早财经丨江西省纪委调查“周劼事件”;华为鸿蒙3.0来了;拜登新冠检测结果转阴;美联储加息75个基点,道指纳指涨超400点

    每日经济新闻 2022-07-28 06:22

    NO.1 在27日下午的外交部例行记者会上,有记者提问:有美国官员表示,如果美众议院议长佩洛西访问台湾,美国军方将增加在亚太地区的军事活动,包括战斗机。中方对此有何回应?发言人赵立坚表示,我们已经多次表明坚决反对佩洛西众议长访台的严正立场。如果美方一意孤行,挑战中方底线,必将遭到坚决反制,由此引起的一切后果完全由美方承担。(央视新闻)

    NO.2 7月27日,国新办举行新闻发布会,介绍“加快建设能源强国全力保障能源安全”有关情况:目前,电煤库存的水平达到了历史同期的最好水平;继续推动新型储能的试点和示范;预计我国能源消费仍将保持增长态势;第一批风电光伏基地项目已经全面开工建设;预计到“十四五”末,我国天然气储备能力有望在2021年的基础上再翻一番。(中国网)

    NO.3 日前,市场消息称郑州统计了“头部房企自愿退出项目情况”,针对建业、鑫苑、康桥、世茂、绿地、正商、融创等重点企业的项目,给予棚改统贷统还、收并购、破产重组、保障房租赁4种模式的退出方式支持。某涉及房企7月27日通过微信告诉记者:“此截图(网传截图)为市房管局名为‘关于全市重点房地产企业退出的情况汇报’的材料截图,汇报材料中的‘退出’是针对(棚改统贷统还、收并购、破产重组、保障性租赁住房模式)4种模式的统称,并非公司退出项目。”(每日经济新闻)

    NO.4 近年来,一些企业公开宣称已在“香港交易所”完成上市挂牌,并公布了股权代码。奇怪的是,在港交所竟然查不到它们。原来,它们去了鲜为人知的华交所挂牌。更令人吃惊的是,围绕这个“华交所”,已经形成一条产业链——在香港设立“华交所”公司,为企业提供付费挂牌服务;中介机构一方面介绍企业前去挂牌,另一方面又回过头来帮企业进行宣传。(每日经济新闻)

    NO.5 据最高检7月27日消息,近日,中国储备粮管理集团有限公司广西分公司原副总经理张东升涉嫌受贿罪、挪用公款罪、非法经营同类营业罪、为亲友非法牟利罪一案,由晋城市人民检察院依法向晋城市中级人民法院提起公诉

    据天津市纪委监委消息:天津市南开区政协原党组副书记、副主席石江涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查天津市宁河区委原常委、政法委书记边均兴涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查

    NO.6 近日,“中国说唱巅峰对决”开播,随后宣布公开限量发售“名人堂典藏明星卡”。此次明星卡的发售,集合了近年来“潮玩”的诸多典型“玩法”,引发连带效应。截至发稿前,据不完全统计, 从发售日7月22日算起,GAI的明星卡已从最低的1000元,涨至最高18000元。排名第二的VAVA(毛衍七)明星卡,最高价格则在7200元。而其余品种的明星卡,价格大多在1000到2000元区间。(每日经济新闻)

    NO.7 江西“周劼事件”持续发酵。7月27日下午,记者致电江西省纪委监委驻省交通运输厅纪检监察组,工作人员表示,对于江西国控“周劼事件”,正在核查调查。当天凌晨,江西国控通过官网等发布情况通报,公布了对周劼及其父母、三位伯伯的职业背景,周劼及其父母名下房产等方面情况的调查。江西国控表示,周劼目前已停职,公司将继续深入调查,依法依规处理并及时公布。(每日经济新闻)

    NO.8 7月27日,重庆市万州区委宣传部官方微博发布情况通报。有网民举报,线上祭奠网站“孝爱之家”网出现侵华战犯的网络祭奠页面。万州区网信、公安等部门高度重视,立即介入调查处置。目前,该网站已关闭整顿。据初步核查,该网站公司2021年从市外迁入万州。对祭奠页面的上传人,公安部门已通报有关省市进行核查。有关情况正在进一步调查中,相关部门将依法依规严肃查处。

    图片来源:万州发布微博

    NO.9 疫情信息

    7月27日0—24时,甘肃甘南夏河县新增无症状感染者32例;临夏东乡县新增62例无症状感染者

    7月27日0-14时,成都市新增本土确诊病例7例,本土无症状感染者12例

    当地时间27日,美国总统拜登的医生说,在隔离五天后,拜登的新冠病毒检测结果呈阴性,并于当天停止隔离

    据日本广播协会(NHK)报道,27日日本全国新增新冠肺炎确诊病例209694例,创历史新高

    (综合央视新闻)

