小票投资嗨了,中证1000股指期货和期权要来了!

    每日经济新闻 2022-06-23 00:35

    ◎6月22日,中国金融期货交易所中证1000股指期货和股指期权合约及相关规则向社会征求意见。中证1000指数的风格主要偏向小盘股,与偏向大盘的沪深300指数和偏向中盘的中证500指数形成互补,三个指数期货可以覆盖大部分投资者的需求。另一方面,中证1000成分股的权重也较为分散,适合做中性策略。

    每经记者 刘明涛    每经编辑 彭水萍

    6月22日,中国金融期货交易所中证1000股指期货和股指期权合约及相关规则向社会征求意见!一旦推出,该股指期货将满足了市场对小盘股的对冲需求,补充了小盘风格的衍生品工具!

    图片来源:视觉中国-VCG211276657648

    中证1000指数期货呼之欲出

    6月22日,中金所发布公告表示,为使新产品研发设计更加合理,满足市场参与者需求,充分听取市场意见,根据《期货交易管理条例》和中国证监会相关规定,中金所制定了《中证1000股指期货合约》(征求意见稿)、《中证1000股指期权合约》(征求意见稿)、《中国金融期货交易所中证1000股指期货合约交易细则》(征求意见稿)和《中国金融期货交易所股指期权合约交易细则》(修订征求意见稿),开始向社会公开征求意见。有关意见和建议,需以书面或者电子邮件形式于2022年6月28日之前反馈至该所。

    通知显示,中证1000股指期货和期权的合约标的是中证指数有限公司编制和发布的中证1000指数。中证1000指数由市值排名在沪深300指数、中证500指数成份股之后的A股中市值相对靠前且流动性较好的1000只股票组成,是综合反映A股市场较小市值公司股票价格表现的宽基跨市场指数,与沪深300和中证500等指数形成互补。

    据了解,根据此次的征求意见稿,中证100O指数期货在合约设计及规则上与历史品种大致相同。合约乘数方面,中证1000指数期货的合约乘数为200元/指数点,以2022年6月22日收盘价为例,一手合约约130万元。保证金方面,目前中金所的三大股指期货实际执行保证金率一般与波动率相关,而波动率上中证1000>中证500>沪深300=上证50,据此估计中证1000指数期货实际执行保证金可能略高于中证500,预计在15%左右。

    期权方面,沪深300股指期权和中证100O股指期权设定了相似的行权价格间距,而中证1000指数本身的价格偏高,或将导致新品种股指期权的对冲精准度小幅弱化,但优势在于新品种股指期权的成交流动性也会更加集中。新品种交易限额等待交易所后续公布。

    南华期货分析指出,22日盘后,中金所发布中证1000股指期货合约交易细则(征求意见稿),中证1000股指期货上市临近。中证1000指数的成分股均为小盘股,与目前上市的IF、IH、IC期货的标的成分存在较大差异,有望丰富金融期货品种,有利于投资者根据需要选择合适的合约开展套期保值交易,有利于A股市场长期平稳发展。

    两大投资特点需关注

    从此次中金所中证1000股指期货和股指期权合约来看,有两大市场特点需要投资者关注。

    中信期货指出,根据指数编制规则,中证1000指数选取中证8Q指数样本以外的规模偏小且流动性好的1000只证券作为指数样本。中证1000指数的风格主要偏向小盘股,与偏向大盘的沪深300指数和偏向中盘的中证500指数形成互补,三个指数期货可以覆盖大部分投资者的需求。另一方面,中证1000成分股的权重也较为分散,沪深300、中证500和中证1000排名前10%个股权重之和分别为41.77%、23.50%和28.33%,中证1000指数权重分散,适合做中性策略,预计期货上市后基差表现与中证500指数期货接近。另外中证1000指数股息率显著低于中证500及沪深300,2021年全年股息率约0.81%,分红对股指期货的影响较小。

    另一方面,中证1000指数中民企占比接近60%,显著高于沪深300(33%)和中证500(43%),面临的信用风险更大;另一方面,中证1000指数成分股市值中位数不足百亿,个股波动也较大。综合来看,中证1000指数的波动高于中证500和沪深300,对冲需求可能更多,也增加了期权波动率套利的机会。

    中信期货还表示,中证1000指数期货满足了市场对小盘股的对冲需求,预计上市后会有较多的中证1000中性策略产品推出,能提升中证1000指数成分股的活跃度,指数期货预计有一定程度的贴水,大概率与中证50O指数期货贴水相当。另一方面,中证100O指数本身的波动率较高,发行雪球产品能给出更高的票息,有了股指期货作对冲工具后,市场上可能有较多的中证1000指数雪球发行,分流雪球对中证500指数的影响。另外,中证1000指数期货补充了小盘风格的衍生品工具,上市后可以关注风格套利交易机会。

    封面图片来源:视觉中国-VCG211276657648

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验