最新进展!瑞典和芬兰加入北约协议,30国签了

    每日经济新闻 2022-07-05 17:28

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻最新消息,当地时间7月5日,据瑞典电视台消息,30国驻北约大使现已签署了瑞典和芬兰加入北约协议。

    据了解,当地时间7月5日,北约组织秘书长斯托尔滕贝格与芬兰外长哈维斯托及瑞典外交大臣林德在北约总部布鲁塞尔正式签署了芬瑞两国加入北约组织议定书。

    图片来源:视觉中国 VCG111390505704

    据央视新闻,当地时间7月4日,芬兰外长哈维斯托和瑞典外交大臣林德与北约助理秘书长卡登巴赫在布鲁塞尔北约总部完成了有关两国加入北约的最终会谈,芬兰和瑞典正式确认愿意加入北约组织并承担盟约规定的政治、法律和军事义务。

    据了解,当地时间6月28日,北约马德里峰会前夕,北约秘书长斯托尔滕贝格同土耳其、芬兰和瑞典三国政府首脑举行四方会谈,会后土耳其、芬兰和瑞典签署关于芬兰和瑞典加入北约的三方备忘录。备忘录中强调,三方将加强在反恐领域的合作,土耳其支持芬兰和瑞典加入北约。

    据新华社消息,6月29日,北约成员国领导人在马德里峰会上批准《北约2022战略概念》,称俄罗斯是北约“最大且直接的威胁”。俄罗斯外交部副部长里亚布科夫当天谴责北约不负责任且破坏欧洲安全架构的政策,表示北约在马德里峰会上的决定不会影响俄方政策。

    另据央视新闻报道,7月3日,芬兰拉彭兰塔市市长表示,建议北约在该市设立军事基地,协助保护该地区的安全。

    当地时间4日,俄罗斯国家杜马主席沃洛金表示,北约在芬兰和瑞典部署军事基地,不仅不会保障这些国家的安全,相反会使他们被部署基地的城市面临遭受打击的风险。

    每日经济新闻综合央视新闻、新华社

    封面图片来源:视觉中国 VCG111390505704

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验