早财经丨南京通报:吴啊萍身份查明,刑拘;千亿大整合!“中国神铝”来了;日本火山喷发,警戒升至最高级;董晓宇任河北省公安厅党委书记

    每日经济新闻 2022-07-25 06:13

    每经编辑 张杨运 王晓波    

    NO.1 北京时间2022年7月24日14时22分,搭载问天实验舱的长征五号B遥三运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,发射取得圆满成功

    据中国载人航天工程办公室消息,问天实验舱入轨后,顺利完成状态设置,于北京时间2022年7月25日3时13分,成功对接于天和核心舱前向端口,整个交会对接过程历时约13小时。(央视新闻)

    NO.2 上海证券交易所总经理2021年工作报告提到2022年工作计划,其中包括加强一线监管与重点领域风险防控,促进市场持续健康发展。强化ST公司交易行为监管,加大信息披露和股价异动联动监管力度,精准打击“炒小炒差”等严重投机炒作行为。稳妥推动风险类公司出清,确保风险公司规模不反弹。做好空壳公司、问题公司集中出清的应对准备,做到早排查、早预警、早协调。(上交所网站)

    NO.3 7月24日,在第五届数字中国建设峰会数字人民币产业发展分论坛上,央行数字货币研究所所长穆长春指出:“纸钞和硬币能买的东西,数字人民币都能买。纸钞和硬币能买黄金和兑换外汇,数字人民币同样也可以。”对于备受争论的“数字人民币侵犯个人隐私”这一言论,穆长春指出,可控匿名作为数字人民币的重要特征,保障公众合理的匿名交易和个人信息保护的需求;另一方面,也是防控和打击洗钱、恐怖融资、逃税等违法犯罪行为,维护金融安全的客观需要。(每日经济新闻)

    NO.4 7月23日中午11时15分左右,甘肃省白银市景泰县一煤矿企业发生边坡坍塌事故,导致10人死亡,7人受伤。接报后,应急管理部派工作组赴甘肃白银景泰县煤矿边坡坍塌事故现场指导救援处置和事故调查。事故发生后,甘肃省已成立省级事故调查组,对事故原因展开深入调查。同时,将举一反三,迅速开展矿山拉网式排查整治,“一矿一档”,逐矿建账,清单化整治。此外,善后工作也已全面展开。(央视新闻)

    NO.5 7月24日,新疆文旅厅官方公众号“新疆是个好地方”发布标题为“请!不!要!让独库公路变成垃圾场”的文章。文章称,近日,不少网友反映在独库公路看见垃圾乱扔,尤其在停车区、休息站等场所,食品袋、塑料瓶遍地都是,好心游客自己拿着袋子捡却发现根本捡不完。在此提出倡议,请自驾游客随车携带垃圾袋,将垃圾投放到沿途的垃圾箱或垃圾站内。自驾途中不随意停靠,在划定停车位按箭头方向停车

    NO.6 近年来,“不老药”NMN无疑是保健品行业最火的“新贵”。NMN产品是否拥有“返老还童”的功效仍未可知,由于国内监管明令禁止,国内消费者想要买到供服用的NMN,只能通过跨境电商等渠道购买进口NMN。不少厂家借此通过海外生产、贴牌“镀金”,NMN产品售价上万元,而行业代工价格仅百余元。(中新经纬)

    NO.7 7月24日,据南京发布微信公众号消息,经调查核实,在玄奘寺供奉侵华日军战犯牌位者为吴啊萍。吴啊萍供奉侵华日军战犯牌位属个人行为,未发现其受人指使或与他人共谋的情况。据吴啊萍供述,她到南京后了解到侵华日军战犯的暴行,知道了松井石根等5名战犯的罪行,遂产生心理阴影,长期被噩梦缠绕;在接触佛教后,产生了通过供奉5名侵华日军战犯“解冤释结”、“脱离苦难”的错误想法;同时了解到美国传教士魏特琳女士在侵华日军南京大屠杀期间保护女性的善举,因受战争刺激,回国后在家中自杀,想通过供奉帮其解脱。经调查,2017年3月以来,吴啊萍曾因失眠、焦虑等症状,先后3次到医院就诊,并服用镇静催眠药物。吴啊萍出于自己对因果释结的错误认知和自私自利的动机,在明知5名被供奉者为侵华日军战犯的情况下,仍出资在宗教活动场所为其设置牌位,严重违背了佛教扬善惩恶的教义教规,严重破坏公共秩序,严重伤害民族感情,造成恶劣社会影响,涉嫌犯寻衅滋事罪,已被公安机关刑事拘留,案件正在进一步审理中。

    NO.8 董晓宇任河北省委政法委书记、省公安厅党委书记。董晓宇,男,汉族,1969年1月生,河北省委党校在职研究生,中共党员。2021年3月,任承德市委书记。2021年11月29日,中国共产党河北省第十届委员会举行第一次全体会议,董晓宇当选为河北省委常委。(法制日报)

    中国银保监会河南监管局一级巡视员李焕亭接受纪律审查和监察调查。(中纪委网站)

