俄乌动态:乌总统办公室主任顾问称乌俄之间的谈判没有结束而是暂停了;美国参议院通过约400亿美元的乌克兰援助法案

    每日经济新闻 2022-05-20 06:35

    每经编辑 杜宇

    俄乌动态:

    图片来源:视觉中国-VCG111370978829 (图文无关)

    俄罗斯库尔斯克州州长称当地两个村庄再次遭乌方炮击

    据央视新闻5月20日消息,俄罗斯库尔斯克州州长当地时间19日晚称,该州临近乌克兰边境的两个村庄再次遭到来自乌克兰方向的迫击炮袭击,所幸没有人员伤亡或建筑物受损。俄军对开火阵地进行了还击,目前当地局势平稳。

    乌克兰方面暂未对此作出回应。

    乌克兰总统办公室主任顾问:乌俄之间的谈判没有结束而是暂停了

    当地时间19日,乌克兰总统办公室主任顾问波多利亚克表示:“乌俄之间的谈判没有结束而是暂停了。”

    波多利亚克表示,如果在必要的时候,乌克兰总统泽连斯基将与俄罗斯总统普京举行会谈。

    美国务卿:美国将向乌克兰提供1亿美元的额外军事援助

    当地时间19日,美国国务卿布林肯发表声明称,美国将向乌克兰提供1亿美元的额外军事援助。

    声明称,受美国总统拜登委托、布林肯授权,将从美国国防部库存中提取价值1亿美元的额外武器和装备,用于乌克兰的国防。声明还提到,美国及其盟友正在加快运送对乌克兰至关重要的武器和设备。

    根据美国国防部发布的消息,拜登此次授权向乌克兰提供的安全援助包括18门155毫米榴弹炮、18辆榴弹炮牵引车、3套反炮兵雷达和其他装备。这是拜登自2021年8月以来第十次动用可由他直接批准的援外资金向乌克兰提供武器装备。

    俄乌冲突爆发以来,美国已向乌克兰提供了总额达39亿美元的军事援助。

    图片来源:摄图网-500450700

    美国参议院通过约400亿美元的乌克兰援助法案

    当地时间19日,美国参议院通过了向乌克兰提供约400亿美元的军事和人道主义援助法案,下一步该法案将提交给总统拜登签署。

    据悉,该法案将提供给乌克兰总计201亿美元的军事援助,预计将用于采购防空导弹和远程火炮等武器系统。该法案还包括为乌克兰提供超过80亿美元的一般经济支持、近50亿美元的粮食援助等。

    4月28日,拜登致信国会,要求批准总额达330亿美元的“2022财年紧急补充资金”,以向乌克兰提供安全、经济和人道主义援助。此次援助的规模在拜登此前提议的基础上,再增加约68亿美元。

    德国财政部长:德国将向乌克兰追加10亿欧元援助

    当地时间19日,德国财政部长林德纳在七国集团财政部长会议上宣布,德国将向乌克兰追加10亿欧元的经济援助。

    林德纳表示,德国将从2022年的财政预算中向乌克兰提供这笔赠款,旨在确保乌克兰政府能够保证必要的开支。

    乌克兰方面此前曾要求西方国家在3个月内提供50亿欧元,之后还可能需要进一步的援助。

    王毅谈乌克兰问题:输送武器换不来乌克兰的和平,制裁施压解不开欧洲安全困境

    据央视新闻,5月19日,国务委员兼外长王毅主持金砖国家外长视频会晤并讲话。

    王毅表示:“乌克兰危机仍在延宕。中方立场一以贯之,那就是劝和促谈。输送武器换不来乌克兰的和平,制裁施压解不开欧洲安全困境。国际社会应当为实现和平汇聚合力,各方要以实际行动为冲突降温,而不是火上浇油。中方支持并期待俄乌双方克服困难,继续和谈,呼吁北约、欧盟同俄罗斯开展全面对话。中方反对将国际经济金融合作武器化,反对胁迫别国选边站队。危机正在冲击国际贸易正常开展和产业链供应链稳定,威胁全球粮食、能源、金融安全。要努力减少外溢效应,特别是支持脆弱的发展中国家渡过难关。要警惕借俄乌冲突挑动集团对抗,这将对全球安全稳定造成严重威胁。金砖国家在乌克兰问题上应继续坚持独立自主、客观公正,为和平发声,为和平尽力。”

    每日经济新闻综合央视新闻

    封面图片来源:视觉中国-VCG111370978829

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验