中国信达拟不参与新一轮股权认购 重庆蚂蚁消金公司:将尽快确定新增资方案,确保落实整改

    每日经济新闻 2022-01-13 23:51

    ◎1月13日消息,中国信达发布公告表示,经进一步商业上审慎考虑,与目标公司重庆蚂蚁消金公司协商后,拟不参与其新一轮的股权认购。对此,重庆蚂蚁消金公司回应表示,重庆蚂蚁消金公司将在监管部门指导下,积极和各方投资人共同磋商,继续按照市场化原则尽快确定新的增资方案,确保消费信贷业务整改落实到位。

    每经记者 张祎    每经编辑 廖丹    

    1月13日消息,中国信达发布公告表示,经进一步商业上审慎考虑,与目标公司重庆蚂蚁消金公司协商后,拟不参与其新一轮的股权认购。对此,重庆蚂蚁消金公司回应表示,尊重投资者的商业决策。重庆蚂蚁消金公司将在监管部门指导下,积极和各方投资人共同磋商,继续按照市场化原则尽快确定新的增资方案,确保消费信贷业务整改落实到位。

    国家金融与发展实验室副主任曾刚认为,近年来,监管部门持续引导AMC行业(金融资产管理公司和地方AMC)“回归本源、聚焦主业”,不断提升不良资产处置等核心能力,更好地发挥其在金融风险防范和化解中的作用。信达不进一步认购增持重庆蚂蚁消金公司,很可能是出于聚焦主业的要求和投资集中度等方面的考虑。

    公开信息显示,中国信达去年已经通过旗下全资子公司南洋商业银行持有重庆蚂蚁消金公司15%股权。如果其进一步参与增资认购,其在重庆蚂蚁消金这个单一标的公司的投资度将会比较集中。

    记者注意到,去年12月24日,中国信达在港交所披露,该公司与蚂蚁消费金融、蚂蚁集团、鱼跃医疗(002223.SZ)、舜宇光学(2382.HK)、广州博冠信息科技有限公司(最终实际控制人为网易,0999.HK)、渝富资本等订立股权认购协议。根据协议,蚂蚁消费金融向全体增资认购方增发注册资本人民币220亿元。

    封面图片来源:摄图网-400071459

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验