集体出手护盘!基金拟自购金额已超6亿元!还有张坤、朱少醒等明星基金经理也调高申购限额

    每日经济新闻 2022-01-27 16:13

    今日,易方达、广发、富国、嘉实、南方、汇添富等多家基金公司纷纷公告将运用自有资金自购旗下基金,且每家的预计自购金额均不低于5000万元。如果加上此前已披露将自购的中欧基金、华安基金等,目前累计金额已超6亿元,不排除还有更多的基金公司也将自购旗下产品。

    每经记者 黄小聪    每经编辑 叶峰    

    今日,易方达、广发、富国、嘉实、南方、汇添富等多家基金公司纷纷公告将运用自有资金自购旗下基金,且每家的预计自购金额均不低于5000万元。

    如果加上此前已披露将自购的中欧基金、华安基金等,目前累计金额已超6亿元,不排除还有更多的基金公司也将自购旗下产品。

    不仅如此,记者注意到,张坤、朱少醒等多位明星基金经理所管理的基金,也开始要调高申购限额。比如张坤管理的易方达蓝筹精选,单日单账户限额从之前的2000元调高至1万元。

    已有9家基金公司拟自购,金额超6亿元

    近日市场的持续调整,让不少投资者的信心大受打击。而作为促进市场平稳运行的重要“压舱石”,公募基金再一次向投资者传递出信心。

    近日,多家基金公司纷纷出手,拟自购旗下的权益基金,并设置了一定的持有期。截至记者发稿,已有9家基金公司发布相关公告。具体如下:

    1月27日,广发基金公告称,公司将于公告之日起30个交易日内以固有资金8000万元申购旗下权益公募基金,并持有1年以上。

    易方达基金1月27日公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展的信心,公司于1月27日出资1亿元,申购公司旗下主动偏股型公募基金,并承诺持有时间不少于一年。

    富国基金1月27日发布公告称,公司固有资金出资6000万元,于本公告之日起10个交易日内申购公司旗下股票型、混合型公募基金,并承诺至少持有1年以上。

    嘉实基金1月27日发布公告称,自2022年1月27日起一个月内运用固有资金投资于本公司旗下偏股型基金5000万元,所投资的基金持有期限不短于一年。

    同时,南方基金也发布公告称,自公告之日起30个交易日内以固有资金申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资将不低于5000万元,并持有3年以上。

    还有汇添富基金也公告称,基于对中国资本市场长期健康稳定发展和公司投资管理能力的信心,本着与广大投资者风险共担、利益共享的原则,将出资2亿元申购汇添富MSCI中国A50互联互通交易型开放式指数证券投资基金。

    而就在昨日,中欧基金就已公告表示,将于公告之日起30个交易日内以自有资金申购中欧医疗健康混合、中欧医疗创新股票合计5000万元,并持有三年以上;同时,基金经理葛兰将申购中欧医疗健康混合、中欧医疗创新股票合计200万元,并持有三年以上。

    华安基金昨日也公告称,公司自1月26日起至2月25日,使用固有资金申购公司旗下偏股型公募基金,合计出资不低于5000万元。

    还有1月25日,博道基金公告称,公司于2022年1月24日出资1000万元自有资金申购旗下部分基金,其中申购博道嘉丰混合基金A类基金份额300万元,申购博道成长智航股票基金A类基金份额300万元,申购博道消费智航股票基金200万元,申购博道盛彦混合基金A类基金份额200万元。

    从这9家基金公司的自购金额来看,大多都在5000万元之上,目前最高的是汇添富,自购2亿元。整体看,这9家基金公司的拟自购金额合计已经超过6亿元,不排除后续还有越来越多的基金公司也将发布自购公告。

    明星产品调高单日限额

    除了基金公司自购,记者注意到,部分此前限制大额申购的标志性基金,也开始调高申购限额。

    比如易方达张坤管理的易方达蓝筹精选混合,此前单日单账户限额为2000元,从2022年2月7日起单日单账户限额调整为1万元,原来暂停申购的易方达优质精选混合,自2022年2月7日起,单日单账户的限额调整为1万元。


    还有富国基金朱少醒管理的富国天惠,此前对单日单账户的限额是1万元,自2022年1月28日起,将单日单账户的限额调整为2万元。

    而在此前,睿远基金旗下的睿远均衡价值三年持有混合,也同样调高了限额,自2022年1月17日起,限制申购及定期定额投资金额由1000元调高至10000元。

    除了这几只比较有代表性的基金,另外还有部分基金也开始开放申购或调高申购限额。比如广发鑫享混合从2022年1月28日起恢复正常的申购,广发价值领先混合从2022年2月7日起恢复正常的申购。

    有业内人士表示:“今日中午时,是有接到通知,除了自购,还要放开旗下明星产品的申购。所以后来就纷纷发公告了。”

    因此,不排除后续还会有更多的明星基金开始调高或放开限额。

    封面图片来源:摄图网500310945

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验