绝杀!2700万出手,套牢7亿资金——道达投资手记

    每日经济新闻 2022-01-13 19:27

    近期资金不断在调仓,从历史上看,市场风格切换大概率发生在市场重挫之后。记得去年春节后一波调整,以喝酒吃药为代表的核心资产猛跌,当然新能源、周期也杀跌,但跌幅有限,等企稳后,新能源开始贯穿全年。当然,历史不会重复,也不会简单重演,咱们只有做好记录才能更好的发现机会。眼下,重点关注一些长期调整、估值较低、具备一定成长性的品种。高景气赛道,从行业板块指数来看,还没调整到位。年报预增方面,主要关注低位、低估、长期超跌和主营业绩稳步增长的上市公司。

    图片来源:摄图网-401716545

    来源:微信公众号“道达号”(微信公号ID:daoda1997)

    帅不过一天。昨天A股刚反弹,今天又跌了。三大指数的日K线几乎都快成了中阴线,盘面一边倒,多头几乎毫无抵抗力。

    市场昨日大涨后,立即被空头打压,暴露出市场增量资金不足、存量资金消耗过快的硬伤,而这背后又是全球流动性收紧预期的担忧。本质上,还是信心脆弱阶段的一种情绪表达。

    看网络上的评论,今天很多投资者都给跌蒙了。有投资者说,“做空的资金们,咱‘割韭菜’也得有个限度,这样割下去,怕是以后要自己玩了!”

    市场重挫,白酒股带头砸盘,贵州茅台大跌4.56%,五粮液跌了4.14%,锂电光伏等赛道股一日游,幸亏有宁德时代护盘,不然创业板指数的跌幅更大。

    话说“宁王”刚出ICU,现在白酒又来砸,这下可能投资者就更蒙了,你说高位的新能源不能碰也就罢了,那咱去找低位的消费,现在连消费的“老大哥”都靠不住,这可怎么办?

    高位的新能源和白酒一起跌,达哥觉得这还是补跌的逻辑。最近达哥不提白酒,就是担心它可能会加入空头的阵营,没想到还真就应验了。行情变成这样,情绪进一步受抑制,我们只能耐心等待市场慢慢好转了。

    不能蹭饭是小,关灯吃面是大。这种跌一天涨一天的抽风式走法,正在反复捶打投资者脆弱的心灵,目的无非就是让散户交出手中带血的筹码,越是这种时候,越是要保持定力,控制仓位,进可攻退可守。

    最近机构不作为,那游资自然就成为主角了,从而把话事权掌握在自己手中,妖股极端暴涨的行情反复上演。不过,今天尾盘倒是有不少妖股开始“不讲武德”起来。

    多只妖股打开涨停,开开实业、湖北广电、龙津药业等纷纷自由落体。这些资金,似乎是“一致行动人”,整齐划一。

    开开实业刷新了达哥对尾盘竞价的认知,竟然从10%的涨停板直接垂落至下跌6%,收盘最后3分钟2700万资金竟然把全天成交的7亿多资金关在了里面,是在害怕周末被关“小黑屋”吗?

    短线资金的博弈很难预料,也不能说妖股就此要陨落了,这是情绪周期走到一定阶段的正常表现,毕竟妖股的总龙头九安医疗还在。倘若真有妖股集体陨落,反而更有利于市场回归正轨,恰恰预示着新一轮行情的到来。但就目前来说,这种迹象还不明显。

    预制菜题材这两天很火,有研究预测预制菜可能成为一个万亿规模的赛道。前面达哥也跟大家聊过预制菜,节前需求剧增、年报预告披露也是利好不断,受到市场资金的热捧。资金捧它的另外原因还有,预制菜概念股的盘子基本都较小,疫情对其也有一定的驱动作用。明天应该会大幅分化,短期不适合追涨,回调看比较好。

    之前达哥提到了担心市场可能会走成2021年3-4月份上证指数的情况,这种横盘其实是最可怕的。最近市场涨一天跌一天大家已经很难受了,如果时间再拖久一点,就更受折磨了。距离春节还有11个交易日,时间距离春节越近,达哥就越担心这种情况。

    当然,担忧归担忧,咱们手头上要做的事得做好,耐心做一个市场的观察者。昨天提醒朋友们要记录最近市场异动的板块,异动次数越多,越有可能成为潜在的黑马。

    近期资金不断在调仓,从历史上看,市场风格切换大概率发生在市场重挫之后。记得去年春节后一波调整,以喝酒吃药为代表的核心资产猛跌,当然新能源、周期也杀跌,但跌幅有限,等企稳后,新能源开始贯穿全年。当然,历史不会重复,也不会简单重演,咱们只有做好记录才能更好的发现机会。

    眼下,重点关注一些长期调整、估值较低、具备一定成长性的品种。高景气赛道,从行业板块指数来看,还没调整到位。年报预增方面,主要关注低位、低估、长期超跌和主营业绩稳步增长的上市公司。

    上证指数今天被中阴线反包以后,要向年线靠拢了,短期的年线处大概率会有支撑。上证指数不能反映市场的全部真实情况,创业板指杀跌之后,目前是一个震荡寻底的状态,继续保持控仓思路。

    (张道达)

    根据国家有关部门的最新规定,本手记不涉及任何操作建议,入市风险自担。

    使用微信扫描下方二维码,关注“道达号”微信公众号,快速阅读道达投资手记专栏。

    版权声明

    1本文为《每日经济新闻》原创作品。

    2 未经《每日经济新闻》授权,不得以任何方式加以使用,包括但不限于转载、摘编、复制或建立镜像等,违者必究。

    3版权合作电话:021-60900099。


    分享成功
    每日经济新闻客户端
    一款点开就不想离开的财经APP 免费下载体验