早财经|外出旅游注意,2月5日起乘飞机要多交一笔钱;娃哈哈也来卖酒,零售1388元超茅台新品;美股大反攻!道指收涨超500点

    每日经济新闻 2022-01-29 06:54

    每经编辑 王晓波 张杨运    



    NO.1 证监会近日制定了2022年度立法工作计划,对全年的立法工作做了总体部署。根据该工作计划,2022年,证监会将制定《首次公开发行股票注册管理办法》《上市公司证券发行注册管理办法》等规章

    证监会发布《关于注册制下提高招股说明书信息披露质量的指导意见》,多措并举推动提高招股说明书信息披露质量,让招股说明书成为普通投资者愿意看、看得懂的信息披露文件,帮助中介机构减少重复劳动、归位尽责。

    NO.2 据商务部网站,1月28日,有媒体问:美国联邦通信委员会(FCC)以国家安全为由,发布命令撤销中国联通公司在美214电信运营牌照。请问商务部对此有何评论?商务部新闻发言人表示:美相关部门泛化国家安全概念,滥用国家力量,在缺乏事实依据的情况下再次恶意打击中方电信运营商。美方此举严重背离市场化原则,损害中国企业和包括美国用户在内的消费者合法权益,破坏正常的国际经贸秩序,中方对此坚决反对。美方应立即停止对中国企业的无理打压,公平对待在美投资经营的中国企业。中方将采取必要措施,坚决维护中国企业合法权益

    NO.3 据工信部网站消息,工信部、自然资源部下达2022年第一批稀土开采、冶炼分离总量控制指标:分别为100800吨、97200吨。

    NO.4 2月5日起,国内各航空公司将恢复国内航线的燃油附加费。此次燃油附加费恢复征收涉及国内所有航线, 收取标准为:800公里(含)以下航线每位旅客收取10元燃油附加费,800公里以上航线每位旅客收取20元燃油附加费。(央视新闻)

    另据中国证券报,去哪儿机票业务负责人介绍,如果乘客在2月5日前购买了一张2月10日出行的机票,即使乘客2月9日改签,只需按照航司规定支付改期费用即可,不用收取燃油附加费。

    NO.5 2022年1月,A股震荡走低,截至1月28日收盘,创业板指1月累计下跌12.45%,上证指数月跌7.65%,深证成指月跌10.29%。另据记者统计,2月是全年12个月中上涨概率最高的月份。在A股近30年中,有21年的2月是上涨的,上涨概率为70%。(中证报)

    NO.6 1月28日,中国证券投资基金业协会公布2021年四季度末基金销售机构保有规模百强名单。从“股票+混合公募基金保有规模”来看,招商银行以7910亿元的保有规模位居排行榜第一;从“非货币市场公募基金保有规模”来看,蚂蚁基金的保有规模达12985亿元,位居排行榜第一。与一季度首次公开保有规模数据相比,蚂蚁基金非货币基金保有规模猛增4084亿元;天天基金也猛增2415亿元,首次超越工商银行,股混基金和非货币基金保有规模均位列第三位。(中证报)

    NO.7 1月28日晚,A股多家上市公司发布业绩巨亏预告。华夏幸福最高预亏391亿元,正邦科技最高预亏197亿元,中国国航最高预亏达170亿元,南方航空、东方航空、泛海控股的最高预亏金额也达到了110亿元以上。此外,上海电气、阳光城、永辉超市、新华联等预计亏损超30亿元。

    NO.8 1月28日,中央巡视组原副组长董宏,因受贿4.63亿余元,被青岛中院一审判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。(央视新闻)

    NO.9 北京时间1月29日,美股高开高走,三大指数集体收涨,纳指涨3.13%,本周累涨0.01%;标普500指数涨2.43%,本周累涨0.78%;道指涨564.69点,涨幅1.65%,本周累涨1.34%苹果公司收涨6.98%,创2020年7月份以来最大单日涨幅。莫德纳涨超7%,英伟达涨超4%,谷歌涨超3%;英特尔跌约1%,Lucid跌超5.6%。中概股涨跌互现,好未来、青客涨超10%,叮咚买菜涨超8%,新东方涨超5%,拼多多涨超4%,京东、阿里巴巴涨超3%;斗鱼跌超19%,36氪跌超9%,虎牙、每日优鲜、金山云跌超5%,云米科技跌超4%。

    NO.10 疫情动态:

