成都经开区(龙泉驿区):精准助企护航 确保产业建圈强链“不断档”

    每日经济新闻 2022-05-13 15:51

    每日经济新闻 赵鑫    每经编辑 赵博渊

    长春一汽富晟集团有限公司成都工业园 图片来源:成都经开区(龙泉驿区)提供

    制造业是实体经济的主体,是立城之基、兴城之要。近日,成都市正式印发《“十四五”制造业高质量发展规划》(以下简称《规划》),提出到2025年,工业规模占GDP比重达到26%以上,支柱产业集群规模突破4万亿。作为成都市工业化主战场和汽车制造产业主要承载地,成都经开区(龙泉驿区)今年一季度全区汽车产量24.4万辆,比上年增长14.1%。

    今年3月以来,国内疫情出现多点散发,波及全国多个省份,给经济平稳运行带来更大不确定性和挑战。据中国汽车工业协会发布数据显示,今年4月以来,全国汽车产销同环比下滑,结束了一季度的增长态势。

    对此,从中央到地方密集出台各类扶持政策,围绕统筹疫情防控和经济社会发展、保市场主体加大助企纾困力度、创新消费业态和模式等方面着力,积极应对疫情影响,促进经济平稳健康发展。

    5月11日,走进位于成都经开区(龙泉驿区)的长春一汽富晟集团有限公司成都工业园,只见工作人员正忙着对车身零部件进行焊接。“我们公司主要是为丰田亚洲龙车型在成都规划的10万台(套)整车生产计划提供部分零部件加工,目前来说,得益于各级政策扶持和当地政府的帮助,我们生产端受疫情冲击较小,今年一季度产值有5000万元左右,预计今年年产值能够达到2个亿。”成都富晟崇力汽车部件有限公司相关负责人表示。

    四川阿尔特新能源汽车有限公司则不然,由于企业供应链面向全国,且供应链厂家50%以上分布于江浙沪地区,受疫情影响,今年3月开始,公司半数以上的供应链面临巨大挑战。

    有鉴于此,成都经开区(龙泉驿区)在全面落实国家和省市系列助企惠企政策基础上,结合区内众多整车及上下游、左右岸企业在供应链及物流方面面临的严峻挑战,及时制定出台了《成都经开区(龙泉驿区)统筹疫情防控和经济社会发展全力以赴稳增长工作方案》,通过建立政策体系、抓好“三保”工作、优化服务平台、实施专项行动,支持重点产业和重点企业保供稳产,促进企业正常生产经营,全力以赴稳定经济增长。

    申请临时通行证、开通物流绿色通道……“在政府建立起物流绿色通道的有力支撑下,我们目前已经全面进入满负荷运转生产状态。”四川阿尔特新能源汽车有限公司相关负责人说,随着生产的恢复和消费市场的不断复苏,今年公司的订单预计将达到44000台左右。

    成都经开区(龙泉驿区)相关负责人表示,从保生产到畅通产业链循环,从保供应到释放消费活力,在目前全国汽车产业发展形势逐步好转的关键时间,龙泉驿正积极通过产业建圈强链、政府精益服务、助企稳岗稳产等多种途径和手段,帮助企业奋力抢抓发展关键“窗口期”,全力保障汽车产业这条漫长链条的高质量运转。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验