13人私自进入大理苍山后失联!多人有野外生存经验,当地正全力搜救

    每日经济新闻 2022-05-14 12:27

    每经编辑 程鹏    

    据央视新闻,记者获悉,2022年5月12日, 有人绕过云南漾濞县平坡镇平坡村上坝田值守检查点,擅自进入大理苍山。截至目前,私自进入苍山并滞留的13人通信中断、下落不明。 当地已经成立工作专班,全力开展搜救工作。

    5723875556974833664.jpeg

    5月12日下午,大理苍山保护管理局接到群众举报,称多名人员擅自进山。经漾濞县苍管局和平坡镇护林员巡查,于5月13日上午发现其中10人,随即劝返。目前仍有13名失联人员仍滞留苍山,入山事由还在调查中。

    据了解,失联13人绕过漾濞县平坡镇平坡村上坝田值守检查点,经漾濞县平坡镇平坡村上平坡小组擅自进入大理苍山。截至目前,这13人通信中断、下落不明。

    当地已经成立工作专班,组织了消防救援和森林消防等专业救援力量,今天早上6时左右,进入苍山全力开展搜救。 现在搜救现场还在下着雨,由于苍山山高坡陡、林密,进入苍山之后通信讯号中断,给搜救工作带来很大困难。

    记者从现场搜救指挥部了解到, 这些失联人员包括6名本地向导、2名大理蓝天救援队队员和5名外地人员。 其中多人具有丰富的野外生存经验,他们携带了专业登山装备和两部卫星电话,还有食物和水。

    据澎湃新闻报道,记者从相关渠道获悉, 失联的13人中,包括“老兵回家”公益活动发起人孙春龙。 消息人士证实,孙春龙等人此行, 是上苍山寻找80年前在“驼峰”航线坠毁的“中航60号飞机”,目前处于失联状态。

    孙春龙的朋友圈显示,5月9日,他发布朋友圈称,苍山深处就是驼峰航线60号飞机坠毁地,“我们要步行4天,负重十几公斤,要在灌木丛砍出一条路出来。对我来说,是人生最大的一次体能挑战。”孙春龙还曾在朋友圈寻找借用卫星电话和手持GPS。

    “驼峰”航线,是为保障二战亚洲战场上对日作战的军备物资,中美两国联合开辟的国际运输线。

    公开资料显示,苍山是云岭山脉南端的主峰,由十九座山峰由北而南组成,海拔都在3500米以上,最高海拔的达4122米。

    7638665672003806208.png

     

    图片来源:澎湃新闻视频截图

    为进一步加强漾濞县境内苍山保护区森林草原防灭火道路交通等安全生产工作,及境外输入疫情防控工作,漾濞县境内苍山保护区从2020年3月29日开始实行封闭管理,目前仍处于封闭管理阶段,在此期间,任何单位和个人,未经批准都不得进入苍山保护区范围内。

    编辑|程鹏 杜恒峰

    校对| 王月龙

    封面图片来源:视频截图

    2252983240221430784.png

    每日经济新闻综合自央视新闻、澎湃新闻

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验