    1月27日16时至1月28日16时,北京市新增本土新冠肺炎确诊病例4例。奥密克戎变异株关联疫情无新增感染者。1月15日以来,累计报告本土新冠肺炎病毒感染者84例,其中,奥密克戎变异株关联疫情累计报告病例6例,德尔塔变异株关联疫情累计报告感染者78例。

    1月28日0时至22时,新疆霍尔果斯市新增确诊病例3例,新增无症状感染者1例,均来自集中医学隔离观察点和管控区。

    2022年1月28日7—24时,杭州市新增12例新冠肺炎确诊病例

    杭州本轮疫情传播链相对清晰,与国外病毒高度同源。初步判定本次疫情的传播方式由物传到人,再通过人的聚集传到人。

    天津市河北区29日6时起将开展全员核酸检测。

    杭州滨江区29日将开展第三轮全区域核酸检测。

    1月28日,陕西大同市云冈区在对封控区进行第6轮核酸检测中,发现1名核酸检测阳性人员。

    NO.1 华安基金:1月28日连发5份基金经理变更公告,明星基金经理崔莹卸任华安逆向策略等5只基金基金经理职务。数据显示,截至2021年底,崔莹管理的基金规模超过200亿元。他自2015 年 6 月起管理自己的第一只基金——华安逆向策略,尽管起步于牛市顶峰,但经过多轮牛熊转换,依旧取得181.34%的任职期回报,年化回报超过16%。

    NO.2 五粮液:公司将新增原酒产能,为满足产能增长需求,公司对制曲车间进行扩能改造,主要建设内容包括制曲车间及相关配套设施等,项目总投资估算为27.5亿元。

    NO.3 娃哈哈:饮品巨头娃哈哈宣布推出自家酱香白酒——宗帅家酱酒,建议零售价每瓶1388元,超过了此前茅台发布的酱酒新品“茅台1935”1188元的指导价。(中证报)

    NO.4 贝壳:贝壳找房1月28日通过微信公号公布其内部调查的最新进展称,针对浑水公司于2021年12月16日发布针对公司的做空报告,目前内部调查已实质性完成。根据内部调查,审计委员会得出结论,浑水报告中的相关指控没有事实依据。

    NO.5 广发基金:刘格菘管理的广发小盘成长、林英睿管理的广发多策略和广发聚富、陈宇庭管理的广发量化多因子四只产品,将自2月7日起恢复大额申购(含转换转入、定期定额和不定额投资)业务。

    NO.6 小米:1月28日,小米发布内部文件宣布,原集团副总裁、小米手机产品部总经理常程离职。据了解,常程的工作将由内部提拔人员接替,同时小米集团高级副总裁、手机部总裁曾学忠将会进行更多直接管理。此外,原集团副总裁、中国区新零售部总经理尚进因个人原因离职。常程曾因加入小米与前东家联想产生竞业协议纠纷,支付联想违约金525万余元。(新京报贝壳财经)

    NO.7 幻方量化:近日媒体报道称,有观点认为量化基金跌破止损线自动平仓,助推了1月27日市场的下跌。对于这一市场传言,1月28日晚间,幻方量化发布公告称:已与行业内规模较大的几家管理人进行了交流,均表示没有此事,请大家勿听信谣言。另一量化巨头内部人士表示,公司旗下量化指数产品都是满仓运作的,模型自动调整策略、自动进行换仓,但不会减仓,不会像主观多头那样调整仓位。(中国证券报)

    NO.8 诺安基金:诺安基金副总经理于东升已于1月27日因个人原因离职。此时,距离他在2021年4月28日任职诺安基金副总经理,尚不满一年。

    NO.9 特斯拉中国:将于2月1日推送虎年软件更新,本次更新加入了KTV功能,可搭配TeslaMic无线话筒使用。据官网介绍,TeslaMic无线话筒即插即用,自动配对,可连续使用超过10小时。目前,该产品显示为暂时缺货状态。

    NO.10 世茂集团:将以45亿元出售上海外滩茂悦酒店。

    投资互动

    点击前往查询

    1月28日,北上资金净卖出124.67亿元。其中沪股通净卖出83.22亿元,深股通净卖出41.45亿元。北上资金成交活跃个股榜单中,净买入个股共4只,金额最多的是阳光电源(300274.SZ,收盘价:113.99元),净买入4.901亿元;净卖出个股共16只,金额最多的是贵州茅台(600519.SH,收盘价:1887.0元),净卖出18.565亿元。





    每经记者:谢振宇 实习记者:范芊芊

    每经编辑:王晓波 张杨运

    声明:文章内容和数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验