无一流拍 长沙2022年首轮土拍全部成交

    每日经济新闻 2022-04-12 23:08

    每经记者 吴若凡    每经编辑 陈梦妤    

    4月12日,长沙结束2022年首轮土拍,22宗地块全部成交(或熔断),总面积约1788.48亩,其中滨江、洋湖2宗熔断,共3宗溢价,19宗底价成交,成交总金额为173.9亿元,溢价率2.6%。

    多轮宽松政策刺激之下,本轮土拍所有土地全部成交,总体热度有所回暖。

    2宗摇号、3宗溢价且无地块流拍

    与2021年二、三轮集中供地相比,本轮土地市场热度小幅上涨,走势稳中有升。

    安居客全国副总编李卓羿表示,此轮长沙土拍热情明显高于前两轮,集中供地的22宗地块全部成交且没有流拍,这说明基本能确保长沙今年住房市场的供应货量。从土拍地段对应到拿地房企层面看,湘江新区和央企国企扛起了主力大旗。

    据悉,此次长沙集中供地依旧采取以“限地价、限房价、竞自持租赁用地面积、摇号”为主的方式,总体与2021年差别不大。

    从成交结果来看,长沙本次土拍成交的含宅用地整体溢价率为3%,22宗地块中,仅有3宗地块溢价成交,整体热度平平,但热点地块表现亮眼。

    其中,2宗地块触及最高限价,最终通过16轮竞价后进入熔断环节,分为别岳麓区017和018号地块。

    为开发商预留利润空间

    值得一提的是,本次所有溢价成交地块均位于岳麓区,区域之间热度分化显著。

    本次土拍在限房价层面较以往有所调整,此前限房价政策是直接划定地块可售商品住宅的毛坯售价,而本次土拍中6宗含宅地块显示为“根据开发品质等因素进行价格监制”,销售价格将与项目品质挂钩,变相对限价进行放松,这一样以来不仅可以给房企产品打造留出更多选择空间,也在一定程度上助推企业进行高品质住宅的建设。

    尤其是本次挂出的土地相对优质,上述6宗地块全部位于岳麓区和雨花区,地块条件较为优质,周边交通、生活配套已经相对成熟,此类地块更适宜打造改善类产品,因此放松限价更有助于促使开发商打造高品质项目,对市场的住宅供应结构也有一定的优化调整作用。且放松限价对于房企而言也有一定利好,项目利润空间未被锁死,可以通过品质提升溢价、打造品牌口碑,也倒逼房企走上注重产品、品质的道路。

    本次长沙虽有部分地块未限定商品房售价,但另外13宗地块仍限定房价,从已经限定房价的地块来看,平均地价房价比为0.3,房价地价差都在6000元/平方米以上,限价地块中毛坯均价最高的地块为019号岳麓区地块,地价房价比为0.27,房价地价差达到10380元/平方米,由金地集团竞得。

    央国企不再独唱主角

    本次土拍,华润、中海、旭辉、招商等知名房企继续深耕长沙,另外还有多宗地块由本土国企、城投公司、平台公司拿地,也有房企选择联合开发以此来降低后续的风险压力。

    其中,主城区的熔断地块吸引了保利、建发、龙湖等品牌房企,本土房企润和也有参与。

    与其他城市的土拍格局相似,长沙本次土拍拿地房企依然以国企央企和地方本土企业为主。中海、华润以及中建、中交等大型国企央企有所斩获,中海拿下天心区014号商住地块,总价31.77亿元,是本次土拍中总价最高的地块。

    本土企业中,湖南梦想置业拿下2宗岳麓区地块,总价27.4亿元,顺舟地产、雨花城投以及红星实业均有所斩获。

    总体来说,本轮参与拿地的企业经营状况良好,具有较强的开发实力,而其中6宗按品质定价的地块后续更是值得关注,长沙有差异化的房价格局能否形成可以静候分晓。

    封面图片来源:视觉中国

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验