成都双流直飞巴西圣保罗 西南地区首条直达南美洲货运航线开通

    每日经济新闻 2022-05-13 20:31

    每日经济新闻 蔡雅芸    每经编辑 赵博渊

    通航仪式现场 图片来源:成都市双流区提供

    作为目前国内最长货运航线之一,5月13日,“成都—马德里—圣保罗”国际货运航线正式通航。这是四川省乃至中国西南地区首条连接南美洲的货运航线,结束了此前无南美直航的历史。

    这条空中货运走廊从成都双流出发、途经西班牙马德里,再前往巴西圣保罗。“因为距离遥远,飞机需要在马德里进行技术经停,再飞往圣保罗,但飞机不在马德里装卸货物。”成都双流国际机场股份有限公司相关负责人表示,欧若拉航空采用的A330-200型飞机从今年4月4日起进行测试,至今已测试运行了9班,总载量约340吨。

    该航线目前计划每周一、四共计执飞2班成都至圣保罗之间的航班,飞行频率将极大方便中国和南美洲人民之间的商贸往来。

    疫情让航空物流迎来发展大机遇。数据显示,目前成都双流国际机场已开通国际(地区)全货机和客改货航线37条。其中2022年1-4月新开通8条,验放货运航班2050架次,全货机货运量达4万吨,同比增加56.2%。

    两座城市的航线相连,也是两大市场的相连,将增强疫情下的国际贸易市场活力。

    去年,双流机场在持续抗击疫情的同时,国际(地区)货邮吞吐量16万吨,同比增长18.2%,货量及增幅创历史新高。2022年1-4月,双流机场实现国际(地区)货邮吞吐量7.3万吨,同比增长57.8%。

    与此同时,成都国际货运航线网络的拓展力度不断加大,货源集聚能力不断增强。双流机场国际(地区)货运航线稳定运营,增开圣保罗、列日、布拉格、伊斯坦布尔、布鲁塞尔、巴黎、伦敦、马德里、珀斯、特拉维夫、达卡、曼谷、河内等客改货航线。

    值得关注的是,作为这条航线的运营方,太美航空旗下供应链管理公司还计划在成都保税区与西班牙免税轻奢企业合作,在成都共建西班牙海外仓、展示区,开展西班牙企业在中国的涉外免税业务及跨境电商垂直业务。

    巴西驻华大使表示,去年,31%的巴西出口产品被运往中国。2021年,中巴双边贸易额达到1350亿美元,比上年增长33%。“太美计划今年还将新开成都出港的国际航线,力争3年在成都新开10条国际客货运航线,配置海外的宽体运力超过10架,贸易产值达到100亿元。”海南太美航空集团有限公司相关负责人表示。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验