    NO.9 疫情信息

    北京:7月22日,朝阳新增病例基因测序结果公布,因接触进口冷链食品而感染的可能性大。尽量减少网购疫情高发期国家和地区的冷链食品。

    成都:7月24日0-14时新增本土确诊病例20例,本土无症状感染者5例

    上海:7月24日起,将对来沪返沪人员以“随申码”提示方式加强动态管理。7天内有国内中高风险区旅居史的在沪人员,打开“随申码”时会出现暂缓展码提示

    有网友在“上海发布”评论区留言:7月23日的宝山感染者增加得有点多啊?对此,上海发布回应:均在闭环管控中发现

    上海多区公布最新全员核酸安排,包括浦东新区、闵行区、虹口区、宝山区、杨浦区

    当地时间24日,美国白宫新冠病毒应对协调员阿西什·贾在美国广播公司新闻“本周”节目中表示,在美国总统乔·拜登感染新冠病毒后与其有密切接触的17名高级政府官员和职员中,没有人新冠病毒检测结果呈阳性。截至目前,拜登身体状况良好,并在持续改善。(央视新闻)

    NO.10 国际新闻

    当地时间24日,俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃回应乌克兰总统泽连斯基对俄罗斯打击敖德萨港的指责。扎哈罗娃表示,“口径”巡航导弹摧毁了敖德萨港的一个军事基础设施,在一次打击中击沉了一艘乌克兰快艇

    当地时间24日,乌克兰总统泽连斯基在例行视频讲话中表示,乌克兰将在7月28日首次庆祝乌克兰国家日。

    当地时间7月24日,乌克兰海港管理局新闻处发布消息称,为落实今年7月22日签署的海上出口粮食和相关食品的倡议,该局已开始为敖德萨、切尔诺莫斯克和尤日内港口恢复工作做准备,并已着手组建船队

    加利福尼亚州马里波萨县约塞米蒂国家公园附近的山火23日仍在蔓延,当地政府已对周边6000多居民下达疏散令,2000余个家庭和企业断电,公园所在的马里波萨县进入紧急状态,这场大火目前仍在迅速蔓延。加州州长加文·纽瑟姆23日宣布,受大火影响,马里波萨县进入紧急状态

    7月24日,因位于日本九州鹿儿岛县的樱岛火山喷发,当地防灾部门目前已将3级火山喷发警戒升为最高级别5级,即要求附近人员尽快疏散。(综合央视新闻)

    体育赛事

    7月24日,在2022年东亚杯足球赛第二轮比赛中,中国男足选拔队0:0战平东道主日本队。(新华社)

    NO.1 工业富联(SH601138,股价10元,市值1987亿元):7月24日消息,为满足iPhone14量产工作需求,富士康深圳龙华厂区苹果iPhone组装业务招工奖金提高至6480元。7月19日,该厂区招工奖金为5280元。这也意味着,为了“抢人”,厂区招工奖金提高逾两成。(中证报)

    NO.2 支付宝:近期,一则“有用户在支付宝里存46万元,想提取时却发现要花3年时间”的消息在网上流传,引发关注。很多人表示不解,难道支付宝对大额存款有提取限制?记者在向支付宝了解情况后发现,情况并非如此。该涉事账户暂时取现异常或与高风险操作有关,可能涉及网络赌博、电信诈骗、非法投资理财或是虚假交易等违规情形。核查后,账户恢复了正常使用。(经济日报)

    NO.3 科大讯飞(SZ002230,股价41.22元,市值957.8元):7月24日,科大讯飞在机构调研时表示,由于脑本身的复杂性和特殊性、医学伦理等限制,脑科学产业化应用当前尚处于前瞻性研究阶段。(证券时报)

    NO.4 英孚教育:7月24日,针对近期网络流传出“英孚教育资金链断裂、无法继续运营”的传闻,英孚教育官方微信公众号“英孚教育青少儿服务号”发布通知辟谣。据通知显示,英孚教育发现,近日有诈骗集团盗用“上海英培商务咨询有限公司”的名义发布英孚教育无法继续运营的谣言,诱导家长加入所谓QQ退费群,骗取其银行卡、验证码等重要信息。目前,英孚教育已将此事通报给警方。(北京商报)

    NO.5 弘业期货(SZ001236):本周三,超低价新股来了。深市主板弘业期货的发行价仅为1.86元/股,是今年以来发行价最低的新股,中一签需缴款930元。(中证报)

    NO.6 20人管理近1.1万亿主动权益基金:刚刚披露完毕的二季报显示,伴随着市场的反弹,管理规模领先的20位主动权益基金经理管理总规模于二季度出现回升,合计接近1.1万亿,环比增加近12%。管理规模在200亿级别以上的基金经理合计管理规模占比近4成,显示出知名基金经理在市场上的影响力。(中国基金报)

    NO.7 光大理财、宁银理财:日前,光大理财、宁银理财披露了旗下权益类产品二季度投资报告,持仓情况一并曝光。报告显示,新能源、医药为光大理财的主要持仓方向,隆基绿能、宁德时代、恩捷股份、拓普集团等个股持仓排名靠前,此外,光大理财还持有一些医药和农业股,包括华润三九、片仔癀、牧原股份、海大集团等。(中证报)

