直击股东大会|中国东航:未来将视情况逐步增加国际航班的投入

    每日经济新闻 2022-07-02 13:53

    每经记者 舒冬妮    每经编辑 杨夏    

    6月29日,中国东航(SH600115,股价5.17元,市值975.8亿元)2021年度股东大会在上海召开,《每日经济新闻》记者现场参会,对于东航未来是否有整合收购计划的问题,董事长刘绍勇表示,“东航多年来都有国际收购的行为,将来有没有,会随着市场发展、情况变化,适时做出选择,现在没有很准确的消息。”

    图片来源:每经记者 舒冬妮 摄

    7月2日,中国东航方面另通过微信就国际航班恢复情况、二级市场股价反弹、定增项目进程安排等问题做了回复。

    东航表示,公司国际航班量近期有所上升,但总体处于低位。随着疫情形势的好转,公司会根据防疫政策的变化和市场需求的变化,逐步增加相关国际航班的投入,7月东航、上海航空每周可执行国际航线22条。

    东航称,三四月份,公司航班量受疫情影响大幅下降,在股价上也有所反映。近期航空公司股价的上涨,反映了随着疫情形势好转,复工复产有序推进,市场和投资者对航空市场恢复的信心和预期在增强。

    5月10日,中国东航发布公告,拟定增不超过150亿元,其中105亿元用于引进38架飞机项目,45亿元拟用于补充流动资金。对于定增项目进程安排,东航也做出了回应,“东航股份定增项目已于2022年6月29日经公司股东大会审议,并获得高票通过。按照非公发流程,公司将于近期向中国证监会提交申报材料,在获得证监会核准后公司将会对外公告。批文有效期12个月,公司将在此期间择机发行。”

    根据此前公司公告,上述38架飞机机型包括4架C919飞机、24架ARJ21-700飞机、6架A350-900飞机及4架B787-9飞机,按照空客公司、波音公司网站上最新公布的目录单价及中国商飞提供的目录单价计算,上述38架飞机的投资总额共计43.82亿美元,约折合人民币289.24亿元。

    此外,7月1日晚,中国东航公告称,将向空客公司购买100架A320NEO系列飞机。公司表示,拟通过自有资金、商业银行贷款、发行债券及其他融资工具所得资金为本次交易提供资金。本次交易代价属于分期支付,预计不会对公司的现金流状况和业务运营产生重大影响。中国东航提到,在目前航空市场尚未完全恢复的情况下,公司引进飞机有利于争取更优的商务条件,本次交易公司在飞机价格和其他一些商务条款等方面获得了比过往更优的条件。

    (封面图片来源:每日经济新闻 郑得锐 摄)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验