鲍威尔迄今最明确表态:美国经济存在衰退可能,软着陆“非常具有挑战性”

    每日经济新闻 2022-06-23 06:57

    ◎彭博社报道称,鲍威尔周三在国会上表示,大幅加息可能会使美国经济陷入衰退,并称经济软着陆“非常具有挑战性”。

    每经记者 李孟林    每经实习记者 郑雨航    每经编辑 高涵    

    美东时间6月22日周三,美联储主席鲍威尔在参议院银行委员会上就半年度货币政策报告做证词陈述。

    彭博社报道称,鲍威尔周三在国会上表示,大幅加息可能会使美国经济陷入衰退,并称经济软着陆“非常具有挑战性”。这是迄今为止鲍威尔对此最为明确的表态。

    鲍威尔在证词陈述中指出,除了美国经济陷入衰退的风险外,另一个风险是无法恢复物价稳定。“美联储不能在遏制通胀上失败,必须回到2%的通胀率。”他说道。“我们理解高通胀所带来的困难,但美联储坚定地致力于降低通胀,并且正在迅速采取行动。”

    《每日经济新闻》记者注意到,美联储上周将基准利率上调75个基点,这是自1994年以来最大幅度的一次加息。鲍威尔在当时表示7月下旬将再次加息50或75个基点,但在周三的证词陈述中并没有提到未来加息的幅度。

    鲍威尔在表达对降低通胀的决心外,还表示美国经济状况总体上是有利的,劳动力市场强劲,需求持续高企,美国有能力应对更紧缩的货币政策。

    《每日经济新闻》记者注意到,全球石油价格在过去几天有所回落,可能会为美国飙升的汽油价格提供一些帮助。与此同时,美国就业仍然强劲,消费指标也显示,尽管通胀上升对实际可支配收入造成了打击,但需求仍在保持。

    “我们最近几个月看到的金融状况收紧应该会继续抑制通胀,并有助于使供需达到更好的平衡,”鲍威尔说。

    然而,鲍威尔的证词也引来了国会议员的“发难”,共和党参议员约翰·肯尼迪指出:“通胀严重损害了美国民众的利益,现在的情况非常糟糕。”民主党参议员伊丽莎白·沃伦也警告鲍威尔称,继续加息也有可能会降低通胀无效的情况下使经济陷入衰退。

    “比高通胀和低失业率更糟糕的是高通胀和经济衰退,我希望你能在将美国经济推向悬崖之前重新考虑这一点,”沃伦在会议上告诉鲍威尔。鲍威尔也并没有反驳沃伦,甚至表示,“这(高通胀和经济衰退)当然是一种可能”。

    彭博经济学家叶莲娜·舒利亚季耶娃和安娜·黄置评称,总体而言,鲍威尔周三的讲话和上周美联储新闻发布会上的“鹰派”言论保持一致,这表明美联储的官员已经承认美国通胀问题这个现实,以及准备好接受货币政策收紧可能带来美国经济衰退的后果。

    封面图片来源:视觉中国-VCG31N1233599608

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验