最新动态!乌方称俄军攻击黑海蛇岛,俄方尚未回应;俄罗斯开始以卢布结算农产品出口税

    每日经济新闻 2022-07-02 14:28

    每经编辑 杜宇

    俄乌最新动态:

    乌方称俄军攻击黑海蛇岛 俄方尚未回应

    央视新闻7月2日消息,据乌克兰24频道7月1日报道,乌克兰武装力量总司令扎卢日内表示,当天傍晚俄军两架苏-30战机从塞瓦斯托波尔附近对黑海蛇岛发动了两次攻击。俄军方尚未对这一说法作出回应。

    俄罗斯国防部前一天曾表示,已经结束在蛇岛的任务并撤出,为联合国保障乌克兰农产品出口创造条件。乌克兰方面则称,俄军离开蛇岛是因为乌军发动了袭击。

    俄罗斯开始以卢布结算农产品出口税

    当地时间7月1日,俄罗斯联邦政府公布了一项命令,规定将农产品的出口税改用卢布结算,相关命令被公布在俄罗斯法律门户网站上。

    根据相关文件,目前小麦出口税约为每吨15000卢布,玉米及玉米粕为每吨13875卢布,葵花籽油为每吨82500卢布。相关汇率计算是按照俄罗斯央行以前5个工作日,俄罗斯卢布与美元兑换汇率的平均值计算出来的。

    此外,命令中还规定将现行葵花籽、葵花籽油和葵花籽粕的出口税延长至2023年8月31日。相关政策的施行有利于在外汇汇率波动的情况下对俄罗斯农产品出口的支持,也有利于保障内部市场价格的稳定。

    立陶宛对俄飞地加里宁格勒实施“禁运令”俄专家:美国背后指使欲激化俄欧对立

    据央视新闻,从6月18日起,立陶宛禁止俄罗斯通过立陶宛铁路向俄飞地加里宁格勒州过境运输货物,称此举是遵守欧盟对俄罗斯制裁的相关决定。分析人士指出,禁运令出台后,俄罗斯和西方之间的战略角力和军事对抗势必增强。

    加里宁格勒当地的军事专家在接受中央广播电视总台记者采访时表示,美国是此举的幕后指使者,美国希望通过这一挑衅举动来激化俄罗斯和欧洲对立,从而达到自身目的。

    图片来源:央视新闻

    作为俄罗斯飞地,加里宁格勒州与俄罗斯本土没有连接,但与立陶宛和波兰这两个北约国家接壤。加里宁格勒州的地理位置决定了它的战略意义。

    军事专家兹维列夫在接受总台记者采访时表示,立陶宛实施“禁运令”,除了有意从经济上对加里宁格勒州进行封锁外,更重要的是美国希望通过挑衅激化俄罗斯和欧洲对立,从而达到自己的目的。

    波罗的海地区地缘政治研究中心主任研究员 兹维列夫:美国是立陶宛的幕后指使者,这很可能是美国传统的地缘政治游戏,目的是在俄罗斯和欧洲之间制造裂痕。这是美国地缘政治的长期目标,要让俄罗斯和欧洲,首先是俄罗斯和德国处于敌对状态,从而使俄罗斯无法成为美国的强大竞争者。

    针对西方媒体近期炒作武力“夺取”加里宁格勒州的做法,兹维列夫表示,俄罗斯对此并不陌生,也不畏惧。如果北约国家无视俄罗斯的底线,“触碰”加里宁格勒州,可能将引发核战争。

    长期以来,美国等西方国家将波罗的海地区作为与俄罗斯争夺战略优势的焦点。而加里宁格勒州对俄罗斯来说,则能监测到整个西欧的动向。

    图片来源:央视新闻

    加里宁格勒州武备森严,俄军长期在此部署S-400防空导弹系统和“伊斯坎德尔”导弹等武器装备,“棱堡”岸防导弹系统等也已入列。另外,俄军对波罗的海舰队主基地所在地——加里宁格勒以西48公里的波罗的斯克军港进行了升级改造,可满足波罗的海舰队部署大型水面舰艇、高级作战部队和现代设备的需求。

    总台记者 宋瑶:加里宁格勒州的波罗的斯克是俄罗斯最西端的城市,重要的港口,也是俄罗斯波罗的海舰队主基地所在地。在西方对俄罗斯制裁不断升级,双方冲突潜在危险上升的背景下,俄罗斯对波罗的斯克的发展和建设赋予新的重要的战略意义。

    封面图片来源:视觉中国-VCG111370978829

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验