点米科技调整业务布局 以4000万元出售二级子公司

    每日经济新闻 2022-06-22 23:33

    每经记者 李少婷 实习记者 杨卉    每经编辑 董兴生    

    6月9日,人力资源外包服务提供商点米科技(NQ831235,股价1.30元,市值1.80亿元)发布公告称,公司已完成二级全资子公司江苏点米谋士企业管理服务有限公司(以下简称点米谋士)的交付及过户,4000万元交易款也已到账。对于这笔重大资产重组交易,点米科技的解释是调整业务布局。

    6月10日,点米科技前董秘通过电话告诉《每日经济新闻》记者,传统人力资源服务(外包)有一定合规风险,此后点米科技或将基本上剥离这一业务。

    剥离传统人力资源业务

    6月9日,点米科技发布的《出售资产之重大资产重组实施情况报告书》(以下简称《报告书》)显示,点米谋士已于2022年1月20日完成工商变更。截至6月9日,点米谋士已完成交付并过户,交易对价4000万元亦全部支付完毕,海南裕米科技有限公司已合法拥有点米谋士的各项权益。

    点米科技在《报告书》中表示,上述交易未导致公司控制权及主营业务发生变化,公司主营业务不变,双方也未签订业绩承诺及补偿协议。

    去年12月,点米科技曾披露一份《重大资产重组报告书》,对这笔交易做出过解释。根据当时的说法,交易目的为:“实现公司围绕HR打造企业服务一站式SaaS平台的战略规划,整合优质资源,调整公司业务布局。”

    再进一步看,点米科技认为,点米谋士的主营业务——传统人力资源服务业务,存在行业集中度低、监管力度加大、政策红利消退等问题。出售资产有利于聚焦线上业务,所获收入将继续用于2号人事部和一体化HR SaaS平台的研发与推广,增强公司融资能力。

    6月10日中午,《每日经济新闻》记者拨打了点米科技2021年年报中公开的董秘电话。接线人表示,自己已为公司前任董秘,由于任期包含2021年,年报联系方式未做更改。

    上述人士介绍,传统人力资源服务(外包)有一定合规风险。“以社保为例,月收入1万元的员工,社保可能是按最低基数缴纳的。政策调整后相应成本就会大幅提高,以后(点米科技)基本上就不做这块业务了。”

    去年亏损超7000万元

    公开信息显示,点米科技成立于2005年,2014年起在全国中小企业股份转让系统挂牌,是人力资源技术与服务提供商。对于点米科技来说,有迹可循的转型可追溯至2016年。那年点米科技推出了首款HR效率软件“2号人事部”,并于2019年收购了HR社群平台“三茅人力资源网”。

    不过,上述转型大大增加了点米科技的资金压力。根据点米科技此前介绍,一体化HR SaaS产品门槛较高,需要较大的研发团队、较多的研发经费、较长的研发周期才能形成商业应用。这一压力直接作用在了其财务数据上。

    年报数据显示,2020~2021年,点米科技已经连续两年录得亏损。其中2021年1~12月,点米科技净利润为-7004.7万元,公司研发费用达7523.09万元,较上年同期增加2062.81万元,主要因为加大了对2号人事部、内部管理系统、业务管理系统的研发。

    点米科技也在年报中直言,去年公司进行了重大资产重组,公司资产规模和营业收入在短期内将大幅下滑,后续如果以2号人事部为核心的企业服务一站式SaaS平台创收不及预期,将带来经营风险。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验