重磅!莫里森承认败选,安东尼·阿尔巴尼斯将出任澳大利亚新总理

    每日经济新闻 2022-05-21 21:39

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻,当地时间5月21日晚,2022澳大利亚联邦大选初步计票结果显示,工党在本次大选中大幅领先于执政的自由党-国家党联盟。澳大利亚现任总理莫里森承认败选,工党将组建澳大利亚新一届政府,现任工党领袖安东尼·阿尔巴尼斯将出任新一任澳大利亚总理。

    当地时间21日,澳大利亚现任总理莫里森在竞选总部发表讲话,承认败选,向工党领导人表示祝贺。



    安东尼·阿尔巴尼斯(图片来源:视频截图)

    据环球网援引BBC报道称,工党将组建澳大利亚新政府,工党领袖阿尔巴尼斯将成为澳首位意大利裔的总理。

    据新京报报道,与“市长公子”莫里森不同,阿尔巴尼斯出身草根,早年全家居住在郊区的公共房屋(由政府修建供低收入者居住的房屋)。

    阿尔巴尼斯对媒体表示,早年经历对其政治生涯产生很大影响;他被认为务实温和、善于亲近底层。就连莫里森也评价阿尔巴尼斯“从未忘记自己来自哪里”。

    阿尔巴尼斯在2021年12月接受澳大利亚一档播客节目采访时表示,被单亲妈妈抚养的童年以及寻找亲生父亲的经历,对他今后的人生有着很大影响。

    阿尔巴尼斯说:“我们家的经济一直很拮据,这就是为什么我在考虑政府开支时候会很谨慎。”

    阿尔巴尼斯一家都是工党的忠实支持者。当阿尔巴尼斯还是孩童时,他就跟着母亲和外祖父母参加工党的地方会议。外祖父经营一家打印店,为工党印刷传单等资料。

    9岁时,阿尔巴尼斯就曾为当时参选的工党领袖高夫·惠特拉姆发传单,惠特拉姆之后成为澳大利亚第21任总理。青少年时期,阿尔巴尼斯就正式加入了工党。

    在悉尼大学读本科时,阿尔巴尼斯热衷于工党的学生政治活动。毕业后,他为新南威尔士州的左翼元老汤姆·尤伦工作。33岁时,他赢得了工党议员的席位。

    2007年至2013年,工党连续执政6年。在这期间,阿尔巴尼斯进入内阁,担任基础设施和运输部部长等职务,并在陆克文的第二个总理任期内短暂地担任过副总理。

    无论对于阿尔巴尼斯还是工党,2013年都是转折之年。从这一年起,工党迎来大选三连败,其对手联盟党则连续执政9年。也是从这一年开始,阿尔巴尼斯不再满足于他此前熟悉的“参谋”角色,企图更进一步。

    每日经济新闻综合央视新闻、环球网、新京报

     

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验