重磅!上海卫健委:全市16个区都已实现社会面清零!重大工程复工复产情况如何?这场发布会刚刚回应……

    每日经济新闻 2022-05-17 10:39

    每经编辑 李泽东    

    据央视新闻报道,5月17日上午10:00,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,上海市卫生健康委副主任赵丹丹、市住房城乡建设管理委副主任朱剑豪、临港新片区党工委副书记吴晓华、市疾控中心传染病防治所消毒与感染控制科主任朱仁义介绍上海疫情最新情况。

    发布会上,上海市卫生健康委副主任赵丹丹介绍,目前,上海全市16个区都已实现社会面清零。

    赵丹丹介绍,5月16日,上海市新增77例新冠肺炎本土确诊病例和746例本土无症状感染者。77例本土确诊病例中,31例在闭环隔离管控中发现,46例为无症状感染者转归确诊病例。746例本土无症状感染者均在闭环隔离管控中发现。

    截至5月16日24时,在定点医疗机构接受治疗的重型患者259例、危重型64例。

    5月16日,新增本土死亡病例1例,患者为92岁女性,合并有冠心病、心功能不全、血管性痴呆、肾功能不全等基础疾病。她未曾接种新冠疫苗。死亡直接原因为基础疾病。

    截至5月17日9时:这次疫情全市已累计排查到在沪密切接触者902454人,均已落实管控。

    近阶段,上海市持续开展基于三区划分的“抗原+核酸”组合筛查。根据筛查结果,5月16日全市共划分封控区4057个,涉及人口数约86万;管控区16484个,涉及人口数约300万;防范区51803个,涉及人口数约1944万。目前,全市16个区都已实现社会面清零。

    发布会上,有媒体提问市住建委,目前上海疫情形势逐渐向好,请问重大工程复工复产情况如何?重大工程复工复产又需要符合哪些条件?

    上海市住房城乡建设管理委副主任朱剑豪介绍,本月初,市住建委发布了第一批《上海市重大工程建筑工地复工复产“白名单”》,涉及项目共24个,主要聚焦工地安全生产和城市安全运行,覆盖科技产业、城市基础设施、社会民生等重要领域。

    市住建委(市重大办)会同市发改委,牵头行业主管部门、相关区和参建单位,建立了市级重大工程复工复产协调机制,平稳推进复工复产过程中疫情防控、员工返岗、物料运输、应急管理等相关工作。在各方支持配合、共同努力下,目前,首批24个项目中,张江实验室研发大楼、大型绿色数据中心(腾讯项目)、和辉光电第六代AMOLED生产线产能扩充项目、轨道交通18号线二期、上海交通大学医学院浦东校区等16个项目已实现复工,还有8个项目正在进行复工准备。

    当前,上海市建筑工地疫情防控基础仍不稳固,疫情反弹风险依然存在,重大工程复工复产必须以巩固疫情防控成果为前提,以建立常态化工地疫情防控体系为基础,按照全市复工复产的节奏,分类、分区、分阶段推进。具体要按三方面程序、条件来安排:

    首先,项目要进入“重大工程复工复产白名单”。由行业主管部门商属地区政府(或功能区管委会),根据属地疫情防控形势提出拟复工复产的市重大工程及相关标段建议,经审核后形成“白名单”。现阶段以对行业发展具战略性、引领性等重要性突出的项目为主,“白名单”会根据全市疫情防控形势、复工复产需求动态更新。

    目前第二批“白名单”正在审核中,也会适时公布。

    其次,项目(法人)单位要制定复工方案并完成备案。要按照“一工地、一方案”要求,编制形成建筑工地疫情防控和安全生产管理方案,做到人员、机器、材料、工法、环境同防,明确建筑工地临时隔离区域安排和管理的相关措施到位,确保疫情防控到位和安全质量可控。项目复工方案由项目(法人)单位向属地疫情防控部门、行业工程安全质量监督机构备案后即可复工。

    第三,申请复工的重大项目工地还必须是绿色工地。按照疾控和工地安监部门确定的工地三色标准,达绿色标准才容许复工复产。其中,对工地封闭区域施工人员,必须实行实名制健康管理。复工复产项目需具备符合全封闭管理的相关条件。

    重大工程复工不是一件一蹴而就的事。一方面,复工后,属地疫情防控部门、行业工程安全质量监督机构会以抽查、巡查等方式对现场复核、监管,对疫情防控不完善、安全施工不到位的建筑工地,会责令立即停工整改。

    另一方面,重大工程复工复产达到常态化的生产水平,尚需社会面全产业链的恢复和人员安全有序流动相配合。让我们一起努力,循序渐进,共同推进全市经济社会早日恢复常态。

    每日经济新闻综合央视新闻、澎湃新闻

    封面图片来源:新华社

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验