俄乌局势最新动态:俄打击持续,乌称东部反攻有进展;欧盟官员称欧盟外长会未能就新一轮对俄制裁达成共识

    每日经济新闻 2022-05-17 06:17

    每经编辑 杜宇

    俄乌局势最新动态:

    俄打击持续 乌称东部反攻有进展

    据央视新闻5月17日消息,根据俄罗斯国防部发布的消息,15日至16日,俄军持续打击多地乌克兰军事目标。乌方则称继续在东部地区反攻,并获得进展。

    根据俄罗斯国防部发布的消息,15日至16日,俄军持续打击包括S-300防空导弹系统和雷达站在内的多地乌克兰军事目标。

    15日,顿涅茨克一武装指挥官在社交媒体“电报”的账号上发布一段视频,画面中,俄军和顿涅茨克地方武装使用9M22S引燃式火箭弹打击位于马里乌波尔的亚速钢铁厂——据称每枚火箭弹可装载180枚使用六角形镁合金外壳、填充燃烧剂的弹头。

    除了顿涅茨克和卢甘斯克的主攻方向,距离俄乌边境较近的哈尔科夫地区的战斗也愈演愈烈。乌克兰方面称,乌俄继续在哈尔科夫州要地伊久姆周边交战,乌军在15日击退了俄方17次进攻。

    乌方还发布了据称是乌军推进至乌俄边境的视频。视频没有说明具体地点,但有报道暗示视频拍摄于哈尔科夫地区。

    俄罗斯库尔斯克州州长:美国一直在有目的的训练乌克兰武装部队

    当地时间5月16日,俄罗斯库尔斯克州州长斯塔罗沃伊特表示,乌克兰军队想夺取的除顿涅茨克外还有俄罗斯的领土,这其中就包括库尔斯克州。

    斯塔罗沃伊特表示,俄军在进行特别军事行动期间缴获了一些来自美国的文件,文件显示美国一直在有目的的训练乌克兰武装部队,试图让他们打压敌对势力并占领新的领土。

    乌方对其此番言论目前尚无回应。

    俄国防部:乌特种部队引爆了一枚伴有1吨硝酸铵的炸弹

    俄罗斯国防部16日发表声明称,当天13时35分,乌克兰特种部队在顿涅茨克西北部的马扎诺夫卡附近引爆了一枚伴有1吨硝酸铵的炸弹。爆炸产生了约1000米高的有毒烟柱,并向克拉马托尔斯克方向移动。

    目前,乌方尚未对此作出回应。

    欧盟官员:欧盟外长会未能就新一轮对俄制裁达成共识

    据央视新闻,当地时间16日,欧盟外交与安全政策高级代表博雷利表示,欧盟成员国外长当天继续就对俄实施包括石油禁运在内的新一轮制裁进行磋商,但各方存在分歧,未能达成共识。

    博雷利说,接下来,27个成员国驻欧盟大使将继续就此问题进行讨论。

    欧盟委员会在本月初提交了第六轮对俄罗斯制裁措施提案,其中包括今年年底前全面禁止进口俄石油。按照欧盟规则,欧盟委员会的提案需要得到27个成员国的一致同意才能生效,但匈牙利、斯洛伐克等国强烈反对在石油领域制裁俄罗斯。

    每日经济新闻综合央视新闻

    封面图片来源:视觉中国-VCG111371196685

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验