A股调整继续,沪指跌破3500点,两市超4300多只股票下跌,恒指下挫逾600点,发生了什么?

    每日经济新闻 2022-01-25 15:56

    每经编辑 毕陆名

    今天,A股三大指数均跌超2%,其中沪指跌破3500点。截至收盘,沪指跌2.58%,深证成指跌2.83%,创业板指跌2.67%。两市超4300股下跌。需要注意的是,此前一些遭遇连续疯狂炒作的股票也有所退潮,市场整体交投氛围有所承压。而港股恒生指数尾盘也小幅下挫,现报24023.61点,跌2.61%约643点;恒生科技指数跌3.5%。个股中,美团、京东集团和小米跌超4%,阿里巴巴跌近3%,腾讯跌1.6%。日经跌1.66%。

    上证指数跌破3500点,三大股指跌超2%

    行情数据显示,A股市场主要指数今天下午再次下行,上证指数盘中跌破3500点,报收3433.06点。

    创业板指失守3000点整数大关。A股整体成交额达到9368亿元,行业板块呈现普跌态势,下跌股票数量超过4333只。

    个股方面,随着市场走势的趋弱,近期出现多个连续跌停股。

    昨日“20厘米”跌停的华宝股份,今天再度暴跌,上午盘中一度再跌超过19%,尾盘收窄至11%。昨日早间,华宝股份公告,公司实际控制人朱林瑶被立案调查。

    此后,公司收到深交所创业板公司管理部的关注函。深交所上述关注函要求华宝股份补充说明7个方面的事项,包括公司截至目前就耒阳市监察委员会对朱林瑶的违法问题立案调查的具体事项所掌握的信息,其是否已对朱林瑶采取强制措施,并说明是否涉及公司责任,如是,说明公司是否涉嫌存在重大违法违规行为等。

    机构这样看后市

    对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。

    中信建投证券认为,当前不应减仓,应逐步加仓。春节后市场风险偏好改善,新基金发行回暖,美联储FOMC会议使得加息预期利空出尽,有望形成春节后到两会前的有利时间窗口。当前我们对后续市场看法变得更为积极,建议珍惜把握即将来临的反攻行情。

    海通证券表示,过去20年A股春季行情从未缺席,稳增长政策背景的春季行情如2012年、2014年底-15年初、2019年。稳增长型春季行情的共同特点是:先价值后成长,早期沪深300和国证价值领涨,后期创业板指和国证成长领涨。这次稳增长政策明确,春季行情背景类似前三次,价值和成长有望轮番表现,如低估的大金融地产和新基建的硬科技。

    华西证券表示,近期增量资金入市动力不足,市场情绪或归于清淡。临近春节,A股受到美联储货币政策扰动和长假前消息面不确定性影响,增量资金入市动力不足,A股仍呈结构性行情特征。12月以来,国内稳增长政策前瞻性发力,市场处于“宽货币”窗口期,宏观流动性有望维持相对宽松。结构上,“宽信用”才是央行宽货币的最终诉求,基建和房地产是重要抓手,地产调控政策有望边际宽松,城市更新、保障性住房建设、新基建等是重点发力方向。配置上,建议以“低估值价值蓝筹”为主:一是传统基建相关,如银行、建材;二是受益于地产政策边际改善的房地产及其上下游产业链。主题方面关注:数字经济、元宇宙、中药等。

    每日经济新闻综合市场数据、券商研报

    (免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前核实。据此操作,风险自担。)

    封面图片来源:摄图网-401786082

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验