    NO.10 国际新闻

    当地时间7月27日8时43分,菲律宾吕宋岛北部发生7.0级强震。菲律宾内政部称强震已造成5人死亡。据悉,地震引发小规模山体滑坡,部分建筑物受损。中国驻菲律宾使馆表示,目前未接到有中国公民在地震中伤亡的报告

    当地时间7月27日,美国财政部国际事务代理副国务卿安迪·鲍科尔表示,计划在9月底之前再向乌克兰提供45亿美元援助

    俄国防部27日称继续打击多地乌军军事目标,其中包括上百枚美国提供的“海马斯”火箭弹。乌方则称对赫尔松俄控区安东诺夫斯基大桥进行了打击

    当地时间27日,塔斯社援引德国天然气管道运营商Gascade发布的数据报道称,受另一台涡轮机停止运行的影响,“北溪-1”管道的天然气供气量已降至最大运力的20%。当日,俄罗斯天然气工业股份公司已通知意大利埃尼公司,俄方对其天然气日供应量将由3400万立方米降至2700万立方米

    当地时间7月27日,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫表示,俄天然气公司是可靠的能源供应商,但是因为西方国家的制裁,俄天然气公司不能保证客户所需的能源供应量

    据伊朗法尔斯通讯社27日报道,伊朗和俄罗斯提出了一个替代环球银行间金融通信协会(SWIFT)结算系统的新系统,双方即将就此达成协议

    德国经济部26日说,经执政联盟内部协商决定,德国政府将从明年起逐步削减电动汽车补贴,理由是电动汽车越来越畅销,补贴不再必要。

    澳大利亚统计局当地时间27日公布的数据显示,截至今年6月,该国年通胀率飙升至6.1%,为2001年以来的最高水平;同时,该国第二季度消费者价格指数(CPI)上涨1.8%。

    (综合央视新闻)

    市场消息

    当地时间7月27日,美联储宣布加息75个基点,达到2.25%至2.5%范围。美联储主席鲍威尔表示,如果通胀没有好转,将继续加息。美联储称,资产负债表的缩减将按计划在9月份加速,抵押贷款支持证券(MBS)的每月缩减上限将增至350亿美元,公债的每月缩减上限将增至600亿美元。

    美股三大指数高开高走大幅收涨,道指涨436.05点,涨幅1.37%,标普500指数涨102.56点,涨幅2.61%,纳指涨469.84点,涨幅4.06%大型科技股普涨,谷歌涨超7%,特斯拉、Meta、微软涨超6%,亚马逊涨超5%,苹果涨超3%。油气、软件应用、半导体板块纷纷走高,纳微半导体涨超9%,纳伯斯实业涨超8%,英伟达涨超7%。仅有医药、保险等少数板块收跌,联合保健产品跌超2%,Moderna跌超1%。热门中概股多数收涨,哔哩哔哩涨超4%,唯品会、小鹏汽车、百度涨超2%,阿里巴巴、蔚来涨超1%。

    美国至7月22日当周EIA原油库存减少452.3万桶至4.22亿桶。上周战略石油储备(SPR)库存减少560.4万桶至4.745亿桶。当周美国原油出口455万桶/日,创历史新高。WTI 9月原油期货收涨2.4%,报97.26美元/桶

    欧股主要指数收盘普涨,德国DAX30指数涨0.53%,英国富时100指数涨0.6%,法国CAC40指数涨0.75%,欧洲斯托克50指数涨0.93%。

    NO.1 华为:据华为终端官方微博消息,7月27日晚,华为HarmonyOS 3正式发布,预计9月启动规模升级。华为终端BG COO何刚表示,HarmonyOS 3超级终端支持包括打印机、智能眼镜、车机在内的12种智能设备组合协同,除手机外,智慧屏、PC等设备也可以成为超级终端的中心设备。截至今年7月,搭载HarmonyOS 2的华为设备突破3亿台。

    图片来源:华为终端官方微博

    NO.2 名创优品(MNSO,股价5.66美元,市值17.92亿美元):日前,做空机构Blue Orca Capital发布一则针对名创优品的做空报告。7月27日,名创优品在港交所公告称,该报告毫无依据,且包含有关公司资料之误导性结论及诠释。董事会决定成立由独立董事组成的独立委员会,旨在监督就该报告中相关指控所开展的独立调查工作。名创优品港股当日一度跌逾12%,截至收盘,股价收跌10.87%。

