炼金室 | 最新估值5亿,单立人喜剧获阿里巴巴战略投资

    每日经济新闻 2022-06-23 00:13

    根据IT桔子数据,上周(6月13日-6月19日)国内共发生投融资相关事件103起。“一线城市”中,上海的投融资事件数量为20起,重回第一位置;“新一线城市”中,杭州和苏州均为8起,并列第一。

    每经记者 唐元    每经编辑 杨欢    

    如今,中国的创投市场已经从野蛮生长的“大淘金”时代逐渐步入精耕细作的“大炼金”时代。

    文创炼金室为大家准备了丰富的成都本地及全国文创投融资信息和行业热点资讯,供各位新时代“炼金师”选用。

    文创炼金室包含“文创投融资”“文创热搜”和“权威发布”三个分室,分别放置每周全国文创行业的投融资概况、文创行业重要资讯以及重要政策指导。

    文创炼金室

    第115期 | 2022.06.13-2022.06.19

    文创投融资

    根据IT桔子数据,上周(6月13日-6月19日)国内共发生投融资相关事件103起。

    “一线城市”中,上海的投融资事件数量为20起,重回第一位置;北京和深圳次之,分别为14和11起,广州为8起。

    “新一线城市”中,杭州和苏州均为8起,南京以5起投融资事件,位居第三位。

    数据来源:桔子数据

    成都上周的3起投融资相关事件项目为先进制造行业的“航新航空”、企业服务行业的“知鸟社保”、传统制造行业的“侨源股份”。

    上周103起投融资相关事件中,文创领域共占18起。

    就行业分布来看,电商零售行业占6起,本地生活行业占5起,文娱传媒、元宇宙、区块链行业均占2起,教育行业占1起。

    就城市分布来看,北京有5起,广州和杭州分别为4起和3起,上海为2起,南京、香港、青岛、无锡各占1起。

    数据来源:桔子数据

    文创热搜

    单立人喜剧获阿里巴巴战略投资

    坐标北京的单立人喜剧,是一家单口喜剧演出及社群运营服务提供商,通过将单口喜剧演员、爱好者汇集在一起,进行单口喜剧现场表演和推广,同时也为用户提供开放麦、业务培训、演艺经纪等服务。近日获得阿里巴巴战略投资,金额尚未透露,而优酷信息技术(北京)有限公司退出股东行列。

    趣味电商平台“天生酉道”完成2000万元战略融资

    天生酉道于近日完成2000万元战略融资。天生酉道是一个主打以数字化品牌联盟生态定位,孵化优质品牌的趣味电商平台,历经5年研发于2022年1月内测上线。据悉,此次战略合作方将在各自领域通过“天生酉道”趣味电商平台进行资源和数据共享。

    数字藏品平台“元物之门”完成数百万元天使轮融资

    数字藏品平台元物之门近日获得数百万元的天使轮融资。本轮融资将用于团队扩张、IP合作、内策划与运营和市场投放。

    元物之门成立于2021年,是基于星火·链网骨干节点技术构建的数字原生资产平台,由星火·链网骨干节点技术服务商布比科技提供技术支持。

    三墨科技获数百万元天使轮投资,浙江行早领投

    出海内容社交电商平台三墨科技宣布获得浙江行早领投的数百万美元天使轮融资。本轮融资将本轮融资将主要用于iPANDA平台的研发推广,人才引进以及TikTok海外电商市场布局。三墨科技成立于2020年12月,以旗下iPANDA平台为核心,建立专注TikTok电商服务的出海内容社交电商平台。

    权威发布

    17部门发文 明确发展气候适应型旅游业

    中国经济网消息,近日,生态环境部、国家发展和改革委员会、科学技术部、财政部等17部门联合印发《国家适应气候变化战略2035》,对当前至2035年适应气候变化工作作出统筹谋划部署。其中明确提到,发展气候适应型旅游业:完善旅游目的地极端天气气候事件应急处置和游客安全管理制度、强化区域适应气候变化行动以及加强典型生态系统保护与退化生态系统恢复。

    通用航空十四五规划发布 低空旅游、大众娱乐飞行迎发展新机

    近日,中国民用航空局发布《“十四五”通用航空发展专项规划》。《规划》明确:

    支持文化和旅游主管部门扩大空中游览、高空跳伞等对景区的覆盖,建立连接景区、度假区、主题公园等旅游目的地的低空旅游网;

    加强与体育主管部门协同,支持举办具有国际影响力的航空运动赛事和展览,广泛开展群众性航空运动活动;

    充分发挥地方政府作用,鼓励非经营性通用航空活动,支持开展大众娱乐等私人飞行,加快壮大消费群体规模,支持自用飞行社会团体发展,营造良好发展氛围。

    线下服务公众超过8.5亿人次 我国现代科技馆体系量质齐升

    经过10年发展,我国现代科技馆体系从无到有、量质齐升,线下服务公众超过8.5亿人次,中国数字科技馆网站用户数量达1500万,增长了70倍,建成了一套覆盖全国的科普基础设施体系,包括408座实体科技馆、612套流动科技馆、1251辆科普大篷车、1112所农村中学科技馆和中国数字科技馆。 

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验