是结合公司自身的特点进行的排版设计。 

    内容方面,五家酒企的内容共性高,大致可以分为公司治理、产品品质、环保以及社会责任。 

    ESG报告中尤以社会责任最为突出。众所周知,上述五家酒企均为当地经济支柱性企业,在带动上下游就业、传递社会核心价值、社会公益、乡村振兴等方面占据重要地位。 

    尽管披露的内容大类基本一致,但在承担社会责任的重点方面显现出了一定的差异。 

    《每日经济新闻》记者发现,对于贵州茅台而言,社会责任包括投资者权益、客户责任、伙伴共赢、员工成长、社会贡献;对水井坊而言,社会责任为利用关键能力传播核心社会价值、发挥平台与价值链优势积极参与社会公益;对山西汾酒而言,社会责任包括及时救灾、乡村振兴、支持员工、助力教育;对于金徽酒而言,社会责任包括产品责任、科研创新、供应商管理、经销商管理、消费者服务、疫情防控、市场开拓等10个方面;顺鑫农业则包括党风廉政治理、责任运营、安全生产、科研创新等。 

    可以看到,上下游共赢在贵州茅台、金徽酒受到了足够的重视;金徽酒、顺鑫农业十分重视科研创新;积极参与乡村振兴、社会公益、疫情防控是体现大型酒企社会责任担当的重要举措,被水井坊、金徽酒所高度重视。

    低碳环保 推动行业高质量持续发展 

    ESG涉及的影响不仅限于企业本身,从宏观的角度来看,之所以从政策层面大力推进上市公司ESG信息披露,是为了推动国家相关战略的实施,其中就包括实现“双碳目标”。 

    白酒在生产过程中会产生废水、废气以及固废,都需要很好地进行管控。 

    水井坊用了近20页的篇幅,从落实环境方针明确责任体系、环境合规、高效清洁生产、环保的办公运营、关键绩效数据等方面,详述了公司如何将环境保护贯彻于公司的所有业务与运营活动,并融入到各职能部门的工作中,建立和实施全过程环境管理体系,规范环境行为,定期评审与监测绩效,实现环境体系和环境行为的持续改进。 

    贵州茅台则是坚持问题导向,强化顶层设计、推进生态提升,聚焦“气、水、渣、绿、碳”等方面。严格遵循水资源可持续利用原则,加强水资源管理力度,构建科学“取水、用水、治水”体系,创建基于赤水河水生态健康的茅台水循环模式;大力厚植绿色基底,不断节能、减排、降耗、增绿、循环;围绕保护赤水河生态、建设绿色厂区、保护生物多样性等。 

    金徽酒则将环境保护和安全生产紧密结合。公司表示,遵循自然法则,践行绿色生产理念,严控节能减排指标,将低碳环保融入生产经营、日常管理的各个环节,持续加强环境管理体系建设。例如,建设先进的废水、废气、固废环保处理设施,对各类废弃物进行综合治理;持续将酿酒生产过程产生的酒糟作为养殖饲料外售,窖皮用于农用有机肥,炉渣用于铺路或外售砖厂,废旧包装材料回收供应商再生产;将污水处理站处理后的中水循环利用于景观喷泉和绿化浇灌等。 

    山西汾酒则是从保护水源出发,精种原粮,以绿色生产方式为基底打造绿色低碳循环发展的经济体系。水源保护方面,公司通过立碑植树、控制污染排放、定期监测水质等方式确保周边水源地生态环境的健康。同时,通过有计划、集约化精准农业手段,加快环境友好型的高粱育种和栽培技术研究。 

    顺鑫农业通过制定环保工作计划、建立环保机制、控制能源消耗、污废治理等实现承担环保责任。如加强宣传培训、落实垃圾分类、开展环境卫生活动、管理禽畜养殖废弃物、污水检测、空气污染物管理等。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验