    NO.3 中国中免(SH601888,股价214.83元,市值4195亿元):7月27日晚,中国中免发布业绩快报,上半年营业收入为276.51亿元,同比下降22.17%;归母净利润39.38亿元,同比下降26.49%。报告期内,国内疫情多点散发、多地频发,公司3-5月份的经营受到了很大冲击。自5月下旬开始,随着国内疫情缓解,国内跨省旅游的恢复,公司门店销售得到明显回升。进入6月,公司销售环比大幅提升,当月营收同比增长13%。

    NO.4 碧桂园(HK02007,股价3.16港元,市值732亿港元):7月27日,碧桂园发布公告,该公司配售8.7亿股新股,价格为每股股份3.25港元,配售股份占公司已发行股本约3.76%,配售事项的所得款项总额约28.275亿港元。配售价较截至最后交易日止最后连续5个交易日平均收盘价折让约2.69%。(每日经济新闻)

    NO.5 建信基金:7月27日晚,管理总规模超1.3万亿元的建信基金,正式官宣新任“掌舵人”。建信基金发布公告称,刘军新任公司董事长。而在今年4月,刘军已被任命为建信基金党委书记并主持工作。(中国基金报)

    NO.6 *ST未来(SH600532,股价19.1元,市值100亿元):7月27日,*ST未来开盘涨停,开盘后直线下跌,封跌停板,午后*ST未来突然打开跌停板,股价直线拉升,回封涨停,“天地板”后又“地天板”。Wind数据显示,*ST未来股价早盘从涨停到跌停,仅耗时42秒。*ST未来近期股价异动拉升,被认为与“涉锂”有关。*ST未来此前公告,公司拟收购瑞福锂业70%-100%股权。(中国基金报)

    NO.7 小鹏汽车(XPEV,股价24.87美元,市值214.06亿美元):近日,一位汽车博主表示,他在驾驶小鹏汽车,使用小鹏辅助驾驶功能的时候,因为自己的眼睛比较小,所以被系统判定为“开车睡觉”。随后,小鹏汽车董事长兼CEO何小鹏特别@小鹏汽车互联网中心副总经理刘毅林,要求处理该问题。同时小鹏汽车官方微博也回应称,自动驾驶产品同学连夜收到优化需求。(每日经济新闻)

    NO.8 FF(FFIE,股价7.20美元,市值3.15亿美元):日前,有报道称,FF 91量产交付时间被再推迟。对此,FF相关人士回应称,“由于之前披露过的供应链问题导致的延迟,公司需要额外的资金发布FF 91,量产时间也受到影响。FF 91量产和第一台车的交付时间,目前预计会在今年第三季度或者第四季度完成”。(每日经济新闻)

    NO.9 可口可乐(KO,股价63.01美元,市值2732亿美元)、联合利华(UNLYF,股价48.44美元,市值1236亿美元)、麦当劳(MCD,股价258.89美元,市值1915亿美元美国通胀高居不下,国际消费巨头纷纷涨价应对成本上升。可口可乐首席财务官John Murphy表示,旗下饮品价格未来几个月可能会继续上涨。消费巨头联合利华表示,公司旗下品牌第二季度的价格同比平均上涨11.2%,继续涨价的计划不变。麦当劳首席财务官Kevin Ozan则表示,今年剩余时间里,美国的菜单价格可能会继续保持8%~9%的同比涨幅。(每日经济新闻)

    NO.10 Coinbase-A(COIN,股价58.83美元,市值130.61亿美元):据彭博社消息,有报道称全球最大加密货币交易所Coinbase正面临美国证券交易委员会(SEC)的调查,“木头姐”凯茜·伍德(Cathie Wood)旗下的方舟投资今年来首次抛售了约7500万美元的Coinbase股票。数据显示,截至今年6月底,方舟投资是Coinbase的第一大股东,持有约895万股。年初至今,Coinbase的股价已下跌约79%。(每日经济新闻)

    投资互动

    点击查询

    727日,北向资金净卖出37.38亿元。三花智控、贵州茅台、宁德时代分别获净卖出6.33亿元、4.06亿元、3.47亿元。比亚迪净买入额居首,金额为2.28亿元。

    727日,南向资金净买入2.74亿港元,碧桂园服务、腾讯控股、新东方在线分别获净买入4.54亿港元、2.49亿港元、1.96亿港元。药明生物净卖出额居首,金额为4.89亿港元。

    点击查询,一键辨别肉签和雷股,打新不愁

    银河证券:双碳趋势下光伏行业持续高景气,叠加技术革新,设备环节弹性大,给与光伏设备行业“推荐”的投资评级,推荐产业链各环节设备龙头,推荐标的包括硅片环节晶盛机电、高测股份、美畅股份、金博股份、天宜上佳;电池片环节的迈为股份、捷佳伟创、帝尔激光;组件环节的奥特维

    每经记者:王琳

    每经编辑:胡玲 张喜威

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验