6亿对决146亿惨被暴捶?3.9万小散炸锅:11分钟哭笑两难,“跨年奇葩”又作妖!

    每日经济新闻 2022-01-27 18:11

    ◎值得注意的是,今天的北向资金也开启了“提前放假模式”,全天净卖出高达146亿元。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)查看了一下,这一净卖出金额已经创出了近1年多以来北向资金单日净卖出金额的新高。

    每经记者 何剑岭    每经编辑 吴永久    

    图片来源:摄图网_307291804

    苦中作乐,一向是A股股民们的坚韧素质之一。

    所以,收盘后一脸苦瓜相的牛眼君(每经牛眼:njcjnews)看到下面这个段子的时候,竟然忍不住笑出眼泪来——网友果然有才啊!

    图片来源:股吧

    笑归笑,可是看到自己的行情软件之后,就不知道眼泪是笑出来的还是哭出来的了。

    很明显,A股的“节日效应”在今天“大显神威”,沪指毫不犹豫地直接跌破3400点和去年8月20日的盘中低点,较去年年初高点下跌9%,做空动能似乎还没有停歇的迹象。

    不过,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)注意到,与亚洲市场其他重要指数比起来,沪指其实还是相对强势多了。例如,今天的日经225指数大跌3.11%,创出了1年零2个月新低,较去年高点下滑15%。

    韩国KOSPI指数日K线图

    韩国KOSPI指数今日也出现大跌,跌幅达到3.5%,同样创出了1年零2个月新低,较去年高点下滑高达21%。值得注意的是,超过20%的跌幅已经达到“技术性熊市”的标准,韩国股民们的日子估计也不好过。

    图片来源:东方财富网

    值得注意的是,今天的北向资金也开启了“提前放假模式”,全天净卖出高达146亿元。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)查看了一下,这一净卖出金额已经创出了近1年多以来北向资金单日净卖出金额的新高。上一次净流出比这个金额更高的时候大致是在2020年的7月。显然,这并不是一个好现象。

    其实,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)对今天A股指数的明显下滑还是有些不太理解,尤其是在各大基金公司纷纷出手自购旗下基金的情况下更是如此。今日盘中,接连传来易方达、广发、富国、嘉实、南方、汇添富等多家基金公司掏出“真金白银”以5000万元~2亿元自购旗下产品的消息,公布的总金额大约为5.4亿元,再加上昨晚中欧基金也宣布自购5000万元,合计近6亿元。不过,在北向资金大幅净流出的情况下,区区6亿元似乎也没有对大盘起到想象中的支撑作用。

    另外,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)昨晚也对中信证券今日的表现抱有一定期望,毕竟配股已完成,近日中信证券港股涨得也不错,今天来拉一拉大盘也是理所当然的啊。可惜它还是让人失望了,中信证券A股今日高开低走微跌收盘。

    不过,中信证券今天对媒体发表的市场分析观点比较有意思。中信证券认为:“‘情绪底’和‘市场底’共振下,A股的超调带来了布局上半年行情的更好布局买点。”对此,牛眼君(每经牛眼:njcjnews)也看到了网友关于这一话题比较类似的讨论,即是“A股的调整,究竟是以急跌还是缓跌方式来完成?”

    从牛眼君个人的角度来看,比较倾向于前者——快速调整就像一波大浪,有利迅速甄别出“裸泳”的个股和有“救生衣”的个股,同时让有价值的资产回到更有吸引力的价格,从而促使资金入场,开启新一波的行情。正所谓“长痛不如短痛”啊!所以从这个角度看,中信证券的观点也有一定道理。

    回到盘面上,今天出现了一个异常的现象:创业板个股跌幅凶狠。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)看了一眼个股的跌幅榜,整整前40位均清一色是创业板个股,包括3只“大号跌停”,其中跌得最少的吴通控股跌幅也达到11.47%。显然,创业板今天是“重灾区”。

    不过,游资介入较深的“妖股”们继续兴风作浪。

    汇通集团今日分时图

    例如昨日文章中提到的“藏雷自爆”的汇通集团,今天无悬念地跌停开盘,瞬间被1.35亿元资金撬板未果再次跌停。到了11点左右,1.13亿元撬板资金又尝试了一次,这下成功了,午后一瞬间直摸涨停,完成了“地天板”,最终收跌0.88%。同时全天换手率高达69%,难道是昨日早盘被套的资金自救?

