重磅!普京签署总统令,日本公司或失去这项资格!

    每日经济新闻 2022-07-01 16:23

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻,当地时间6月30日,俄罗斯总统普京签署一项总统令,针对某些外国和国际组织的不友好行为,在燃料和能源领域实施特别经济措施。

    根据该文件,萨哈林能源公司的资产将转让给俄罗斯。俄罗斯政府将成立一家有限公司,由该公司接管萨哈林能源公司的所有权利和义务。

    据萨哈林能源公司目前的股东是俄罗斯天然气工业股份公司(50%加1股)、壳牌(27.5%减1股)、三井物产(12.5%)和三菱(10%)。根据该法令,俄罗斯天然气工业股份公司将获得在萨哈林能源公司相应的股份,其他股东的股份将归入俄罗斯政府创建的公司。

    图片来源:视觉中国-VCG111149467371

    据界面新闻援引日经新闻7月1日消息,萨哈林能源的外国股东可以作为新有限法人的股东参与项目,但前提是同意俄罗斯当局提出的条件。如果拒绝条件,日本的经销商将失去参与“萨哈林2号”项目的资格。

    据路透社报道,根据普京新签的法令,俄气的股份将得到保留,俄政府将在一个月内通知其他股东能否在新公司中取得股份。如果俄罗斯不允许其他股东保留股权,则会将这些股权出售,并把收益保存“特别账户”中,可以返还给股东,也可以用来偿还生产共享协议中未指定的损失。

    图片来源:视觉中国 VCG111371774831

    日经新闻分析称,三井物产、三菱集团今后有可能被排除出运营框架。消息传出后,三井物产和三菱集团股价周五下跌5%。日本内阁官房副长官木原诚二表示,日本政府正在审查法令内容,并试图理解俄方的意图,“总的来说,日本在能源方面的利益不应受到损害。”但木原拒绝透露日方是否就此与俄方展开沟通。

    据央视新闻报道,日本首相岸田文雄当地时间3月30日在众议院全体会上表示,日本不会因俄乌局势及对俄制裁而撤出“萨哈林2号”石油天然气项目。

    日本首相岸田文雄 图片来源:新华社

    今年5月, 岸田文雄表示,日本将维持其在“萨哈林1号”“萨哈林2号”能源项目中的股份。日本通过这两个项目进口石油和天然气。

    据新华财经消息,“萨哈林2号” 项目位于俄罗斯远东萨哈林岛大陆架,主要开采石油和天然气,项目涉及的石油储量约为1亿吨,天然气储量为4000多亿立方米。该项目是世界上最大的综合性、出口导向型油气项目之一,也是俄罗斯第一个海上天然气项目。

    项目基础设施包括三个海上平台、一个陆上加工设施、300公里的海上管道和1600公里的陆上管道、一个石油出口码头和一个液化天然气厂。

    每日经济新闻综合央视新闻、界面新闻、新华财经报道

    封面图片来源:视觉中国-VCG111149467371

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验