普京:卢甘斯克作战部队休整!芬兰和瑞典正式确认加入北约意愿,瑞典首相首次访问乌克兰

    每日经济新闻 2022-07-05 06:29

    每经编辑 毕陆名

    据央视新闻5日消息,芬兰和瑞典正式确认愿意加入北约组织并承担盟约规定的政治、法律和军事义务。同时,据乌克兰总统官方账号消息,瑞典首相安德松7月4日访问乌克兰首都基辅,并与乌克兰总统泽连斯基举行会谈。安德松表示,瑞典将继续在军事和财政上支持乌克兰。这是安德松首次访问乌克兰。

    此外,随着俄罗斯控制卢甘斯克地区,俄罗斯总统普京7月4日表示,参加卢甘斯克作战的部队应当休整。乌克兰南部国防力量协调联合中心发布消息称,乌克兰国旗已在蛇岛重新升起,该地区已归乌克兰控制。

    蛇岛。图片来源:视觉中国

    芬兰和瑞典正式确认加入北约的意愿

    据央视新闻5日消息,当地时间7月4日,芬兰外长哈维斯托和瑞典外交大臣林德与北约助理秘书长卡登巴赫在布鲁塞尔北约总部完成了有关两国加入北约的最终会谈,芬兰和瑞典正式确认愿意加入北约组织并承担盟约规定的政治、法律和军事义务。北约秘书长斯托尔滕贝格与哈维斯托和林德将在当地时间5日正式签署芬兰和瑞典加入北约组织的议定书。这份议定书随后将交由北约各成员国批准。

    5月17日,在瑞典斯德哥尔摩,瑞典首相安德松(右)欢迎到访的芬兰总统尼尼斯托。图片来源:新华社

    北约发言人当地时间7月4日宣布,北约官员与芬兰和瑞典两国代表当天将就芬瑞两国“入约”议定书文本举行会谈。当地时间7月5日,北约秘书长斯托尔滕贝格将与芬兰外长哈维斯托及瑞典外交大臣林德,在布鲁塞尔北约总部正式签署芬瑞两国“入约”议定书,并共同会见记者。

    俄称卢甘斯克作战部队休整

    据央视新闻报道,随着俄罗斯控制卢甘斯克地区,俄罗斯总统普京7月4日表示,参加卢甘斯克作战的部队应当休整。乌克兰方面称,乌克兰国旗已在蛇岛重新升起,该地区已归乌克兰控制。

    4日,俄罗斯国防部长绍伊古向俄总统普京汇报最新战况称,卢甘斯克的作战已顺利完成。普京表示,中央和南部集团部队以及其他参加卢甘斯克作战的部队应当休整,东部和西部集团部队要继续按计划行动。俄罗斯国防部3日称,俄军与卢甘斯克武装完全控制了乌军在卢甘斯克地区控制的最后一个主要城市——利西昌斯克市。

    据新华社报道,分析人士指出,完全控制卢甘斯克后,俄军可集中力量向顿涅茨克地区推进,以完成俄特别军事行动第二阶段目标。另一方面,美国及其盟友正继续加大对乌政治军事支持力度,没有劝和促谈意愿,因此,俄乌和谈短期内恐无法恢复。

    图片来源:央视新闻

    俄《国防》杂志主编伊戈尔·科罗琴科表示,完成对利西昌斯克的控制具有重要战术意义,有利于俄军集中力量推进在顿涅茨克方向的行动,实现俄特别军事行动第二阶段目标。与此同时,由于北顿涅茨克市和利西昌斯克市是乌军的重要集中地和防御中心,取得控制权将助力俄方提升军队士气、争取到更多国内民众支持。俄罗斯独联体国家研究所副所长弗拉基米尔·扎里欣说,俄军完全控制卢甘斯克使得乌克兰政府无法隐瞒前线的真实情况,这或将导致乌军整体士气低落,甚至可能还会影响西方对乌的武器供应力度。

    对于俄军下一步军事行动方向,俄军事观察员米哈伊尔·霍达列诺克认为,俄军或将集中力量进攻顿涅茨克地区的克拉马托尔斯克市和斯拉维扬斯克市。

    乌克兰武装部队总参谋部3日曾发布公告,证实失去对利西昌斯克的控制。但同时表示,乌军只是进行了战术性撤退。乌克兰总统泽连斯基也表示,乌军之后将重新集结,希望借助美方输送的“海马斯”多管火箭炮系统等武器夺回相关地区的控制权。

    图片来源:央视新闻

    3日,卢甘斯克武装表示,利西昌斯克的战斗告一段落后,争夺顿涅茨克谢韦尔斯克的战斗已经打响。谢韦尔斯克位于利西昌斯克的西部,距离利西昌斯克约30公里。

    美称俄乌谈判为时尚早,俄批美阻挠谈判

    据央视新闻报道,7月3日,美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比表示,俄乌谈判仍为时尚早。同一天,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,当前美国等西方国家希望冲突持续,不允许乌克兰通过谈判等方式解决冲突。

    福克斯新闻主持人:美国总统推动俄罗斯和乌克兰走向谈判桌的时机是否到来?

    美国国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比:“现在是美国继续支持乌克兰的时候,这也是我们一直以来做的事情。应该由泽连斯基总统决定,如何、何时、以何种条件决定胜利。我们要做的是确保他能在战场获胜,这样他才能在谈判桌上取得成功。但即使是泽连斯基也会告诉你,现在不是讨论这些问题(谈判)的时候。”

    图片来源:央视新闻

    同一天,俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫指出,是美国等西方国家阻止了乌克兰政府考虑和平谈判的可能性。

    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫:“目前西方国家正在积极押注、继续战争,这意味着以美国为首的西方国家不允许乌克兰人思考、谈论或讨论和平。因此,现在平息局势的需求减少了。但我们相信,“常识”最终会占上风,谈判的时机会到来。”

    每日经济新闻综合新华社、央视新闻

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验