感动!武大匿名校友向母校捐赠7800万,并非大富翁!中国大学校友捐赠最新排名出炉

    每日经济新闻 2022-01-19 00:27

    每经编辑 黄胜    

    1月18日,武汉大学教育发展基金会收到总额7800万元的匿名捐赠款,该笔款项为生命科学学院老校友捐赠,用来支持母校教育事业的发展。

    “武大校友匿名向母校捐赠7800万元”的话题也登上微博热搜。

    本人非大富翁,项目以其老师名字命名

    据武汉大学微信公众号介绍,今年是武汉大学生命科学学院建院100周年,老校友为武汉大学遗传学专业毕业生,出于感激当年武汉大学对学生的关爱和培养,决定把自己的科技成果转化收入匿名捐赠给母校,并将捐赠项目命名“余先觉生命科学教育基金”,用于支持生命科学学院的学科建设、人才培养和人才引进,助力学院发展事业,期待大学精神赓续传承。

    图片来源:摄图网-501302853

    老校友表示,他是余先觉先生的学生。余先觉先生的三件事对他产生了深刻的影响:

    开放进取的精神,在艰苦的条件下创造机会支持学生的发展;

    兼容并蓄的精神,包容不同的学术观点;

    对祖国浓烈的热爱,余先觉在加州理工学院摩尔根实验室取得博士学位后,毅然决然于1949年10月辗转回到祖国投身教育事业。

    公开资料显示,余先觉(1909-1994年),湖南长沙人。教授、博士生导师,著名鱼类学专家。从1978年起,主要从事鱼类细胞遗传学研究,先后主持并完成4项国家自然科学基金和两项博士点科研基金所资助的科研课题,发表研究论文60余篇。指导中青年教师和研究生考察分析长江流域、珠江流域、黄河上游以及青藏高原的170余种经济鱼类的染色体组型和部分鱼类的带型,以核型学资料对鲤科鱼类的染色体进化、系统关系和分类进行深入探讨,填补中国鱼类细胞分类学的研究空白,并为脊椎动物的进化研究提供鱼类方面的宝贵数据。

    另据微信公号“武汉大学校友企业家联谊会”消息,据悉,这位匿名校友也不是什么大富翁,他把科技成果转化收入的大部分捐给了母校,令人感动。得知此事,武大校友企业家联谊会理事长陈东升说:向母校致敬,向武大生生不息的奉献精神致敬!

    中国高校校友捐赠最新排名,武大30.43亿挺进前三

    近日,全国第三方大学评价机构艾瑞深校友会网发布2021校友会中国大学校友捐赠排名。清华大学累计接受校友捐赠47.20亿元,问鼎榜首,再次刷新中国大学校友捐赠最高纪录;北京大学获赠41.97亿元,排名第二;武汉大学表现亮眼,以30.43亿元排名全国第三,创历史最高排名。

    据武汉大学官方微信1月14日发布,武汉大学教育发展基金会2021年全年新签捐赠协议总额15.4亿元。其中,捐赠2亿元以上的人(单位)有2个:泰康保险集团创始人、武汉大学校友陈东升通过北京泰康溢彩公益基金会捐赠10亿元;美国柏嘉金融公司创始人及董事长、英诺医疗集团创始人黄春华通过其私人慈善基金会向母校捐赠4000万美元。

    图源:艾瑞深校友会网

    每日经济新闻综合自武汉大学微信号、武汉大学校友企业家联谊会微信号、艾瑞深校友会网

    封面图片来源:摄图网-501302853

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验