百度李士岩:数字人产业面临三大难题,中国企业已在工具和应用层崭露头角

    每日经济新闻 2022-01-14 19:30

    每经记者 可杨    每经编辑 梁枭    

    今日(1月14日),百度智能云AI人机交互实验室负责人李士岩在百度科技沙龙《AI呀,我去!》第四期上表示,在虚拟数字人产业格局中,提供建模、渲染、动态捕捉等服务于数字人制作的基础设施服务商已形成稳固格局,大多由海外巨头把持。但在工具、应用层,中国企业已开始崭露头角。

    他进一步表示,中国企业中,数量最多的是资产制作和策划运营类的公司,比如推出超写实数字人的AYAYI燃麦科技,推出虚拟人物柳夜熙的创壹视频,但这类公司面临的挑战是门槛较低、可替代性高。此外,掌握技术和场景的互联网公司则扮演综合性技术服务商的角色,一边推出基于自身优势场景的数字人,打造应用标杆;一边推出数字人平台,将产品继续落地到更细化的场景中,点、线互相推进。

    百度智能云AI人机交互实验室负责人李士岩

    图片来源:每经记者 可杨 摄

    李士岩介绍,目前,数字人经历了以“纸片人”为代表的1.0阶段、以Vtuber主播(即虚拟主播)为代表的2.0时代,已进化至3.0阶段,具备模型高精、人工智能驱动特点的数字人3.0成为行业主流。他表示,第三代数字人的建模和内容生产均有AI参与,这使得数字人的制作效率更高,也更智能,可面向全群体用户,可由视频、直播、chatbot等载体承载,更具备千人千面的互动能力。

    在李士岩看来,数字人产业有三大核心推动力,用户需求与技术升级、政策支持与资本涌入以及计算平台的迭代。“每一次数字人发展本质上都是技术推动的,用户从平面的图文影音获取信息与交互,向实时3D交互反馈的需求转变,将成为数字人长期发展的根本动能,未来也将创造大量需求。”

    不过,李士岩同时表示,当下国内数字人规模化落地还面临三大难点:产业链割裂、服务场景与演艺场景没有有效打通、满足高频需求成本高。首先,数字人产业链各个节点相对割裂,不能高效协同,导致数字人在制作和调优上存在较高壁垒,目前行业中大多数公司只是数字人制作与运营全流程上的一环或其中几环;其次,服务场景与演艺场景没有有效打通,表现为演艺型数字人不具备客户所需的业务能力,而服务型数字人缺乏人设,难以与用户进行情感交流;第三是满足高机动性、高频需求的成本依旧很高,这一问题归根结底还是数字人的生产效率问题。

    封面图片来源:每经记者 刘春山 摄

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验