注意!云南丘北县突发暴雨灾害,已造成5人死亡3人失联;广西来宾忻城突发大雨引发洪水,造成2人死亡

    每日经济新闻 2022-05-27 18:07

    每经编辑 张锦河    

    央视新闻报道,近日,云南省丘北县因强降雨引发多起险情,截至27日17时,灾害共造成5人死亡3人失联,目前失联人员正在全力搜救中;广西来宾市忻城县大塘镇境内连降大雨引发洪水,造成三名小孩意外被洪水冲走,经紧急抢救,其中1名小孩已脱离危险,另2名小孩经抢救无效死亡。

    云南省丘北县境内灾害共造成5人死亡3人失联

    据央视新闻,昨夜今晨,云南省丘北县出现了持续强降雨天气,引发多起险情。

    图片来源:摄图网-400279481

    据气象部门统计,在26日17时至27日14时的21小时内,丘北县城累积降雨量99.9毫米,其中降雨量最高为八道哨157.3毫米。今晨(27日)5时当地启动大暴雨Ⅰ级应急响应,灾害发生后,当地相关部门迅速组织抢险救援。

    据丘北县新闻办消息,截至27日17时,灾害导致丘北全县12个乡(镇)均不同程度受灾,道路桥梁坍塌,通信、电力设施严重受损,局地通信和电力中断,灾害共造成5人死亡3人失联,目前失联人员正在全力搜救中。气象部门预报今晚当地仍有大雨,当地正积极做好抢修和预防洪涝灾害的相关工作。

    据丘北县人民政府官网,丘北县位于云南省东南部,文山州北部。国土面积5038平方公里,耕地面积182万亩。全县辖3个镇9个乡101个村民委(社区)1262个自然村,总人口50万人,农业人口占总人口的89.8%。

    广西来宾市忻城县大塘镇三名小孩意外被洪水冲走

    据央视新闻,记者从广西来宾市忻城县大塘镇人民政府了解到:2022年5月27日上午,忻城县大塘镇境内连降大雨引发洪水,造成大塘社区木林屯(木林坳)附近三名小孩意外被洪水冲走。事件发生后,忻城县党委、政府高度重视,第一时间组织公安、消防、卫健等部门赶往现场开展救援处置工作。3名被洪水冲走小孩已于上午9时许全部救出,并送往医院抢救。经紧急抢救,其中1名小孩已脱离危险,另2名小孩经抢救无效死亡。后续处置工作正在进行中。

    图片来源:摄图网-500678873(资料图)

    大塘镇人民政府发布通告:希望广大群众不造谣、不信谣、不传谣,以官方通报信息为准,同时也请广大网友不要恶意剪辑、发布散布现场视频。

    国家应急广播网发布预警

    国家应急广播网显示,5月27日,云南省文山壮族苗族自治州发布雷电黄色预警、广西来宾市发布洪水蓝色预警。

    图片来源:国家应急广播网

    预警称,云南文山市气象台2022年5月27日11时40分发布雷电黄色预警信号:目前我市坝心、古木已出现雷电活动。预计未来6小时,全市17个乡镇(街道)还将出现雷电活动,局地伴有雷暴大风、短时强降水、冰雹等强对流天气,请注意防范。

    图片来源:国家应急广播网

    广西来宾水文中心2022年5月27日16时继续发布洪水蓝色预警:受强降雨及上游来水影响,北之江水位持续上涨,预计未来4至10小时,北之江兴宾区七洞乡河段将出现接近警戒水位(警戒水位146米)的洪水,桥巩镇彩村河段水位将继续上涨1米左右。来宾水文中心站5月27日16时发布洪水蓝色预警,提请相关区域有关单位及社会公众密切关注雨水情变化,加强防范,及时避险。

    每日经济新闻综合自央视新闻、国家应急广播网

    封面图片来源:摄图网-500678873(资料图))

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验