我国第三艘航空母舰下水,命名福建舰,完全自主设计建造!

    每日经济新闻 2022-06-17 13:00

    每经编辑 卢祥勇    

    据央视新闻消息,我国第三艘航空母舰下水命名仪式17日上午在中国船舶集团有限公司江南造船厂举行。11时许,下水命名仪式开始,全场高唱中华人民共和国国歌,五星红旗冉冉升起。仪式上,向接舰部队主官授予命名证书,军地领导共同为我国第三艘航空母舰下水剪彩。随后进行掷瓶礼,香槟酒瓶碰击舰艏碎裂,两舷喷射绚丽彩带,舰船鸣响汽笛,船坞坞门打开,航空母舰缓缓移出船坞。下水命名仪式在中国人民解放军军歌声中结束。

    4599081741835013120.jpeg

     

    图片来源:央视新闻

    经中央军委批准,我国第三艘航空母舰命名为“中国人民解放军海军福建舰”,舷号为“18”。福建舰是我国完全自主设计建造的首艘弹射型航空母舰,采用平直通长飞行甲板,配置电磁弹射和阻拦装置,满载排水量8万余吨。该舰下水后,将按计划开展系泊试验和航行试验。中国第一艘航母是辽宁舰,第二艘航母是山东舰,随着第三艘航母首次下水,我国航母迎来“三胎”。曾几何时,航母对于国人来说可望而不可即。经过几代人努力,中国此前拥有了辽宁舰、山东舰两艘航母。

    辽宁舰舷号为“16”,2012年正式交付人民海军。2019年12月17日,我国首艘国产航母山东舰正式交付人民海军,舷号为“17”。

    2018年11月26日,新华社官方微信公众号一篇文章透露了中国第三艘航母的研制状况。在《6年前这个红遍全国“style”,至今让人心潮澎湃!》一文中指出,6年前11月23日中国首艘航母“辽宁舰”成功起降歼-15舰载机,6年过去,我们的国产航母业已试航,入役指日可待,新型航母也已经在船台上有序建造。新型航母也就是第三艘航母,这是官媒首次确认中国正在建造第三艘航母。行情数据显示,自4月底的低点以来,A股国产航母板块累计上涨了35%。

    5830729306510779392.jpeg

    编辑| 卢祥勇 杜恒峰

    校对 |段炼

    4340564615800929280.png

    每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、人民网、中国军网等

    封面图片来源:央视新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验