泽连斯基:乌军事和情报部门已启动拯救马里乌波尔守军行动!美参议院少数党领袖:美两党“大力支持”芬兰加入北约

    每日经济新闻 2022-05-17 06:48

    每经编辑 毕陆名

    据央视新闻17日消息,当地时间17日凌晨,乌克兰总统泽连斯基发表视频讲话称,乌克兰军事和情报部门已启动拯救马里乌波尔守军的行动。同时,乌克兰国防部副部长也表示,撤离亚速钢铁厂守军的工作仍在进行中。此外,乌克兰利沃夫市响起空袭警报并传出多次巨大爆炸声。

    泽连斯基发表视频讲话

    据央视新闻17日消息,当地时间17日凌晨,乌克兰总统泽连斯基发表视频讲话称,在乌克兰军方、情报部门、谈判小组、红十字国际委员会和联合国共同努力下,乌方希望尽可能拯救自己人的生命。亚速钢铁厂守军中的重伤员正在接受援助。

    泽连斯基强调,乌克兰需要本国的军人活下去,这是乌方所持的原则。泽连斯基还表示,乌克兰军事和情报部门已经启动了拯救马里乌波尔守军的行动,相关工作还在继续,而这项工作需要技巧和时间。

    图片来源:视觉中国

    当天,乌克兰武装力量发布公告称,马里乌波尔驻军已完成其战斗任务,最高军事指挥部已经命令驻扎在亚速钢铁厂的部队指挥官保存相关人员的生命。

    与此同时,乌克兰国防部副部长17日凌晨发表视频讲话称,16日共有53名重伤员从亚速钢铁厂被运送至新亚速斯克,另有211人被运送至叶连诺夫卡。

    乌克兰国防部副部长表示,这些人员将被用来交换被俘的俄罗斯士兵,撤离其余亚速钢铁厂守军的工作仍在进行中。

    当地时间17日凌晨,乌克兰利沃夫市响起持续的空袭警报,之后传出多次巨大爆炸声。据记者消息,目前,爆炸声仍在持续。利沃夫市市长在社交媒体确认,当地传出爆炸声并呼吁市民留在掩体内不要外出。

    图片来源:视觉中国

    美参议院少数党领袖:美两党“大力支持”芬兰加入北约

    据央视新闻17日消息,当地时间5月16日,美国国会参议院少数党领袖、共和党人米奇·麦康奈尔和芬兰总统尼尼斯托在赫尔辛基举行会晤后向媒体发表讲话。

    麦康奈尔表示,美国的两党将“大力支持”芬兰加入北约,而美国政府的目标将是尽快批准此事。这意味着参议院三分之二的席位必须对此表示支持,该条约才能获得批准。麦康奈尔表示,他预计众议院的投票规模将“非常重要”。在被问及国会何时进行投票时,他表示,希望在8月休会之前完成。

    图片来源:新华社

    此外,据央视新闻报道,土耳其外长恰武什奥卢5月16日与北约秘书长斯托尔滕贝格通电话,双方就芬兰和瑞典加入北约交换意见。据土耳其阿纳多卢通讯社的报道,斯托尔滕贝格在通话中表示,土耳其作为北约重要盟友,其安全担忧应该消除,各方在这一历史时刻应团结在一起。

    图片来源:央视新闻

    此前,土耳其对芬兰瑞典加入北约存疑虑。据央视新闻报道,当地时间15日,为期两天的北约外长非正式会议在德国柏林结束。北约秘书长斯托尔滕贝格和德国外长贝尔伯克对芬兰和瑞典申请加入北约表示欢迎,并称将最大程度地缩短两国“入约”的过渡期,不过土耳其外长恰武什奥卢提出了反对意见。

    依据规程,北约必须在30个成员国“一致同意”的前提下才能吸纳新成员。而土耳其总统埃尔多安日前表示,土耳其不可能对芬兰和瑞典加入北约的计划持积极立场。

    恰武什奥卢表示,土耳其已向北约成员国告知了芬兰和瑞典支持库尔德工人党等恐怖组织的行为,特别是瑞典还向库尔德工人党提供武器。恰武什奥卢还表示,芬兰和瑞典对土耳其实施出口限制令人无法接受。恰武什奥卢强调,土耳其的立场是“公开而清晰的”,没有威胁任何国家或借机寻求更大的影响力。

    土耳其外交部长恰武什奥卢:“我们需要看到绝对的安全保证,这不仅关系到两个候选国家,也关系到北约盟国,他们必须停止支持恐怖组织,停止对土耳其实施国防产业限制或出口许可限制。我说这些不是为了讨价还价,我认为这是北约的要求,我们对这两个国家的怀疑和担忧是显而易见的,尤其是瑞典。”

    每日经济新闻综合央视新闻

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验