宁德时代定增落地:发行价格410元/股 实募资金448.7亿元

    每日经济新闻 2022-06-22 21:40

    每经记者 李硕    每经编辑 孙磊

    图片来源:视觉中国

    宁德时代定增终于落地。

    6月22日晚,宁德时代(SZ300750,股价507.00元,市值1.18万亿元)发布公告称,本次定增的发行价格最终为410元/股,共募集资金总额约为450亿元,扣除各项发行费用(不含增值税)后,实际募集资金净额人民币448.7亿元。共有22家投资者获配。其中,国泰君安、J.P.Morgan Chase Bank、Barclays Bank Plc分别以46.6亿元、40.7亿元和33.6亿元排在本次配售金额的前三位。

    图片来源:公告截图

    事实上,宁德时代的此轮定增并非一帆风顺。2021年8月12日晚,宁德时代披露定增方案,拟募集资金总额不超过582亿元,主要用于扩充产能,有望新增77GWh锂离子电池年产能,以及年产能约30GWh的储能电柜等。

    正当资本市场为锂电赛道龙头的吸金能力感慨之时,2021年9月30日晚,宁德时代收到深交所关于此次定增的问询函。截至2021年6月30日,宁德时代持有货币资金746.87亿元。2021年1~6月,宁德时代经营活动产生的现金流量净额为257.42亿元。资料显示,宁德时代2018年首发上市募资53.52亿元。2020年7月,非公开发行股票募资196.18亿元。2021年8月再度宣布募资,两次定增时间间隔不过一年。    

    2021年10月18日晚,宁德时代发布公告,回复深交所问询函称,公司不存在过度融资的情形,仅2020年以来公司拟新增投资的电池生产基地项目建设资金需求就达约1100亿元。公司前次募集资金已基本使用完毕,未使用部分占比相对较低。

    不过,宁德时代随后调整了定增预案,将计划募集资金总额从不超过582亿元下调至不超过450亿元。2022年4月29日晚间,宁德时代公告披露,公司向特定对象发行股票的申请获得证监会同意注册的批复。

    如今,定增终于落地。宁德时代方面表示,本次发行募集资金投资项目均投向公司的主营业务,项目的实施有助于公司巩固现有竞争优势,进一步提升行业地位,保证公司的可持续发展。本次发行不会对公司主营业务结构产生重大影响,不存在公司业务和资产的整合计划。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验