美国GDP数据出炉!美股三大指数高开,道指涨近600点,苹果、微软、谷歌、亚马逊涨幅超2%,特斯拉却跌超5%

    每日经济新闻 2022-01-27 23:23

    每经实习编辑 李泽东    

    据央视新闻,当地时间1月27日,美国商务部发布最新数据,2021年全年,美国实际国内生产总值增长了5.7%,创1984年以来的最高值。

    1月27日,美股三大指数高开,道指涨超550点,苹果、微软、谷歌、亚马逊涨幅超2%,特斯拉一度大跌超5%。



    美国实际GDP增长了5.7%

    当地时间1月27日,美国商务部发布最新数据,预估2021年第四季度美国实际国内生产总值按年计算增长6.9%,该数据比此前专家预测的5.5%要更高。而2021年全年,美国实际国内生产总值增长了5.7%,2020年为下降3.4%。

    美国按照当前货币价格的生产总值在2021年增长为10%,2021年美国国内生产总值上涨2.1万亿美元,达到22.99万亿美元。这一数据在2020年为下降2.2%。

    美联储周三表示,预计在3月初完成缩减其每月资产购买,并表明将在不久之后加息以控制通货膨胀。

    此外,据央视新闻,美国劳工部当地时间1月27日发布数据,截至1月22日的一周,美国首次申请失业救济人数为26万人,前一周发布的统计数据中的首次申请失业人数向上修正4000人至29万人,本周数据较前一周修正后数据减少3万人,但该数字和此前专家预测相符。

    美国首次失业救济申请是对于在当周首次进行失业救济申请的人数所进行季度调整的衡量。此数据由劳工部收集,每周发布。失业救济人数被用于对用工市场健康度进行衡量,如果数字增加,则表示就业人数减少。

    图片来源:视觉中国 VCG111347404754

    IMF:美国2022年经济增速调降至4%

    1月25日,国际货币基金组织(IMF)在最新发布的《全球经济展望报告》(WEO)中将2022年全球经济增速预期下调0.5个百分点至4.4%,并全面调降了各大主要经济体今年的增速预期。

    在去年10月的WEO中,IMF预计2022年美国经济增速有望达到5.2%,较此前预测值上调0.3个百分点。但在此次的WEO中,IMF将美国2022年经济增速大幅调降1.2个百分点至4%,在所有发达经济体中的调降幅度最大。

    IMF给出的原因包括,美国推出的《重建美好未来》(Build Back Better)的财政刺激法案难产、美国提前退出货币宽松政策以及持续的供应链中断。

    IMF认为,美国的情况略为不同。报告称,在许多国家,尽管就业率几乎恢复到疫情前的水平,但名义工资增长仍然受到控制。但在美国,失业率的急剧下降同时伴随着名义工资的强劲增长。这表明美国劳动力市场出现了一定程度的紧缩。如果美国劳动力参与率仍低于疫情前的水平,而沮丧的工人仍继续观望,劳动力市场的紧缩可能会导致物价上涨。

    每日经济新闻综合央视新闻、第一财经报道

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验