母子双双被查!上市公司“90后”董事遭“监视居住”,百亿富豪母亲4天前被立案

    每日经济新闻 2022-01-27 21:11

    每经实习编辑 李泽东    

    1月27日,华宝股份公告,公司于今日下午收到衡阳县监察委员会立案通知书,其决定对公司董事林嘉宇的违法问题立案调查。

    随后,公司从林嘉宇家属处获悉,其目前被长沙县公安局执行指定居所监视居住。林嘉宇为公司实际控制人朱林瑶之子,同时担任公司控股股东华烽中国及其一致行动人香悦科技的董事长。

    公开资料显示,林嘉宇先生,1992年生,中国香港籍,于英国及美国接受教育。

    林嘉宇先生2014年参加工作曾在广告传媒、电子商务等行业公司担任董事及高级管理职务、在国内非盈利基金会担任理事,现任华宝国际执行董事、华烽国际投资控股(中国)有限公司董事长。

    于2021年6月1日获委任为华宝国际控股有限公司董事会联席主席。


    朱林瑶 图片来源:视觉中国 VCG11393956680

    1月26日,华宝股份发布公告,从朱林瑶家属处获悉,华宝股份实控人朱林瑶已被执行指定居所监视居住

    此前,公司收到耒阳市监察委员会立案通知书,其决定对朱林瑶的违法问题立案调查。

    华宝股份4天跌去31.7%

    1月24日早间,华宝国际控股有限公司(HK00336,以下简称华宝国际)在港交所公告称,其非全资附属公司华宝香精股份有限公司(300741,以下简称华宝股份)收到耒阳市监察委员会立案通知书,华宝国际主席、首席执行官、执行董事及控股股东朱林瑶现因涉嫌违法接受立案调查。

    根据公告,朱林瑶于公告日期持有华宝国际股份约71%。

    同时,华宝股份在深交所公告称,公司于近日收到耒阳市监察委员会立案通知书,其决定对公司实际控制人朱林瑶的违法问题立案调查。截至目前,朱林瑶未在公司担任任何职务,未参与公司的经营管理,上述事项不会对公司日常生产经营活动产生重大影响。公司拥有持续完善的治理结构及内部控制机制。目前,公司生产经营正常

    启信宝显示,华宝香精股份有限公司于1996年6月27日在西藏自治区工商行政管理局登记成立。法定代表人夏利群,公司经营范围包括香精产品的开发、研制、生产及相关应用,天然食品添加剂和食品的开发等。

    消息一出,港股华宝国际当日早盘低开后马上闪崩,1分钟内股价大跌50%,1月24日收报4.86元港元,大跌66.5%,总市值蒸发312亿港元。截至1月27日收盘,华宝国际报4.94港元。

    A股方面,华宝股份1月27日报价29.96元,跌1.41%,总市值为184.5亿元。1月21日华宝股份报43.9元,至今已跌去31.7%。

    白手起家成百亿女富豪,获称“抽水女王”

    公开资料显示,朱林瑶1969年出生在四川,1990年在北京成立了自己的第一家香精香料贸易公司,开始了事业的起步阶段。并将自己的香精香料生意从上海带到香港。

    2004年成立华宝国际,任中国香料香精化妆品工业协会副理事长、中国食品添加剂生产应用工业协会副理事长及中国人民政治协商会议广东省深圳市第四届委员会委员。拥有企业营运、投资及市场拓展之策略制定及决策方面之丰富经验。自2004年3月起出任公司华宝国际集团主席和总裁。

    图片来源:华宝集团官网

    2019年8月,获2019福布斯全球亿万富豪榜第1116名。2019年10月10日,胡润百富榜发布,朱林瑶排名第162位,财富值210亿元人民币。2019年10月16日,胡润研究院发布《2019胡润女企业家榜》,朱林瑶以210亿元人民币财富排名第22。2019福布斯中国400富豪榜,朱林瑶排名第189位。2020年2月26日,朱林瑶以210亿元人民币财富名列《2020世茂深港国际中心·胡润全球富豪榜》第903位。

    据财联社,虽说现在华宝国际的主营业务是烟用香精和食用香精,但公司成立之初的唯一业务是烟用香精,在业务发展到一定规模后朱林瑶才将食用香精和日化香精作为公司的拓展业务。目前中国十大卷烟公司都是华宝国际的客户,这些客户对华宝集团的营收贡献高达80%以上

    据每经网,华宝股份被称为“中国烟用香精大王”,公司烟用香精业务收入占到公司总收入8成以上。根据华宝股份此前回A披露的招股书,云南中烟、湖南中烟、浙江中烟等多个省级中烟公司,是其前五大客户

    华宝国际作为国内最大的香料香精的生产商,在上海、云南、江苏、山东等地建有生产基地,在德国、广东、云南等地成立有研发中心。财报数据显示,从2018年到2020年公司实现净盈利超34亿。

    此外,由于朱林瑶在资本市场上的财技惊人,其在港股市场获得了“抽水女王”的称号。这个称号是因为她擅长在市场上高抛低吸

    2004年年初,华宝国际上市后不久,公司股价迅速上涨。截至2010年底,华宝国际股价累计上涨了10倍。这期间,朱林瑶一直悄悄减持股票,从2006年到2010年中,朱林瑶通过减持套现合计获得了95亿港元。到2011年1月时,朱林瑶其持股华宝国际已经下降到37.71%,比起其巅峰时超九成的持股比例,大幅度下降至37.71%。

    但在2015年过后,朱林瑶开始增持股票。根据华宝国际最新2021年中报,朱林瑶持股华宝国际比例已回升到70%以上

    每日经济新闻综合每经网、上市公司公告、公开资料等

    (文章内容、数据仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:视觉中国 VCG11393956680

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验