每经记者直击上海石化火灾现场 公司昨天刚纪念成立50周年

    每日经济新闻 2022-06-18 23:10

    ◎“上海消防”微博介绍,今晨,上海消防563名消防救援人员、113辆消防车赶赴现场处置。现场火势已经得到有效控制,处置工作仍在进行中。

    ◎另据“上海石化在线”,上海石化将配合政府主管部门全力推进事故调查。相关装置停工,不会对市场造成明显影响。

    每经记者 祝裕  程雅    每经编辑 梁枭    

    据上海石化(SH600688,股价3.35元,市值362.6亿元)官方微博“上海石化在线”,今日(6月18日)凌晨4点左右,上海石化化工部乙二醇装置区域发生火情。经初步核实,事故已导致一名第三方运输车辆驾驶员遇难。

    据上海消防微博介绍,6月18日4时28分,上海市金山区隆安东路一石化公司乙二醇装置发生火情,上海市119指挥中心接警后迅速调派金山、奉贤、化工区等救援力量至现场进行扑救。

    6月18日上午,《每日经济新闻》记者赶到涉事工厂附近,仍能看到黑色浓烟,并闻到刺激性气味,周边已有多部消防车辆和众多消防员,靠近核心区域的多条道路已被实施交通管制。距离事故发生地相对较近的居民楼和办公室,有不少窗户玻璃被震碎,地上散落着玻璃碎片。

    今日上午,上午记者到达现场时仍能看到浓烟

    图片来源:每经记者 祝裕 摄

    在事故现场附近,一家汽修店老板向记者说,他在凌晨四点半左右被接连的爆炸声吵醒,当时看见了浓烟和大火,不过并未闻到刺激性气味,后续也再未听到爆炸声响。

    《每日经济新闻》记者注意到,上海石化刚于昨日(6月17日)举办成立50周年纪念大会。

    上海石化:不会对市场造成明显影响

    居住在距离事故现场约6公里的曹女士通过电话告诉《每日经济新闻》记者,今天早晨四点多,自己在睡梦中被巨大的响声吵醒,床板都能感到震动。最初以为是打雷,本想继续入睡,但后来又接连听到巨响。

    据曹女士描述,在不远处能够看到明火,整片天空变成了红色,鼻子也觉得有一些不舒服。小区业主群里也在不停地讨论巨响的情况。随后,不少邻居出于安全考虑开车远离事故发生现场。

    6月18日6时许,“上海石化在线”发布微博称:“6月18日4:00左右,上海石化化工部乙二醇装置区域发生火情。”9时许,“上海石化在线”再度发布微博称,火情发生后,上海石化同步启动了环境应急预案,对公司厂界及外部区域持续进行环境监测,挥发性有机物监测正常。已经安排加强雨水排口采样、监控,目前未发现对周边水体环境造成影响。现场火势已经得到有效控制,正在实施保护性燃烧。

    之后,“上海石化在线”公布了伤亡情况,经初步核实,事故导致一名第三方运输车辆驾驶员遇难,上海石化一名员工手臂轻微擦伤,具体原因正在进一步调查。

    “上海消防”微博介绍,今晨,上海消防563名消防救援人员、113辆消防车赶赴现场处置。现场火势已经得到有效控制,处置工作仍在进行中。

    消防救援人员在现场开展救援工作

    图片来源:新华社 发

    根据金山消防提供的视频画面,事故现场火光冲天并伴有浓烟,噪音很大,消防人员正拖动着水管扑灭大火。

    据央视新闻6月18日下午消息,上海市应急管理局发布情况通报称,上海石化化工部乙二醇装置区域6月18日凌晨4点左右发生火灾后,市、区相关部门立即启动应急预案,组织救援力量赶赴现场进行扑救。截至目前,现场处置工作正在有序进行,对管线遗留物质正在进行保护性燃烧,安全风险可控。事故造成1人死亡、1人轻伤。市、区生态环境部门监测数据显示,空气质量已经基本恢复正常;现场污水雨水管道已经封闭,周边河道未发现水体污染。目前,市应急管理局已会同相关部门成立事故调查组,依法依规开展调查,事故原因正在调查中。

    另据“上海石化在线”,上海石化将配合政府主管部门全力推进事故调查。相关装置停工,不会对市场造成明显影响。

    去年曾发生乙烯爆燃事故,昨天刚举办成立50周年纪念大会

    据上海石化2021年年报,上海石化于1993年6月29日注册登记成立,注册资金40亿元。

    2021年,上海石化共计生产乙二醇15.07万吨,较2020年产量23.67万吨下降36.33%。2022年,上海石化计划生产乙二醇10.3万吨。

    据上海石化披露的年度企业社会责任报告,2019年~2021年,公司安全生产投入分别为23478万元、28473万元、11237万元,2021年同比下降60%。从2015年~2021年这7年间,公司重大火灾爆炸事故、重大责任事故等均为零。

    图片来源:上海石化2021年度企业社会责任报告截图

    不过,上海石化在去年曾发生过一起乙烯爆燃事故。据上海市应急管理局发布的调查报告,2021年5月29日,上海石化烯烃部2号乙烯老区裂解炉区域管线发生爆燃事故,造成1人死亡、5人重伤、8人轻伤。

    据上海石化官方微信公众号,4月7日上午,上海石化以视频形式召开2022年大修改造动员会,上海石化董事长吴海君表示,重点抓安全环保,吸取“5·29”事故教训,参与建设的所有承包商、分包商员工都要认真学习中国石化HSE“十大禁令”“九条保命条款”;要通过大修改造对体系要素进行验证,严格管控安全环保风险。

    据悉,大修改造停开工总体网络主要分两个阶段,一阶段从4月1日至7月上旬,主要是炼油部、化工部、碳纤维事业部等21套装置。二阶段主要是下半年停工检修装置,共计21套装置。5月,上海石化在涤纶东区、涤纶西区、环保水务部西区及化工部乙二醇区域设置了四个大修承包商临时驻点。

    就在昨天(6月17日),上海石化举办了成立50周年纪念大会。据上海石化主办的新金山报报道,在这次大会上,上海石化董事长吴海君在讲话中提及,要树立“合规意识”,坚守“发展红线”,算好安全环保账,算准长远发展账,保持战略信心与耐心,强化体系思维和领导引领力,坚持依法从严治企、合规经营,牢牢守住风险底线,扎实推动公司向本质安全跃升。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验