国务院明确2025年新能源车销量将达总量20% 产业链个股应声而涨 这家企业市值重回2000亿!

    每日经济新闻 2022-01-25 12:16

    每经记者 董天意    每经编辑 孙磊

    一路狂奔的新能源汽车行业不断迎来利好政策。

    据《经济参考报》消息,日前,国务院印发《“十四五”节能减排综合工作方案》(以下简称《工作方案》),部署了重点行业绿色升级工程、城镇绿色节能改造工程、交通物流节能减排工程等十大重点工程,并从优化完善能耗双控制度,完善经济政策等方面提出了健全政策机制的安排。

    《工作方案》提出,提高城市公交、出租、物流、环卫清扫等车辆使用新能源汽车的比例;全面实施汽车国六排放标准和非道路移动柴油机械国四排放标准,基本淘汰国三及以下排放标准汽车;到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右。

    据中汽协预测,2022年中国汽车市场总销量或将达到2750万辆左右,同比增长5%。若保持以年5%的增速增长,至2025年,我国汽车市场总销量或将超过3000万辆,新能源汽车销量有望突破600万辆,相比2021年销量几近翻倍。

    图片来源:视觉中国

    受此影响,资本市场锂电、光伏概念股应声上涨。Wind数据显示,截至1月24日收盘,锂矿指数涨超6%,盐湖提锂板块涨逾5%,钠离子电池、锂电池、储能概念等板块涨幅居前。1月25日开盘,锂电池指数依旧延续上涨趋势,截至《每日经济新闻》记者发稿,Wind锂电池板块指数报9954.38点,上涨0.76%。其中,多氟多(002407.SZ)上涨4.18%,新宙邦(300037.SZ)上涨3.88%,湘潭电化(002125.SZ)上涨3.29%。

    值得一提的是,继1月24日全天封上涨停板后,赣锋锂业(002460.SZ)股价于1月25日继续攀升。截至记者发稿,赣锋锂业报139.25元/股,总市值突破2000亿元。

    1月24日盘后,赣锋锂业发布了最新业绩预告,预计2021年全年净利润达48亿~55亿元,同比增长368%~437%,扣非后净利润增速更高达621%~795%,超出行业预期。

    东吴证券认为,电池企业动力、储能、电动工具三大领域2021年表现均超预期,预计龙头电池企业2022年出货量可实现同比翻番以上增长。中游来看,铁锂正极、隔膜、铜箔、负极环节2022年持续紧张,预计六氟磷酸锂2022年第二季度紧张缓解,整体看锂电中游环节景气度持续。

    除产业链上游个股外,新能源汽车板块也出现相应波动。Wind数据显示,1月25日,新能源板块开盘后升至3812.34点,上涨0.56%,随后略有回调。有观点认为,新能源汽车板块波动或与近期相关政策有关。

    日前,国家发展改革委等七部门印发《促进绿色消费实施方案》(以下简称《实施方案》),提出大力发展绿色交通消费,逐步取消各地新能源车购买限制。

    《实施方案》明确,大力推广新能源汽车,逐步取消各地新能源车辆购买限制,推动落实免限行、路权等支持政策,加强充换电、新型储能、加氢等配套基础设施建设,积极推进车船用LNG发展;推动开展新能源汽车换电模式应用试点工作,有序开展燃料电池汽车示范应用;深入开展新能源汽车下乡活动,鼓励汽车企业研发推广适合农村居民出行需要、质优价廉、先进适用的新能源汽车,推动健全农村运维服务体系;合理引导消费者购买轻量化、小型化、低排放乘用车。

    图片来源:视觉中国

    此外,国家发展改革委等十部门日前还联合发布了《关于进一步提升电动汽车充电基础设施服务保障能力的实施意见》(以下简称《实施意见》)。《实施意见》提出,到“十四五”末,我国电动汽车充电保障能力进一步提升,形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系,能够满足超过2000万辆电动汽车充电需求。

    《实施意见》主要围绕加快推进居住社区充电设施建设安装、提升城乡地区充换电保障能力、加强车网互动等新技术研发应用、加强充电设施运维和网络服务、做好配套电网建设与供电服务、加强质量和安全监管、加大财政金融支持力度等七个方面提出了具体意见。

    公开资料显示,“十三五”期间,我国充电基础设施实现了跨越式发展,充电技术快速提升,标准体系逐步完备,产业生态稳步形成,建成世界上数量最多、辐射面积最大、服务车辆最全的充电基础设施体系。数据显示,截至2021年底,全国充电设施规模达到261.7万台,换电站1298座,服务近800万辆新能源汽车。

    然而,充电基础设施在快速发展的同时,仍有许多突出问题不容忽视。例如,居住社区建桩难、公共充电设施发展不均衡、用户充电体验有待提升、行业质量与安全监管体系有待完善等突出问题,亟需加快相关技术、模式与机制创新,进一步提升充电服务保障能力。

    《实施意见》明确了充电基础设施发展目标,同时明确了城市公共、县城和乡镇、高速公路、单位和园区内部等各类充电基础设施的建设要求,为“十四五”时期加快形成适度超前、布局均衡、智能高效的充电基础设施体系提供了目标指引。

    图片来源:摄图网-500868029

    针对当前充电基础设施发展的突出问题,《实施意见》提出,进一步加快机制创新、明确责任主体、提出发展目标和措施要求,对于破解发展瓶颈,提高充电基础设施服务保障能力具有重要意义。

    例如,针对居住社区建桩难,《实施意见》提出,进一步强化各地发展改革、能源与住房和城乡建设等部门的协同推进和责任落实,要求物业等居住社区管理单位和业主委员会积极配合支持,为居住社区建桩扫清障碍,并明确既有居住社区和新建居住社区充电桩建设安装要求,为后续开展相关工作提供了依据。

    此外,《实施意见》还针对行业高质量发展提出措施要求,提出鼓励推广智能有序充电,加快车网互动技术创新、试验测试与标准化体系建设,积极推进试点示范,鼓励大功率充电、无线充电、自动无人充电等新技术新模式发展。

    湘财证券分析认为,展望2022年,预计全球新能源汽车销量高增长有望延续,新能源汽车仍会是备受投资者瞩目的人气赛道,估值难见大幅下降;另一方面,预计2022年中国新能源汽车销量增速42%,归因于相关上市公司业绩增长,新能源汽车板块仍然具有一定上涨空间。从竞争格局、竞争优势的角度切入,建议关注行业集中度较高细分板块中具有竞争力的龙头企业。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验