2022年江西“两会”时间来了 首设“代表通道”、“厅长通道”

    每日经济新闻 2022-01-15 17:06

    每经记者 于垚峰    每经编辑 魏官红    

    1月15日下午,《每日经济新闻》记者从2022年江西省“两会”新闻发布会上获悉,江西省政协十二届五次会议将于明日(16日)下午开幕,这也意味着江西省即将进入2022年“两会”时间。

    新闻发布会现场 图片来源:每经记者 于垚峰 摄

    发布会现场,江西省十三届人大六次会议新闻发言人、省人大常委会办公厅副主任陈惠龙介绍称,江西省十三届人大六次会议将于1月17日开幕,1月20日上午闭幕,会期缩短至三天半。

    陈惠龙表示,虽然大会的会期缩短了,但是会议的议程多。大会除了继续听取江西省政府、省人大常委会、省“两院”工作报告和计划、预算、生态报告,还将提请审议关于《江西省人民代表大会议事规则修正案(草案)》的议案。这是对江西省人民代表大会会议制度、工作程序、运行机制的一次重大完善。

    此外,江西省十三届人大六次会议还有重要的选举任务,并将首次运用江西数字人大平台为代表提供服务、首次推出“代表通道”、“厅长通道”集中采访活动。

    陈惠龙还介绍了过去一年来江西省人大常委会的工作,一年来,江西省人大常委会实施38项民生实事重点项目,加强重点领域立法,制定全国省级人大首部候鸟保护条例、革命文物保护条例,及时修改人口与计生条例,推动江西在全国第二个落实“三孩生育政策”,全年共制定修改地方性法规29件,一揽子修改15件,批准设区的市法规、决定25件,对166件规范性文件备案审查,作出全国省级人大首个支持保障“双碳”工作的决定。

    江西省政协十二届五次会议新闻发言人、省政协办公厅副主任邹英香介绍称,江西省政协十二届五次会议1月16日开幕,1月19日下午闭幕,会期三天半。

    会议的议程主要有七项:一是中共江西省委书记易炼红同志讲话;二是听取和审议政协江西省第十二届委员会常务委员会工作报告;三是听取和审议政协江西省第十二届委员会常务委员会关于省政协十二届四次会议以来提案工作情况的报告;四是列席江西省第十三届人民代表大会第六次会议,听取并讨论江西省人民政府工作报告和其他报告;五是审议通过政协江西省第十二届委员会第五次会议决议;六是审议通过政协第十二届委员会第五次会议关于提案初步审查情况的报告;七是其他事项。

    邹英香还表示,江西省政协十二届五次会议首次在开幕前举行“委员通道”集中采访,时间安排在1月16日下午1时40分开始。

    封面图片来源:摄图网-501008208

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验