郑眼看盘:白酒股异常受挫 不必担心A股回落

    每日经济新闻 2022-01-13 22:34

    每经记者 郑步春    每经编辑 吴永久    

    继本周三普涨后,周四A股全线回落,且将周三涨幅悉数反包,股指形态呈现难看之势。截至收盘,上证综指跌1.17%至3555.26点,其余股指跌幅稍大。银行、券商、“两桶油”、煤炭板块表现稍强,因此尽管白酒股跌幅较大,但是权重远不及上述板块,故沪指跌幅相对较少。

    贵州茅台和五粮液下跌有点异常。前一波白酒股反弹,部分得益于调价预期,可利好兑现后暂无后续利好跟上,故就出现回调。另外,一些其他消息也加剧了这种调整,比如本周稍早消息称,截至2021年12月31日,瑞银旗下的瑞银(卢森堡)中国精选股票基金持有贵州茅台的股份数较2020年11月底减少12.40%,持仓降至232.16万股。

    权重股中另一龙头宁德时代周四一度走强,但午后基本吐光涨幅。其他锂电类个股多数表现不佳,如天齐锂业等。

    非权重股中,除少数板块如“预制菜”板块上涨外,其余多数板块有点散乱,涨跌较难归纳。这样的盘面符合近期年报预报高峰期的市场特征,当消息面干扰较多时,个股或板块自然就易走出相对突兀的走势。

    继唯科科技周二上市破发后,又一创业板新股破发,这就是星辉环材,该股全天处于破发状态,最终跌9.12%,中一签亏2500元。星辉环材其实市盈率不高,盘子也不大,只是行业似乎缺乏想象空间。该股破发给出一些提示,即未来投资者在打新时不仅要观察拟申购新股的市盈率水平与同类公司相差多少,还得细细观察公司的行业及产品前景。

    外资表现方面,继周三大幅流入后,周四微幅流出5.85亿元。外盘方面,隔夜美股三大股指微涨。美国周三公布的CPI指数较高,但细看其CPI的综合数据与核心数据是喜忧参半的,当时市场对物价数据的反应比较复杂,表现在美元显著下跌,美债却小幅下跌(收益率小幅走高)。

    整体看来,国外投资者对美联储紧缩预期虽然较浓,但股市似乎没那么紧张,顶多只是阶段性下跌。

    A股节后表现不佳,扩容压力、央行上个月在释资方面较克制、新年后暂时未见大量释资行为(反而有回收年前流动性动作),应该是部分原因,疫情困扰及基金调整,又是另一部分原因。因2022年有关方面稳增长诉求强烈,故即使年初大盘弱,投资者也不必过度担心。

    本周及下周初仍易产生波动,当前时段正是年报预告披露密集期,一旦业内某个股业绩大幅超预期,那么同板块其他个股的表现就会受影响。对基本面把握能力稍强的投资者可关注年报预告所带来的建仓机会,稳健的投资者可等业绩预告所带来的波动趋小后再操作。

    笔者已在微信平台开辟专栏,读者可以在每周日至周四晚间通过微信直接查看笔者的最新观点,详情请关注微信公众号每经牛眼(微信号:njcjnews)

    封面图片来源:摄图网-500516581

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验