申请公积金缓缴?国美:员工权益未受影响

    每日经济新闻 2022-05-09 15:38

    ◎国美方面告诉记者,响应并合理利用政府惠企政策依法依规申请公积金缓缴,是正常的企业行为。

    每经记者 王紫薇    每经编辑 刘雪梅    

    5月9日,对于网传国美发布通知,称公司出现经营困难、申请公积金缓缴一事,国美回应《每日经济新闻》记者称:此信息不准确,国美集团及相关产业公司并未正式下发相关通知。

    记者同时获悉,国美确实在响应国家出台助企纾企相关政策,申请公积金缓缴,目前该项申请仍在按流程申请中。国美方面表示:“目前全公司社保、公积金均为正常缴纳状态,其员工权益并为因此受到影响。”

    国美方面告诉记者,响应并合理利用政府惠企政策依法依规申请公积金缓缴,是正常的企业行为。

    北京云嘉律师事务所律师赵占领通过微信接受《每日经济新闻》记者采访表示,各地出台缓交社保公积金的政策是考虑到疫情的影响,为了降低企业的资金周转困难。“如果当地政策规定缓交,企业申请缓交也属于正常,算不上负面新闻,甚至也不一定表示企业资金周转困难。”赵占领表示。

    国美发布2021年财报提及,国美零售经营活动现金流大幅改善,2021年全年实现了净经营现金流的转正。财报数据同时显示,去年全年,国美营收464.84亿元,GMV规模达1469亿,同比增长30.4%;综合毛利率约为14.4%,同比提升2.24%。

    但国美零售(HK:00493)股价近期表现低迷。截至记者发稿,国美股价报0.37港币/股,较峰值时期的2.55港元/股跌去超80%。目前,国美总市值为124.90亿港元。

    受疫情影响,国家自2020年起陆续出台了多项优惠政策助力企业纾困,其中便包含公积金缓交申请等政策。今年4月13日,国家发展改革委、人社部等12部门印发《关于促进工业经济平稳增长的若干政策的通知》,明确2022年延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。

    各地的纾困措施也在相继落地。就在今日(5月9日)上午,北京市人力资源和社会保障局发布了关于对餐饮、零售、旅游、民航、公路铁路运输企业阶段性实施缓缴企业职工基本养老保险、失业保险、工伤保险费的通告。通告指出,缓缴适用于餐饮、零售、旅游、民航、公路铁路运输企业三项社会保险费的单位应缴纳部分。

    根据北京住房公积金管理中心的公开信息显示,截至4月12日,本市已有近7000家企业申请缓缴住房公积金,金额近11亿元。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验