官宣!深圳GDP突破3万亿,或超过这个欧洲发达国家!中国10强城市排名出炉

    每日经济新闻 2022-01-25 20:29

    每经编辑 段炼    

    1月25日,深圳市委书记、市长发布“致广大网民朋友的拜年信”,其中提到,深圳经济总量站上3万亿元新台阶。

    1070010783822745600.png

    深圳经济总量突破3万亿

    位列全国第三

    据深圳新闻网1月25日报道,深圳市委书记王伟中、市长覃伟中1月25日发布“致广大网民朋友的拜年信”,信中表示,深圳经济特区、深圳先行示范区建设步履坚定,综合改革试点落地见效。

    47条“深圳经验”全国推广,前海全面深化改革开放空间更大了、责任更重了,深港合作加速推进,全球招商大会引资超8200亿元,3年共计超2.1万亿元,深圳经济总量站上3万亿元新台阶。这座城市的魅力、动力、活力和创新力正不断增强!

    6017571989245572096.jpeg

    以2020年统计口径计算,据世界银行网站数据,2020年全球GDP第25位奥地利的GDP约为4332.6亿美元(约合人民币27409.8亿元)。据商务部网站,奥地利属经济发达国家,人均国内生产总值在欧洲位居前列。因此,深圳2021年经济总量相当于跻身全球前25大经济体。

    5224088572225670144.png

     

    图片来源:世界银行网站,数据单位(百万美元)

    至此,全国GDP前十城都已公布2021年的经济数据。上海、北京以超4万亿的成绩排名前二,深圳超3万亿排名第三,其后分别是广州、重庆、苏州、成都、杭州、武汉、南京。

    1247725045707684864.jpeg

    1070010783822745600.png

    从2万亿到3万亿,深圳用了5年

    据深圳特区报,从2.7亿到1万亿,深圳用了30年;从1万亿到2万亿,深圳用了6年;从2万亿到3万亿,深圳用了5年。经济总量突破万亿元后,深圳发展进入平稳上升期。按照深圳“十四五”发展规划纲要,到2025年深圳的经济总量将达到4万亿元。5年上一个新台阶,步稳蹄疾显示出这座城市已迈入自信从容的发展期。

    特别要提出的是,深圳是在应对外部发展环境极度严峻复杂、新冠疫情几度袭扰的情况取得破3万亿成绩的。打开这3万亿的成绩单,可见到的是全年战略性新兴产业实现增加值过万亿元,财政收入超万亿元;是国家级高新技术企业超过2万家,每千人拥有商事主体215.7户;是鹏城实验室、光明科学城、河套深港科技创新合作区等一批原始创新策源地加快形成,74位全职院士集聚,在站博士后超5000人、科技人才超过200万人,各类人才总量达到600万人……深圳的经济发展是实实在在的,是潜力巨大的。

    无论对于深圳都市圈、对于广东省,还是对粤港澳大湾区、对全国来说,深圳的发展能级都在强力提升,其辐射带动作用显著增强。

    当前,包括深圳、东莞、惠州全域和河源、汕尾两市都市区部分的深圳都市圈,已经有了3万亿量级的深圳、1万亿量级的东莞、近5000亿量级的惠州,整个都市圈经济总量预计超过4.7万亿元。

    1070010783822745600.png

    广东全省GDP超过12万亿

    另外,从已经公开的信息看,地方经济整体正稳定恢复。尤其广东已一省之力GDP总量可闯入“世界前十”,另有多个省份GDP数据在过去一年里突破重要关口。

    从经济总量看,广东(12.4万亿元)、江苏(11.6万亿元)前两名的地位依然稳固。其中,广东成为全国第一个,也是目前唯一一个GDP12万亿大省。

    12.4万亿元相当于什么水平?按年平均汇率折算,广东省去年GDP总量约1.92万亿美元。这一数字放在2020年可以排到全球所有国家和地区中的前十位,且高于前十名中的意大利(1.89万亿美元)、加拿大(1.64万亿美元)、韩国(1.64万亿美元)等发达国家,堪称“富可敌国”。

    广东和江苏是去年全国仅有的两个GDP总量超10万亿元省份。其后,山东(8.3万亿元)、浙江(7.35万亿元)亦自成一档,且分别首次突破8万亿、7万亿关口。截至目前,已公布数据省份中GDP总量超过5万亿元大关的还有河南(5.89万亿元)、四川(5.39万亿元)、湖北(5万亿元),四川、湖北均首次进入“5万亿俱乐部”。

    2021年,在总量上实现重要突破的还有上海和北京。沪京两地全年GDP总量均首次突破4万亿元大关,前者更达到4.3万亿元,是中国头两个GDP4万亿之城。

    每日经济新闻综合自深圳新闻网、世界银行网站、深圳特区报、国是直通车微信公众号、每经网、公开资料等

    封面图片来源:每经记者 刘玲 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验