新台阶!深圳GDP突破3万亿!广东全省超12万亿

    每日经济新闻 2022-01-25 17:44

    每经实习编辑 李泽东    

    据深圳新闻网1月25日报道,深圳市委书记王伟中、市长覃伟中1月25日发布“致广大网民朋友的拜年信”,信中表示,深圳经济特区、深圳先行示范区建设步履坚定,综合改革试点落地见效。

    47条“深圳经验”全国推广,前海全面深化改革开放空间更大了、责任更重了,深港合作加速推进,全球招商大会引资超8200亿元,3年共计超2.1万亿元,深圳经济总量站上3万亿元新台阶。这座城市的魅力、动力、活力和创新力正不断增强!

    28省份2021年GDP排名

    图片来源:国是直通车

    据国是直通车微信公众号1月23日消息,在国家统计局公布2021年中国经济成绩单后,各地亦陆续发布了去年GDP数据。

    广东GDP总量可闯入“世界前十”

    从已经公开的信息看,地方经济整体正稳定恢复。尤其广东已一省之力GDP总量可闯入“世界前十”,另有多个省份GDP数据在过去一年里突破重要关口。

    从经济总量看,广东(12.4万亿元)、江苏(11.6万亿元)前两名的地位依然稳固。其中,广东成为全国第一个,也是目前唯一一个GDP12万亿大省。

    12.4万亿元相当于什么水平?按年平均汇率折算,广东省去年GDP总量约1.92万亿美元。这一数字放在2020年可以排到全球所有国家和地区中的前十位,且高于前十名中的意大利(1.89万亿美元)、加拿大(1.64万亿美元)、韩国(1.64万亿美元)等发达国家,堪称“富可敌国”。

    广东和江苏是去年全国仅有的两个GDP总量超10万亿元省份。其后,山东(8.3万亿元)、浙江(7.35万亿元)亦自成一档,且分别首次突破8万亿、7万亿关口。截至目前,已公布数据省份中GDP总量超过5万亿元大关的还有河南(5.89万亿元)、四川(5.39万亿元)、湖北(5万亿元),四川、湖北均首次进入“5万亿俱乐部”。

    2021年,在总量上实现重要突破的还有上海和北京。沪京两地全年GDP总量均首次突破4万亿元大关,前者更达到4.3万亿元,是中国头两个GDP4万亿之城。

    每日经济新闻综合深圳新闻网、国是直通车微信公众号报道

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验