“派券6亿+多项政策红利包” 成都提振消费再出新招

    每日经济新闻 2022-05-13 15:51

    每日经济新闻 赵鑫    每经编辑 赵博渊

    2022成都数字生活消费节 图片来源:成都市商务局提供

    为有效应对疫情对商贸服务业的冲击影响,在落实国家部委和省委省政府出台的系列利好服务业困难领域发展政策基础上,近日,成都市政府出台“助企30条”并再次释放提振消费、激发市场活力的多项红利,进一步强化对服务业企业的帮扶激励,充分激发市场活力。

    据了解,此次出台的政策红利包着力于“强实体、促消费、补重点”三方面精准施策,以真金白银、真招实招为市场主体纾困解难。在降低经营成本方面,对服务业企业延续增值税加计抵减政策;对不裁员、少裁员的服务业企业实施失业保险稳岗返还政策;降低防疫成本方面,对餐饮、零售、外卖配送、进口冷链食品从业人员和属于应检尽检人员范围的酒店企业员工定期开展核酸检测的,由所在地区(市)县给予检测费用全额补贴;降低融资成本方面,鼓励成都市政府性融资担保机构为符合条件的餐饮业、零售业中小微企业提供融资增信支持,依法依约及时履行代偿责任,积极帮助受疫情影响企业续保续贷。

    此外成都还将通过举办“数字生活消费节”,分两批次发放约6亿元的“成都520”消费券,鼓励零售、餐饮中小微企业和个体工商户参与让利促销。

    具体来看,在支持中小微企业运用政策性出口信用保险工具方面,将全市出口信保统保平台统保范围由年出口额300万美元扩大至500万美元(含)以下企业给予100%保费支持;对企业办理关税保证保险业务的,按其实际保险费用的50%给予补贴,每个企业每年不超过50万元;对国内外知名品牌在蓉设立首店,按照店铺装修费用的30%,给予最高不超过100万元补贴;对开展品牌首秀首发活动的商业运营企业,给予最高不超过100万元支持;引入国内外知名品牌首店的商业运营企业,可获得100万元到300万元奖励;对商圈内的大型购物中心、大型商场开展从业人员外语培训,按照实际培训费的30%、最高不超过100万元予以资助;围绕RCEP政策解读、外贸实务操作、汇率避险服务等内容,结合外贸发展新形势,分片区、分层次、分专题开展免费辅导培训。

    成都市商务局相关负责人表示,随着疫情防控形势的稳定,消费回补潜力巨大,成都市商务局将联合各区(市)县在资金支持、用工生产、公共服务等方面协同发力,积极制定企业纾困解难以及提振消费的针对性政策措施,更好服务市场主体、促进消费恢复、保障改善民生。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验