加油还是加水?陕西一加油站汽油含水量占约9成,数十辆车加油后熄火!当地警方立案侦查

    每日经济新闻 2022-05-23 00:04

    每经编辑 何小桃 易启江    

    “在加油站加完油,开出去没多远就熄火了。”据极目新闻报道,5月15日,有陕西汉中车主称,有多辆车加油后均出现此问题,他怀疑陕西汉中延长石油长庆加油站的汽油有质量问题。该加油站工作人员称,当日晚8时55分至9时20分期间加油的21辆汽车出现问题,目前已经得到妥善处理,原因正在调查中。

    2080308086322129920.png

    7412350227491871744.png

    5315179715474604032.png

    据央视财经《天下财经》报道, 5月21日,陕西省能源质量监督检验所出具的检验报告显示,涉事加油站的汽油样品水分占到油品的88%。目前,涉事加油站因涉嫌销售伪劣产品罪已被当地警方立案侦查,加油站相关人员被控制。

    6948837037375435776.png

    6538741525992624128.png

    汽车开出加油站不远就熄火

    据极目新闻报道,有网友发布视频称,5月15日晚,他在汉中市汉台区崔家沟转盘附近的延长石油长庆加油站(长庆油田油气经销站)加油后,汽车开出去没多远就熄火“趴窝”,等他回到该加油站时,发现有多位车主跟他有同样的遭遇。

    5月16日,极目新闻记者联系上一位出问题的车主何先生(化姓),5月15日晚他计划从汉中前往宝鸡,当晚9时40分许在延长汽油长庆加油站加了200多元的汽油,加完油后开出去不到3公里,汽车便急速抖动,几秒钟后熄火停在路中间,他将车推到路边停好后打车回到加油站。

    “我在加油的时候,就听见前面两位车主说车开出去后熄火了,最开始还以为是他们车的问题。”何先生说, 他回到加油站后,发现已经有多位车主在加油站讨论此事, 加油站工作人员表示要等待经理前来处理,期间有人向市场监督部门投诉。

    另外一位车主李先生(化姓)告诉记者,他的遭遇和何先生类似,15日晚他在该加油站加了300元的汽油,车开出去约1公里就熄火了。“目前还在同加油站协商。”何先生说,事故车辆有的去维修了,有的则是把油箱中的油全部放了出来。

    2531867714783687680.jpeg

     

    正常汽油(左)与涉事加油站汽油(右)对比。图片来源:极目新闻

    5月16日晚,极目新闻记者联系上涉事加油站,工作人员表示, 15日晚8时55分至9时20分期间加油的21辆汽车出现问题,在这个时间段外加的油不会有问题, 目前这21辆车已经妥善处理,“只要是因为加了我们的油出现问题的,我们都要给予解决和维修。”

    另外,华商报记者从汉中市市场监管局获悉, 截止到5月16日下午,该局共收到34位车主反映车辆在该加油站加油后出现问题, 对于受损车辆局里也会有一个调解程序,争取妥善处理。

    6538741525992624128.png

    监管部门:

    雨水渗入储油罐可能性不大

    5月16日,汉中市市场监督管理局发布通报称,5月15日22:20左右,该局先后接到群众投诉,反映当晚在汉台区崔家沟转盘以北汉中市长庆油田油气经销站加油后,车辆出现抛锚现象。该局迅速抽调力量组成工作专班,连夜赶赴现场调查核实。目前,已对该加油站涉嫌经销问题油品的行为实施立案调查,后续调查处置情况将及时向社会公开。

    4515461942785301504.jpeg

    华商报报道,该加油站5月16日提供了一份情况说明, 称“因加油站值班人员工作疏忽液位仪已损坏,看不到油罐里面油加完把多年积液给加出去,给多辆车辆造成损坏。”

    616511247760488448.png

     

    图片来源:华商报

    5月17日上午,华商报记者再次来到该加油站看到,进出口已全部挡住,且摆放了两个相同的告示,内容为“5月15日20点40分至21点20分多辆进站车辆加油后出现故障。 经相关部门初步判断本次事件是由于近日连续降雨,雨水进入油罐造成。 发现该情况后油站立即停止销售,对受影响车辆开展处理联系维修。目前政府相关部门已经介入调查,我们会全力做好配合调查,并积极做好顾客受损车辆的维修赔付工作。”

    不过,汉中市市场监管局产品质量安全监督管理科负责人表示,5月17日上午,该局邀请陕西省能源质量监督检验所的专家现场查看该加油站的储油罐等设施,经过专家及其他部门查看后, 认为雨水渗入储油罐可能性不大。 同时专家初步分析产生原因:一是运油罐车往储油罐里灌油时可能把水带进去,还有一种情况就是储油罐罐底长期形成沉淀物,积累水汽未及时清理,这次储油罐里油加的太少后给车辆加进去。

    6538741525992624128.png

    为何挂的“延长石油”牌子?

    汉中市长庆油田油气经销站成立于1993年3月份,法定代表人为李某某,经营范围包括成品油销售等项目,但该加油站实际外观装饰均为“延长石油”相关元素。

    对于很多网友质疑明明叫长庆油田油气经销站,为何挂的却是“延长石油”牌子,汉中市市场监管局产品质量安全监督管理科负责人回应称这是以工商营业执照上登记的信息为准, “叫长庆油气经销站卖延长的油,这个是正常的,只要它是国家达标、合格的都可以。”

    4243609415117033472.jpeg

     

    图片来源:

    华商报

    不过,据澎湃新闻报道, 中油延长石油销售股份有限公司汉中分公司一名工作人员告诉表示,涉事加油站和他们不是一个体系,长庆加油站没有在(延长)拉过油。“首先我们自查是没有问题的,他们没在我们这边出过库。”

    编辑| 何小桃 易启江

    校对|张益铭

    6355580869791322112.png

    每日经济新闻综合华商报、极目新闻、澎湃新闻等

    封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验