道达投资手记:有备无患,见底模式二选一

    每日经济新闻 2022-01-27 18:23

    按达哥对历史走势的总结,指数短期想继续大跌估计比较难,要么直接拉上去(前天在手记中给出过可借鉴的历史案例);要么就是可能横盘窄幅震荡一周左右以后,再下探低点才会出来。但无论走成哪一种走势,市场都会给予我们确定性较高的右侧交易机会。

    图片来源:摄图网-401716545

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    又是惨兮兮的一天,达哥也只能逛逛论坛跟大家一起抱团取暖了。看到一位网友留言改编的歌词,不自觉地哼了起来,想跟朋友们分享一下:

    “你说你尝尽了大盘的苦,找不到可以相信的股,你说你感到万分沮丧,甚至开始怀疑人生,早知道下跌总是难免的,你又何苦一往情深,因为被套总是难舍难分,何必在意那一点点下跌,要知道下跌总是难免的,在每一个梦醒时分,有些事你现在不必问,有些股你永远不必等……”

    行情不好,很多股民变成了诗人、画家、歌手。好在,大家都没有被这熬人的行情击倒,仍然保持着乐观主义情怀,这应该就是未来股市上涨最大的底气了,达哥真希望A股善待股民。

    今天的市场,大家也都看到了,可能比周二更甚,超过4300只个股下跌,百股跌停或跌幅超10%。很明显,对于持股过节还是持币过节,答案已经出来了,大部分人都选择持币过节,就连北向资金也不例外。

    一般来说,在年前或者重大节日前倒数第二个交易日,都是做空情绪挥发的一个极致点,这也是达哥劝想抄底的朋友尽量选择下午的原因。不过也好,今天想走的资金都走了,明天抛压会小很多,市场大概率能平稳些。

    达哥做过一个每日A股涨跌家数统计,当天市场上涨个股超过3200家的时候,是情绪的高点,次日市场下跌的概率很大;当天市场上涨个股仅有400家的时候,是情绪的冰点,次日市场反弹的概率很大。

    说这个统计数据,不是告诉大家抄底的意思,更多是安慰一下大家的情绪。按照指数目前的走势,只能说是有短期反弹的需求在;至于说市场是否中期见底,目前还看不到。加上有春节假期的因素存在,可能很多朋友已经提前过节了。

    有消息解读今天的市场下跌和美联储宣布的即将加息有关,当然算是理由,不过还是有些勉强了。说到底还是市场信心不足,尽管有不少看多的声音,但有些是看多不做多,很多个股稍有反弹,随即就下跌,这种负反馈显然对情绪转好不利。

    为了重塑信心,今天很多基金公司都发布了自购公告。继26日中欧基金、华安基金启动大额自购后,今日易方达、广发基金、富国基金、嘉实基金、南方基金等多家大型基金公司陆续公告,将进行自购并且长期持有旗下权益公募基金。两日内,基金公司宣布的自购金额已超过4.4亿。

    基金经理A股赚钱A股花,当然是好事。这让达哥想起了2015年年中及2020年3月市场剧烈波动时出现的基金公司购买自家产品的现象。从历史数据来看,基金公司开启自购的时候,市场往往接近底部。

    注意,这里只是说接近底部,并没有说市场会见底。底部只有一个,我们很难去买到绝对的底部。市场该怎么见底,达哥还是希望朋友们能趁着年前还有几天时间,总结一下以往A股见底时指数的几种情况,做好应对策略。

    按达哥对历史走势的总结,指数短期想继续大跌估计比较难,要么直接拉上去(前天在手记中给出过可借鉴的历史案例);要么就是可能横盘窄幅震荡一周左右以后,再下探低点才会出来。但无论走成哪一种走势,市场都会给予我们确定性较高的右侧交易机会。

    基金的资金量大,无所谓左侧与右侧交易。对于我们普通投资者,在行情不确定的时候,如果不是买基金,最好选择右侧确定性高的交易,不要去猜底与频频补仓为好。

    达哥知道,现在谈指数见底的模式可能会被喷,但我眼中观察的市场情况,还是想分享给朋友们。

    经历过2015年股市三波下跌的朋友,最近这样的行情又算得了什么呢?只要我们严格控制好仓位,有足够的应对资金,那么这样一轮杀跌下来,未尝不是一次机会。

    资本市场是一场马拉松比赛,是一场持久战,不要太过关注于眼前的得失,而应该把目光放长远一点,这样就不会为近期持续下挫而扰乱了我们过节的心情。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验