亮亮视野CEO吴斐:元宇宙短期有泡沫,长期是趋势 产品落地是关键

    每日经济新闻 2022-01-14 16:19

    每经记者 曾剑    每经编辑 张海妮    

    吴斐。图片来源:每经记者 张建 摄

    1月4日,高通公布了一系列与微软的合作计划,两家公司将为“AR眼镜”开发AR芯片。据称,这场合作将助力微软拓展元宇宙生态系统;硬件之外,双方还将制作元宇宙所需的软件,让人们使用数字身份在元宇宙中工作和娱乐休闲。这场合作再次激发起人们对元宇宙的强烈关注。而与此同时,资本市场针对元宇宙的追捧依然方兴未艾。对于元宇宙,从不同视角去分析会得到差异性极大的结论,投资者青睐者有之,嗤之以鼻者亦有之。

    元宇宙只是概念炒作吗?距离人们的日常生活还有多远?在1月13日于成都举行的草根知本合伙人之夜上,《每日经济新闻》记者对北京亮亮视野科技有限公司(以下简称亮亮视野)创始人兼CEO吴斐进行了采访。

    亮亮视野深耕AR+AI第一视角交互领域多年。吴斐表示,尽管元宇宙概念炒作存在泡沫,但随着构建元宇宙核心技术的发展,元宇宙的大方向是正确的。发达国家现在已经在工业企业、民生消费等方面大量应用构建元宇宙所需的底层技术并持续大举投入,如数字孪生、AR/VR硬件及内容、区块链、同数字货币打通等方面的投入,国内企业要着手长期布局。 

    1992年,美国著名科幻大师尼尔·斯蒂芬森在其小说《雪崩》中曾这样描述元宇宙:“戴上耳机和目镜,找到连接终端,就能够以虚拟分身的方式进入由计算机模拟、与真实世界平行的虚拟空间。” 

    “感谢元宇宙这个词,它将一个很难定义的行业给定义出来了。”吴斐说道。

    当前,VR/AR被普遍认为是进入元宇宙的关键。通过VR/AR显示形式,人们可以把部分时间从物理世界转移分配到虚拟世界。近几年来,VR技术发展日趋成熟,但整体来看,VR应用仍停留在体验不断升级阶段,而AR作为与工作生活结合更为紧密的工具,受到了资本的强烈关注。

    吴斐指出,VR从游戏场景切入,但已不止于游戏,正在向办公、社交等很多场景演进,这有利于帮助建立元宇宙的生态链。而在AR领域,包括微软等巨头已在Hololens(混合现实设备)给很多企业去做to B的企业应用。   

    “当前我国正在大力发展数字经济,推动数字经济转型,这与AR产业的发展相契合,中国的企业享受到了很多政策以及资本红利。在AR的产品应用上取得了不少突破。”他说道,在教育行业,我们看到国家大力支持职业教育,AR设备可以让学员在学校就能够接触到“工厂”、接触到“设备”,将学习与实践更好地融合;同时,AR技术也正在应用于辅助医疗手术等领域。

    但吴斐也强调,任何产品都不能脱离体验和场景,业内企业的产品始终要从体验场景出发,做可以落地的技术和产品,并使之从技术原型变成一个能够被消费者使用的工具。

    他认为,各行各业都应该加速建设新型虚拟营销场景,搭建数字孪生体系,让用户从被动消费到参与生产设计等。在他看来,提前布局元宇宙有诸多好处。比如使用虚拟数字人代言,规避合作风险,使用VR/AR/MR让客户有更多元的体验。新的工具还将帮助企业提升协同效率,降低费用成本,进一步提升管理能力。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验