美国插手了?立陶宛对俄飞地实施“禁运令”,俄方表示可使立陶宛一半的经济“化为乌有”

    每日经济新闻 2022-07-06 16:59

    每经编辑 黄胜    

    据央视新闻援引俄新社当地时间7月6日报道,俄罗斯加里宁格勒州州长阿里汉诺夫在接受俄新社采访时称,立陶宛限制俄罗斯经过其领土向加里宁格勒运输物资,这一做法并不符合立陶宛本国利益。有证据证明,美国插手了这一事件。阿里汉诺夫还表示,在该问题的解决中,平静的对话已失去效力,只有切实的反制措施才能应对威胁。

    立陶宛政府近期切断俄罗斯经立陶宛境内向俄飞地加里宁格勒州运输货物的陆路通道,引发俄罗斯方面的强烈反对。

    当地时间7月4日,据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯加里宁格勒州州长阿里汗诺夫表示,针对立陶宛禁止通过其领土向加里宁格勒州运输货物决定,俄罗斯方面的反制措施实际上能够摧毁波罗的海国家的物流运输系统。阿里汗诺夫称,如果俄方进行回应的话,那么“立陶宛一半的经济将化为乌有”。

    图片来源:央视新闻

    此前,立陶宛宣布,从6月18日起禁止通过该国铁路从俄罗斯各地区向加里宁格勒州过境运输货物,该决定是在欧盟制裁俄罗斯系列措施的框架下进行的。

    当地时间6月20日,俄罗斯联邦委员会维护国家主权委员会主席安德烈·克里莫夫表示,欧盟应该纠正目前封锁加里宁格勒州的局面,否则俄方将放开手脚,以任何方式解决向该州运输物资的问题。

    当地时间6月21日,据俄新社援引俄罗斯加里宁格勒州新闻部门负责人的话说,立陶宛已将加里宁格勒州的过境运输禁止范围从铁路运输扩大到了公路运输。目前加里宁格勒州只能通过海上运输来获取来自俄罗斯其他地区的铁矿石、煤炭和建筑材料等货物。而立陶宛政府同一天发表声明称,“禁运令”只是欧盟对俄罗斯实施制裁的一部分,而不受制裁约束的旅客和货物通过立陶宛进出加里宁格勒州不受影响。

    当地时间6月22日,俄罗斯加里宁格勒州州长阿里汉诺夫表示,虽然立陶宛对加里宁格勒州的陆运过境交通实施封锁,但这不会影响该州的海陆运输。

    加里宁格勒州是俄罗斯在波罗的海地区的一块飞地,位于波罗的海东岸,同波兰、立陶宛接壤。

    每日经济新闻综合自央视新闻


    封面图片来源:摄图网-500747076

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验