    京蓝科技今日分时图

    另一只折腾得更厉害的是此前连收4个涨停板的京蓝科技,平开后1分钟即被砸到跌停,10:46后被1.56亿元资金撬板,然后在11分钟后直线暴拉至涨停,同样完成了“地天板”,不过仍然未能守住,收盘涨3.28%。

    话说京蓝科技也算是上市公司治理方面的一朵“跨年奇葩”了。2021年12月27日晚间,京蓝科技发布公告称,收到印章管理员通知,印章管理员因管理不善,不慎将公司公章及法人杨仁贵的人名章丢失。2021年12月31日,京蓝科技又发布了《关于深圳证券交易所关注函的回复公告》称,公司于 2021 年 12 月 21 日开始搬家工作,在搬家过程中,因所涉物品较多、时间紧迫,导致办公物品没有得到妥善安置,次日公司印章管理员发现公司公章及法人人名章丢失。截至去年3季报,京蓝科技的股东约为3.9万人。

    不过,从后面的股价表现来看,京蓝科技倒有点“因祸得福”的味道——公章丢失事件瞬间吸引了市场的关注,然后游资涌入在1月21~26日连拉4个涨停板。从今天的状况来看,可能行情还有进一步折腾的空间。

    经历了昨日反弹抄底之后,今天大部分顶级游资动作不大,炒新一族也开启了节前卖卖卖模式!

    (1)今日游资动向

    炒新一族

    得利斯卖出3092万;

    京蓝科技卖出1881万;

    泰慕士卖出1669万;

    兰州银行卖出287万;

    赵老哥

    金财互联卖出1081万;

    得利斯买入92万;

    章盟主

    深南股份买入615万;

    牛眼君总结:今日大盘继续明显下行,成交量略有放大,北向资金净卖出146亿元;银行、航运港口、新冠药物类个股较为抗跌。各指数均收出长阴线,显然构筑尖底的可能已基本消失,只有期待下一步反弹-缓跌的过程实现筑底。

    明天是节前最后一个交易日,资金分歧或将进一步加大,但不排除部分资金借低位提前介入有业绩预期的个股,布局节后行情。面临年报预告的密集公布,或可以重点考察业绩表现较好、消息面无明显利空的行业龙头类个股,结合较低的股价位置作长远打算。

    炒新一族:今日银行股相对抗跌,其中次新股兰州银行更是低开高走上午瞬间直线拉升封死涨停板,给大盘带来了一定支撑。不过,顶级游资选择边打边撤,炒新一族净卖出兰州银行287万。此外,已经5天4个跌停板的预制菜概念股得利斯,今日盘中数次打开跌停板,炒新一族也借此机会大笔卖出3092万。类似的情况也发生在泰慕士之上,被炒新一族卖出1669万。同时,炒新一族还借京蓝科技的盘中“地天板”卖出1881万。

    赵老哥:受数字货币概念提振,金财互联前期8天7板股价翻倍,不过今日却吃下上涨以来首个跌停板,赵老哥也顺势卖出1081万。从2021年11月至今,数字人民币领域相关的政策和事件迎来了密集发布期。数字人民币(试点版)App在各大应用商店上架、微信支持数字人民币支付、冬奥场景下的数字人民币应用已经实现七大场景全覆盖,开展3场大型数字人民币试点活动,落地场景40.3万个,交易金额96亿元。

    章盟主:同样是数字经济概念的深南股份显然不像金财互联走势那样激进,前期小步平缓上涨,今日盘中努力再度封住涨停板。章盟主选择试探性地小额买入615万。

    (2)热股榜单逻辑点评

    华联综超

    华联综超日K线图

    逻辑分析:今日公司股价涨停。财通龙港中环大厦营业部净买入200万元,方正怀化芷江路营业部净买入188万元,一线游资华鑫上海分公司净买入180万元。从公司基本面来看,1月26日晚间,华联综超公布《华联综超重大资产出售及发行股份购买资产并募集配套资金暨关联交易报告书(草案)》,拟以22.9亿元向控股股东出售全部资产与负债,同时,拟以3.44元/股的价格,向创新金属股东以发行股份购买创新金属100%股权,交易金额为114.82亿元。本次交易完成后,上市公司控股股东将变更为创新集团,实际控制人将变更为崔立新,主营业务亦将由超市零售变更为铝合金及其制品的研发制造。

    (本文仅供参考,不构成买卖依据,入市风险自担。)

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验