    NO.8 中国铝业(SH601600,股价4.53元,市值776.2亿元)、云铝股份(SZ000807,股价9.58元,市值332.2亿元):7月24日晚间,中国铝业披露公告称,公司拟通过非公开协议方式以现金收购云南冶金持有的云南铝业股份有限公司19%股权,交易对价约为66.62亿元。本次交易完成后,公司将持有云铝股份约29.1%的股权,成为云铝股份的第一大股东,并将云铝股份纳入公司合并报表范围。

    NO.9 长城汽车(SH601633,股价35.19元,市值3239亿元):7月24日公告,公司董事会收到总经理王凤英女士的书面辞职报告,王凤英女士因工作调整申请辞去公司总经理职务,王凤英女士将继续在公司从事战略管理相关工作。经公司第七届董事会第四次提名委员会提名及公司董事审议,董事会同意更换总经理,同意提名穆峰先生为总经理,任期自董事会审议通过之日起至第七届董事会届满。

    NO.10 新大陆(SZ000997,股价13.14元,市值135.6亿元):7月24日,由新大陆等公司发起倡议成立的“数字人民币产业联盟”举办选举大会,并选举新大陆董事长王晶为联盟首届理事长,新大陆为联盟理事长单位。目前,数字人民币产业联盟包括37家成员单位,含有多家大型国有银行。(上证报)

    投资互动


    上周股市小结:

    宏信证券总结,A股上证综指上涨1.30%,收于3269.97点,深证成指下跌0.14%,收于12394.02点,创业板指下跌0.84%,收于2737.31点,每经品牌100指数则周涨1.12%。价值风格类板块代表指数上证50、中证100、沪深300分别上涨0.32%、下跌0.53%、下跌0.24%,成长风格类板块代表指数中小100、中证500、中证1000分别下跌1.11%、上涨1.50%、上涨2.65%。成交方面,上周A股日均成交金额为9,862.87亿元,较上周减少2.23%。

    本周股市预测:

    渤海证券分析指出,本周将迎来重要的政策观察窗口期,一方面,美联储迎来新一轮议息会议,是否紧缩力度由此见顶,成为市场的关注重点;另一方面,国内也将迎来政治局会议,政策方向将得到进一步明确。我们倾向在此之前,权益市场将更偏震荡市特征,与经济高质量发展相匹配的偏成长类板块以及有持续业绩支撑的板块将迎来博弈的窗口。行业配置方面,经济目标弱化背景下,高景气板块因分子端相对占优,叠加分母端在稳就业背景下难以大幅收紧,其行情获得支撑,不过考虑到板块拥挤度较高,其短期将更偏博弈。从防御端看,关注低位待修复板块,如行业拥挤度相对较低叠加修复进度正在逐步推进的消费板块,受新能源汽车智能化催化下的电子、半导体板块等。

    本周610亿市值限售股解禁,怡合达解禁超143亿元居首

    Wind数据统计显示,本周(7月25日-7月29日)共有65家公司限售股陆续解禁,合计解禁量28.06亿股,按7月22日收盘价计算,解禁市值为609.86亿元。从解禁市值来看,7月25日是解禁高峰期,共有20家公司解禁。按7月22日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:怡合达(143.27亿元)、景津装备(88.94亿元)、丸美股份(78.51亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:丸美股份(3.24亿股)、景津装备(2.94亿股)、大胜达(2.69亿股)。

    本周11只新股发行

    Wind数据统计显示,本周(7月25日至7月29日)将有11只新股发行,其中创业板有5只。7月25日发行的是江波龙;7月26日发行的是海泰新能、快可电子、广立微;7月27日发行的是中微半导、盟科药业、工大科雅、弘业期货;7月28日发行的是紫建电子、魅视科技;7月29日发行的是德科立。这11只新股累计发行数量共计约5.61亿股,预计募集资金金额共计91.93亿元。此外,本周将有3只新股首发上市,益方生物、晋拓股份、楚环科技均是在7月25日上市。

    点击查询

    点击查询,一键辨别肉签和雷股,打新不愁




    开源证券:煤炭企业2022年中报业绩大多都超出预期。近期煤炭基本面仍表现为供紧需增,产量释放缓慢且进口煤同比大幅下滑,电厂日耗已达到2021年火电大年的水平,煤炭价格维持在高水平位。当前进入动力煤传统旺季且复工稳增长,同时考虑到年度长协补签政策及中报业绩大超预期,可关注板块的结构性行情。非电用煤及海外弹性受益标的:兖矿能源、兰花科创;年度长协比例提升不受政策影响的受益标的:中国神华、中煤能源、电投能源;Q2业绩环比大增的受益标的:陕西煤业、晋控煤业;能源转型受益标的:华阳股份、美锦能源、靖远煤电;其他可关注焦煤需求预期改善逻辑受益标的:山西焦煤、平煤股份;债务重组受益标的:永泰能源。

    每经记者:王帆 刘明涛

    每经编辑:张杨运 王晓波

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验