最新!乌方:260多名士兵从亚速钢铁厂撤离,俄方:双方已就转移伤员达成协议,目前已开辟人道主义走廊

    每日经济新闻 2022-05-17 11:44

    每经编辑 张锦河    

    参考消息5月17日报道,据新加坡《联合早报》网站,乌克兰副国防部长马利亚尔当地时间16日说,260多名乌克兰士兵从港口城市马里乌波尔被围困的亚速钢铁厂撤离。

    乌克兰国旗 图片来源:视觉中国-VCG111373515144

    报道称,马利亚尔发表声明说,有53名重伤的士兵从亚速钢铁厂撤离到新亚速斯科的医疗设施接受治疗,另外211人通过人道主义走廊前往奥列尼夫卡。

    马利亚尔称,乌克兰将启动交换人质的程序,让这些士兵可以回家。

    央视新闻报道,当地时间5月16日,俄国防部表示,经过与被封锁在马里乌波尔亚速钢铁厂的乌克兰军人代表进行谈判,双方已经就转移伤员达成了协议。

    目前,亚速钢铁厂所在地区已经进入了“静默”状态,并开辟了一条人道主义走廊,将受伤的乌克兰军人运送到顿涅茨克新亚速斯克的医疗机构,为他们提供一切必要的援助。

    据央视新闻,5月初,俄军进入亚速钢铁厂后,曾开放人道主义走廊,将其中全部平民疏散撤离。

    5月初俄军进入亚速钢铁厂

    当地时间5月4日,乌克兰人民公仆党议会党团主席阿拉哈米亚表示,俄军连续第二天对亚速钢铁厂发起攻击,目前俄罗斯军队已经在亚速钢铁厂内。

    亚速钢铁厂(资料图) 图片来源:视觉中国-VCG111380876936

    “亚速营”首领4日晚发布视频称,亚速钢铁厂区域内已经连续两天发生激烈战斗,俄军已经进入工厂,但是钢铁厂守军还保持着防线。

    俄方开放人道主义走廊疏散平民

    俄罗斯国防部当地时间5月4日晚发布紧急公告,公告指出基辅当局再次宣称亚速钢铁厂地下建筑内有平民存在。俄罗斯联邦领导人从人道主义原则出发,决定将于5月5日、6日和7日上午8时至下午6时开放人道主义走廊,从亚速钢铁厂疏散包括工厂员工、妇女、儿童在内的平民。

    俄国防部公告强调,在人道主义走廊开放期间,俄罗斯武装力量和顿涅茨克部队将单方面停止所有作战行动,并撤退至安全距离以外,同时确保被疏散的平民可以自行选择前往俄罗斯境内或基辅当局控制的地区。

    5月6日平民从亚速钢铁厂被撤离 图片来源:视觉中国-VCG111381061773

    当地时间6日,俄罗斯国防部表示,50名平民当天从乌克兰马里乌波尔市亚速钢铁厂撤离,其中包括11名儿童。

    俄国防部说,从亚速钢铁厂被解救的平民都被移交给联合国和红十字国际委员会代表,他们将被带至临时安置点。

    乌克兰副总理:亚速钢铁厂内部所有妇女、儿童和老人都已被疏散

    乌克兰副总理韦列修克当地时间5月7日在社交媒体表示,亚速钢铁厂内部所有妇女、儿童和老人都已被疏散,并强调马里乌波尔人道主义行动的这一部分已经完成。

    顿涅茨克官员表示,当地时间5月7日白天8时到16时,一共有包括32名儿童在内的152人被从马里乌波尔疏散,目前正在顿涅茨克紧急情况部门的临时安置点等待进一步安排。

    据今日俄罗斯电视台报道,顿涅茨克民间武装领导人普什林11日表示,亚速钢铁厂内已经没有平民。

    每日经济新闻综合自央视新闻、参考消息

    封面图片来源:亚速钢铁厂(资料图) 图片来源:视觉中国-VCG111380876936

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验